Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2019, 17:30



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

Быть человеком

Быть человеком

Советский лётчик Алексей Маресьев после ампутации обеих ног вернулся к полётам и продолжал сбивать фашистские самолёты. Но это было давно. Модель и спортсменка Эйми Маллинс потеряла обе ноги в годовалом возрасте, но это не помешало ей поставить личный рекорд в беге и принять участие в показе Alexander McQueen. Но это в Америке. А что у нас? А у нас совсем скоро стартует уникальный проект, организованный журналом HAIR’S How, парикмахерской академией «Креативная зона» и фондом информационной поддержки и содействия адаптации инвалидов «Открытый мир». Три девушки, пережившие ампутацию нижних конечностей, в течение трёх месяцев будут осваивать профессию парикмахера, а фактически — учиться жить заново. Об ожиданиях и задачах этого проекта мы и поговорили с директором академии «Креативная зона» Анной Мресовой и руководителем фонда «Открытый мир» Оксаной Заикиной.

Оксана, как у вас вообще возникла идея этого проекта?

Оксана Заикина: Индустрия моды и красоты — очень яркая часть культуры любого общества. Люди, которые в ней работают, всегда на виду. Но в то же время понятия «красота» и «инвалидность» в сознании большинства не то что не пересекаются, они противоречат друг другу. Но давайте подумаем — если с человеком происходит какой-то инцидент, после которого его функциональность меняется, разве это как-то меняет его качества? Нет. Одна нога или две, человек хочет развиваться, достигать чего-то и что-то получать от жизни. И если люди с ограниченными возможностями будут заниматься публичными профессиями — парикмахер, визажист, — у них будет шанс показать себя, и это изменит стереотипы. Так что наш проект с «Креативной зоной» — это такой штурм общественного сознания.

Анна, а вы как согласились на это?

Анна Мресова: Легко. Кредо нашей академии — мы можем обучить профессии кого угодно, было бы желание. Мы этим занимаемся 10 лет — система работает и даёт прекрасные результаты. Есть талант, нет таланта, если есть мечта стать парикмахером — мы её исполним. Поэтому этот проект станет проверкой качества нашей системы. И предложение принять в группу учеников с ограниченными возможностями мы встретили с энтузиазмом. Нам самим интересно попробовать — это же уникальный случай, до сих пор в мире никто ничего подобного не делал.

Оксана, а что мешает девушкам с инвалидностью просто пойти и получить профессию парикмахера?

Оксана Заикина: Ступор. Большинство инвалидов — это люди, которые стали такими после несчастного случая или травмы. И статистика таких случаев постоянно растёт — в связи с нашей активной жизнью, машинами, мотоциклами, экстремальными видами спорта. И всё это — молодые люди. Вот был обычный человек, а потом — раз! — и он из общества «нормальных» попадает в общество инвалидов. А он до сих пор даже не задумывался, как такие люди живут, потому что у нас нет структур, которые бы это показывали. И человек впадает в ступор. Он не знает, как жить дальше. Конечно, есть государственные программы интеграции, но они очень узконаправленные — это или спорт, или психология. Все остальные сферы деятельности закрыты. И человеку с инвалидностью самому туда не пробиться — кто вообще там будет с тобой зани-маться? Принять себя в новом состоянии — это уже трудно. А вынести это на публику — ещё труднее. И такие организации, как «Открытый мир», — они как раз и подготавливают эту платформу. Участницы нашего проекта понимают, что они идут туда, где их ждут. Это не значит, что будут какие-то поблажки. Просто всегда легче идти туда, где о тебе знают. Нам как общественной организации это сделать несложно. Но это сильно сокращает дистанцию между возможностью получить благо и этим благом поделиться. Кстати, мы говорим «проект, проект», а для девушек это образование…

Анна Мресова: Это вообще новый этап жизни. Девушки будут учиться с обычными студентами, которых мы набираем на базовый курс. Разные люди в одинаковых условиях обучения. Нам кажется, что это принесёт больше пользы, чем если бы мы сделали под них отдельную группу.

 

Оксана Заикина: Конечно! Это и называется интеграцией. Правда, уже непонятно, для кого это интеграция…

 

Анна Мресова: То ли для людей с ограниченными возможностями, то ли для обычных людей. Нас с вами. Будет обратная связь. Одни будут помогать другим. Наверняка наши студенты и на себя научатся смотреть по-другому.

 

Оксана, а как вы выбирали девушек для проекта? Был какой-то конкурс?

Оксана Заикина: Нет, никакого конкурса не было. Я понимала, что этот проект, так скажем, подходит для девушек, которые могут стоять, потому что работать парикмахером, сидя в инвалидной коляске, проблематично. Писала письма, разговаривала с девушками, предлагала. Были такие, кто говорил: «Ну, я подумаю», а потом: «Нет, я не готова, может быть, потом». В итоге мы отобрали тех, кто говорил: «Боже, я так давно об этом мечтала, но не могла найти возможность» или «Я всегда хотела научиться стричь, но курсы так дорого стоили, что я не могла себе это позволить!».

