Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 17.05.2024, 11:56



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

ДИРЕКТОР «ЦЕНТРА СПОРТА ИНВАЛИДОВ ЮГРЫ» ЭДУАРД ИСАКОВ В ПРОГРАММЕ «БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ»

ДИРЕКТОР «ЦЕНТРА СПОРТА ИНВАЛИДОВ ЮГРЫ» ЭДУАРД ИСАКОВ В ПРОГРАММЕ «БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ»

 

12.04.2011 20:10

Ведущий: В Ханты-Мансийске закончился чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов. Впервые он проходил  в России и завершился триумфом национальной сборной, которая в общей сложности выиграла 48 медалей, в том числе 20 золотых. Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. Какой путь надо пройти человеку с ограниченными физическими возможностями, чтобы в итоге стать чемпионом,  возможно ли это сделать рядовому российскому инвалиду и какую помощь ему со своей стороны предлагает государство, прямо сейчас узнаем у директора «Центра спорта инвалидов Югры» Эдуарда Исакова. Здравствуйте!

Эдуард Исаков: Добрый день!

Ведущий:  Эдуард, вы так же являетесь членом исполкома паралимпийского комитета России, скажите, пожалуйста, откуда у нас берутся чемпионы? Их нужно найти, оценить их перспективу. Существует глобальная система отбора, поиска этих людей?

Эдуард Исаков: На сегодня в России существует система отбора. В принципе она ничем не отличается от системы подготовки здоровых спортсменов. Органы спорта работают с реабилитационными центрами, коррекционными школами. Так же благодаря средствам массовой информации люди узнают о возможности заниматься спортом. После 2006 года произошел мощный толчок по развитию спорта среди лиц с инвалидностью, когда сборная команда России на паралимпийских играх в Турине выиграла соревнования. Благодаря этому нас заметил Президент, было внимание СМИ. Но хотелось бы, чтобы внимания было больше. Приятно было смотреть телеканал «Югра», когда там транслировался Чемпионат мира, но я считаю, что этого мало.

Ведущий:  Хотелось бы видеть соревнования и на центральных каналах.

Эдуард Исаков: Тем более на центральных каналах. Я думаю, что все кто видел этот Чемпионат, были захвачены борьбой, азартом и героизмом с которым ребята выступали.

Ведущий:  Кто на сегодняшний день имеет больше шансов среди инвалидов попасть в большой спорт?  Это в большей степени зависит от спортсмена или больше от людей, которые это все организуют?

Эдуард Исаков: В большей степени это зависит от окружающей среды. Если человек живет в большом городе, в котором развивается это направление, то ему конечно проще. Сейчас можно обратиться в органы спорт управления, и поинтересоваться ведется ли у них работа с ребятами, у которых есть инвалидность.  Второй вопрос, это выбор вида спорта. Понятно, что не каждый человек с инвалидностью может заниматься тем или иным видом спорта. Будучи тренером, я сам на протяжении 10 лет не мог всех ребят, желающих заниматься, обеспечить тренировками. Поэтому в городах должен быть представлен более широкий выбор видов спорта. В России в среднем развивается около 50% от всех имеющихся видов спорта в мире. Конечно, сейчас отстают технически более развитые виды спорта, где требуются вложения в специализированный инвентарь, оборудование. А это очень большие деньги. Бывает так, что спортсмен год-два ждет, например протезы, стучится во все двери, а потом запирается и опять живет в своем мире.

Ведущий: Ситуация с инвентарем как-то решается именно для профессиональных спортсменов?

Эдуард Исаков: Все зависит от финансирования в каждом субъекте. Сейчас в Ханты-Мансийском  округе сделан огромный прорыв, по сравнению с другими субъектами. Если у нас есть рекомендации губернатора о том чтобы финансирование спорта инвалидов было не менее 10% от общей суммы финансирования направленной на спорт мероприятия и на спорт, то в других субъектах где-то ноль финансирования, где-то 2%.    

Все слышали, о проверках счетной палаты Минспорттуризма  по итогам олимпийских и паралимпийских игр в Ванкувере, так там сделаны такие выводы что деньги, выделяемые на паралимпийцев - это 8% от стоимости выделяемых денег на олимпийцев. И в этих выводах было сказано, что этой суммы не достаточно. Это не правильно, нарушается уровень подготовки и права спортсменов. У нас в муниципальных образованиях, как я уже сказал, 10%, но в нашем окружном учреждении 5%. Все зависит от руководителя субъекта, от департаментов спорта и так далее. Зависит от того на сколько они понимают всю важность этого дела. Чтобы ребята с инвалидностью могли выйти из дома и воспользоваться всеми спортивными возможностями и не только в больших городах, но и в маленьких поселках.

