Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.04.2019, 03:08



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

Тургеневская девушка ( часть 2 заключительная)
...

Каток, больница, баралгин

– Ваша одноклубница из «Юности Москвы», синхронистка Светлана Ромашина на каникулах отправилась в парусную регату со своим женихом. Каждый день новая гонка, приключения.

– Тоже не люблю сидеть на месте. Нравится пеший туризм с прогулками по городу, восхождением на горы, посещением памятников архитектуры. А вот марш-броски с рюкзаком за плечами не для меня. Таких походов хватило в школьные годы. Помню: утром – каша в котелке, на обед – консервы, тушенка с гречкой. Или такая картина: три девицы садятся и чистят мешок картошки.

Признаюсь, искала тур в Антарктику. Ведь там работают научные группы разных стран. Человеку с определенной специальностью можно устроиться. Как-то мечтала: почему бы не пожить и не насладиться местным колоритом.

– Подыскали себе вакансию?

– Если только повара или водителя гусеничного транспорта. Недели две-три бы провела. Но там минимальное требование по контракту – полгода.

– Это, наверное, самое холодное место на Земле. А самая высокая точка, на которую приходилось подниматься, учитывая вашу любовь к восхождениям?

– В Швейцарии, называется Саас-Фэ. В стране сыра и часов это единственный круглогодичный горнолыжный курорт. В условиях высокогорья мы специально тренировались перед Играми в Лондоне.

Кстати, из команды пловцов я была одна. Это опять же родная школа «Юность Москвы» организовала для меня и тренера индивидуальный сбор.

Там познакомилась с ребятами из российской команды по сноуборду. И даже подружилась со Светланой (скорее всего, Болдыковой – прим. ред.). Гуляли по вечерам. Швейцария располагает к вечернему променаду. Я серьезно увлеклась сноубордом и даже как-то неосторожно заявила, что не прочь побороться за место в сборной России на Паралимпиаде в Сочи. В тот момент я говорила это совершенно серьезно. Конечно, слишком мало времени осталось до Игр, да и другие заботы теперь. Но забрасывать увлечение сноубордом не хочу, поскольку это возможность неплохо провести время с друзьями. А еще недавно попробовала себя в конном спорте. Понравилось.

– На закрытии Паралимпиады 2010 года вы показали, что в фигурном катании для вас тоже нет секретов, настолько органично смотрелись на сцене вместе со своим партнером Ильей Куликом.

– Раньше даже стоять на коньках не умела. И тут такое интересное предложение выступить с номером на закрытии канадских Игр в Уистлере. Распорядок дня был такой: утром ехала плавать, а потом – на каток. Сил хватало, был драйв от того, что именно мне предложили выступить, попробовать себя в новом деле. Это большая ответственность. Но когда есть такое доверие, все страхи улетучиваются.

Училась я кататься в Москве, а с Ильей мы познакомились уже в Уистлере. На все про все было несколько дней. Так я умудрилась попасть в больницу.

– Расскажите…

– Камень в почках дал о себе знать. И за день до нашего с Ильей выхода на лед везут в госпиталь. Врачи категоричны: «Сейчас на вертолете вас доставим в Ванкувер». Я – в слезы: как же так, завтра выступление... Из больницы меня вызволяли оргкомитет «Сочи-2014» и наши врачи, которые клятвенно заверяли местных эскулапов, что ничего не случится.

В общем, на уколах и таблетках на следующий день вышла на лед: не могла себе позволить подвести людей. На сутки меня хватило. А уже потом, в самолете… пачку баралгина выпила.

В Москве встречала мама. На скорой… Полтора месяца лечилась.

– Хорошо, что все обошлось. На предстоящих Играх в Сочи вам отведена не менее интересная роль.

– Мэра Паралимпийской деревни. Мне пришло официальное приглашение от главы оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко. И я дала согласие. Это такая честь: встречать спортивные делегации разных стран. Вторым мэром будет Наталья Водянова (российская супермодель, известная, в том числе, и своими благотворительными акциями – прим. авт.). Ей поручено руководить Паралимпийской деревней, которая расположена в горном кластере. С Наташей давно знакомы: принимали участие в различных проектах ее фонда «Обнаженные сердца».

Выбор –  это свобода

– Не так давно вы встречались с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Известно, что Сергей Семенович поддержал идею о создании специализированной спортивной школы. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Он разработан в Москомспорте, а мне как человеку публичному и имеющему прямое отношение к паралимпийскому спорту, поручили озвучить. В планах Департамента – создать спортивную адаптивную школу (САШ) для всех возрастов. На базе ДЮСШ №80 (ул. Корнейчука, 28 – прим. авт.) откроются отделения по плаванию, дзюдо, настольному теннису, танцам на колясках и другим видам спорта. Максимально эффективно постараемся использовать все имеющиеся площадки для нужд САШ. Заниматься там смогут не только люди с инвалидностью, но и просто пожилые. Эта школа примет всех бесплатно.

Встреча с мэром получилась конструктивной, деловой. Было чувство, словно посетило вдохновение. Пришла уверенность, что все задуманное нами получится. Надеюсь, что открытие состоится 1 января 2014 года.

– Вам не предлагали возглавить САШ?

– Мне об этом ничего не известно. Но нравится, что в Москомспорте поддерживают мои начинания, дают возможность самой определиться. Вот Алексей Олегович Воробьев одобрил решение остаться в спорте, за что ему спасибо.

Вообще, я благодарна, что все это время никто на меня не давил. Ведь что значит для человека выбор? Это свобода. А когда у тебя свобода – вырастают крылья, и ты приносишь гораздо больше пользы общему делу.

– Так не замахнуться ли вам на третью Паралимпиаду?

– Время поразмыслить еще есть. Все-таки не каждому спортсмену такое под силу. Есть и вариант перейти на новую интересную работу в Москомспорте, связанную с организацией и управлением.

– Образование вам вполне позволяет.

– Да, у меня диплом спортивного менеджера. Плюс продолжаю учебу в аспирантуре. Планирую написать и защитить кандидатскую диссертацию. Совмещать учебу и спорт сложно. Хотя всю жизнь все делала параллельно. Может, в этом секрет успеха: спорт дисциплинирует и позволяет добиваться результатов в любом деле.

Михаил Евсеев

Источник: mk.ru


 



Источник: http://www.dislife.ru/flow/theme/26803/#more
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин (20.10.2013) | Автор: Михаил Евсеев
Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”