Как будет организовано обучение?

Анна Мресова: Как я уже сказала, девушки будут учиться в обычной группе, на базовом курсе. Это значит, занятия 2-3 раза в неделю с 10.00 до 14.00. Потом, когда начнётся практика с живыми моделями, занятие может длиться и до 17 часов, всё зависит от того, сколько мастер работает со своей моделью. То есть никаких специальных изменений в обучающий курс мы вносить не будем. Девушки получат все необходимые базовые знания. И такую базу вам не сможет дать ни один другой колледж в Москве — за это мы с моим партнёром Вячеславом Михайловым ручаемся головой. Мы сами преподаём и принимаем участие во всём, что происходит в нашей академии. После базового курса наши ученики могут работать в салоне средней ценовой категории с клиентами, у которых и запросы средние. Но когда мастера понимают, что всё, что они получили в рамках базового курса, получается уже на автомате, они возвращаются к нам за новой информацией. У нас 15 курсов повышения квалификации. Обычно наши ученики проходят их все.

Анна, а какие сложности вы для себя видите как для преподавателя?

Анна Мресова: Никаких. Но наверняка будут какие-то нюансы, которые мы пока не можем предусмотреть. Это естественно. Проект не просто новый, он уникальный. Ни у одной школы в мире пока что нет опыта обучения людей с ограниченными возможностями профессии парикмахера.

Оксана Заикина: Да-да, вот обычный человек постоял три часа за креслом, одна нога затекла, он перенёс вес на другую, спина заболела — присел. А это девушка с одной ногой. Может, ей табуретка крутящаяся понадобится, чтобы стричь, может, что-то ещё. Наверняка уже в процессе возникнут какие-то технические решения, о которых мы сейчас даже не подозреваем, новые приёмы обучения…

 

Анна Мресова: Вы знаете, очень многим студентам, которые приходят к нам учиться, трудно держать правильное положение тела. Чтобы это было профессионально, грамотно и чтобы потом у мастера не было болезней позвоночника. Мы объясняем, как надо, — нас не понимают. И мы придумали вот что. На ресепшн у нас лежит подушка, которую люди обычно берут с собой в самолет. Мы её надуваем, надеваем на шею ученику — и всё, у него нет возможности наклонить голову. Выглядит смешно, но зато человек стоит ровно и работает правильно.

 

Оксана Заикина: Ну вот, проект будет нести не только интеграционную функцию, но и реабилитационную — научим девчонок правильно спину держать! (Смеётся) А сколько ещё всяких нюансов откроется…

 

Анна Мресова: Причём и для них, и для нас!

 

А может ли мастер с ограниченными возможностями работать в салоне?

Анна Мресова: Конечно.

Ему же как-то нужно до работы добраться, смену отстоять…

Оксана Заикина: Знаете, как говорят: «Если ты хочешь — найдёшь способ сделать. Если не хочешь — найдёшь причину, чтобы не делать». Когда я училась водить машину, со мной в группе были 2 девушки. У одной не было обеих ног, и она ходила на протезах. У второй не было одной ноги, но такая высокая ампутация, что протез носить было нельзя, и она ходила с костылями. Обе спортсменки, занимаются напольным баскетболом. И приезжали эти девушки на курсы вождения в Москву со спортивной базы «Голубое», которая находится довольно далеко в Подмосковье. Своим ходом.

Вы думаете, руководители салонов готовы брать на работу таких мастеров?

Анна Мресова: Настоящего профессионала руководитель ценит всегда. Возможно, он сделает такому мастеру график с меньшим количеством часов. Почему нет? Если этот человек работает с КПД большим, чем любой его «нормальный» коллега.

А чего вы сами ждёте от этого проекта?

Анна Мресова: Мы ждём победы. Ждём, что будет колоссальный результат у тех, кто об этом мечтал, но не имел возможности моральной, материальной и физической. Ждём, что об этом узнает кто-то ещё. Хорошо было бы, если бы об этом узнали государственные структуры, потому что сами мы не сможем заниматься обучением на постоянной основе.

Оксана Заикина: Пока нам хочется его запустить и просто посмотреть, что получится. Тут ведь не только от нас многое зависит, но и от самих девушек тоже. Человеческий фактор очень важен. Конечно, мы надеемся, что проект будет успешным. И тогда мы получим государственную поддержку, чтобы обучать не трёх человек, а больше.

 


Текст Татьяна Борисова  Фото Игорь Маяцкий

 



Источник: http://hair.su/statyi/profi/byt-chelovekom/
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин (11.09.2014) | Автор: Татьяна Борисова
Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”