Ведущий: Насколько на сегодняшний день спортивные объекты доступны для инвалидов, которые проживают в округе? Много ли инвалидов могут позволить себе заниматься спортом?

Эдуард Исаков: На сегодня в России цифра ребят инвалидов, которые систематически занимаются спортом, 3,5%. У нас в округе эта цифра больше – около 5%. Но все равно, я считаю, что эта цифра очень маленькая. Потому что реально активно могут заниматься физической культурой и спортом 20%. Надо все делать для того чтобы мы могли помочь реализовать право на занятие физической культурой и спортом людям с инвалидностью. Чтобы они так же развивали свой человеческий потенциал.

Ведущий: Каким спортом занимаются инвалиды в Югре?

Эдуард Исаков: В Югре ребята могут заниматься 32 видами спорта.

Ведущий: Какие самые массовые?

Эдуард Исаков: Легкая атлетика, пауэрлифтинг. Легкой атлетикой занимаются около 1500 человек, пауэрлифтингом человек 800. А так же другими видами спорта: настольный теннис, шахматы, стрельба из лука, уже два года мы развиваем такой вид спорта как следжхоккей.

Ведущий: И успехи есть?

Эдуард Исаков: Да. Достаточно не плохие. Команда хорошая. Все зависит от тренера, если есть тренер-лидер, который своей команде отдается 24 часа в сутки, конечно в этих видах спорта и результат и успех. Есть такие тренеры, которые вроде и хотят заниматься, но не знают с чего начать. Для этого необходимо проводить курсы повышения квалификации. Департаментом спорта Югры в этом году планируется проводить такие курсы. Кроме того, я считаю, что большой рывок сделан в том, что Департаментом спорта Югры выпущен приказ о том, чтобы в каждом спортивном учреждении Югры было открыто отделение по спорту среди людей с инвалидностью. Это так же позволит ребятам с инвалидностью заниматься спортом, другое дело, я повторюсь, бай Бог, чтоб в этих отделениях был выбор спорта. Отделение - это подразумевается несколько групп по нескольким видам спорта.

Ведущий: Более массово.

Эдуард Исаков: Да. Сейчас у нас в 3-4 спорткомплексах могут заниматься ребята с ограниченными возможностями здоровья. Это те спорткомплексы, где есть доступная среда.

Ведущий: О доступной среде. Все спортсмены, приехавшие на биатлон, говорили, что великолепная среда в городе. В других городах Югры нельзя сказать, что такие же условия есть.  Эта проблема решается? За последние годы что-то изменилось?

Эдуард Исаков: Решается. Я благодарю всех, кто принимал участие в подготовке к Чемпионату мира. Все гости, которые приехали на соревнования, отметили идеальные условия проживания в Ханты-Мансийске. Конечно, хотелось бы, чтобы это было во всех городах. Работа ведется. В Югре в 2006-2010 году была программа «Создание беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения и инвалидов». За эти 4 года была проделана большая работа. В каждом городе были комиссии при руководителе муниципального образования, в которые входили общественные организации инвалидов, и совместно прорабатывалась эта доступная среда. Я считаю, что еще многое нужно доделать. Конечно, те здания, в которые строились после 2006 года, соответствуют всем стандартам, а в тех зданиях, которые строились до 2006 года, еще многое нужно поменять и доработать, а возможно и построить новые. В маленьких поселках, городах есть спортивные сооружения, которым уже по 40 лет, там и здоровым спортсменам заниматься опасно. Мы проводили анализ и выявили, что в каждом населенном пункте есть люди с ограниченными возможностями здоровья. И статистика показывает не утешительные цифры. Если 3 года назад количество людей с инвалидностью было 45 тысяч, то сейчас более 50 тысяч. Югре надо готовиться к тому, чтобы смочь принять всех желающих инвалидов в свои спортивные комплексы.

Ведущий: Спасибо вам. Без посредников сегодня на мои вопросы отвечал директор  «Центра спорта инвалидов Югры» Эдуард Исаков.

(Видесюжет с интервью-на сайте источнике-Пилюлькин)

 



Источник: http://www.ugra-tv.ru/news/direktor_centra_sporta_1
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин (14.04.2011) | Автор: не знаю
Просмотров: 961 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”