Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 01.12.2024, 00:45



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

Анна Бурмистрова: Не лениться и не жалеть себя!

Анна Бурмистрова: Не лениться и не жалеть себя!

 

 

Когда наша олимпийская сборная потерпела полное фиаско, за честь страны начали бороться паралимпийцы. И смогли сделать невозможное: на 32 спортсмена – 38 медалей. Наша сборная теперь по праву считается одной из сильнейших в мире. Российские паралимпийцы доказали, что человек может все и даже больше. И показали, что не условия важны, а стремление к победе и огромная сила воли. Главная героиня нашей сборной 24-летняя Анна Бурмистрова рассказала секреты олимпийского успеха.



Бурмистрова Анна Александровна
Заслуженный мастер спорта России.
Двукратная чемпионка, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских зимних игр 2010 г. в Ванкувере (биатлон 3 км, лыжные гонки 15 км, биатлон 12,5 км, лыжные гонки – спринт). Чемпионка Паралимпийских зимних игр 2006 г. в Турине (лыжные гонки), девятикратная чемпионка мира по лыжным гонкам и биатлону.
Родилась 15 июля 1986 года в г. Краснотурьинске Свердловской области.
Образование высшее. В 2008 году окончила Сибирский государственный университет физической культуры. Специальность по диплому – специалист физической культуры и спорта. В настоящее время учится в РГППУ в г. Екатеринбурге по специальности «Педагогика и психология».
Спортсмен-инструктор ФГУ «ЦСП сборных команд России».
В паралимпийской сборной команде России с 2002 года.


Анна, когда вы начали заниматься спортом?

Я родилась в г. Краснотурьинске Свердловской области, а спортом начала заниматься в возрасте 6 лет. Сначала меня мама отдала на плавание для общего развития. У меня родовая травма – плексит двусторонний, паралич Эрба (частичная неподвижность руки, вызванная травмой плечевого сплетения во время родов). Поэтому рядом со мной были постоянно врачи, делали специальный массаж. Врачи в один голос твердили мне, что тренироваться нельзя, но мама настояла на своем. Ведь я родилась в спортивной семье: мама – лыжница, мастер спорта. Папа тоже лыжник. А моим первым тренером была тетя, Бурмистрова Екатерина Анатольевна, которая поставила меня на лыжи в семь лет. В сборную я попала в 14 лет и сразу стала выступать на международном уровне.

Как ты смогла преодолеть и заставить себя заниматься спортом?

Ну, тут полностью заслуга родителей. Мама была категорично настроена. И когда я со слезами на глазах выходила из кабинета врачей, которые говорили ей, что спорт попросту меня угробит, мама делала мне дополнительные массажи, занималась плаванием. И продолжала заниматься спортом дальше. Папа на лыжах – я на плечах. Благодаря маме сейчас травмы уже почти не видно, руку развили настолько, что можно заниматься спортом и жить обычной полноценной жизнью. Хотя, безусловно, есть ограничения.

Какая у вас была детская мечта?

Наверно, стать олимпийской чемпионкой. И, к счастью, она сбылась!

А есть ли соревнование, которым вы больше гордитесь, чем Олимпиадой?

Старт на Чемпионате мира 2003 года, когда удалось выиграть личную гонку. Там сразу проходили две гонки, в том числе и по биатлону. И уже тогда я выиграла три серебра и два золота. Это был для меня первый Чемпионат мира, первый выезд на международные соревнования и такие результаты. Все были просто шокированы, говорили «такая молодая спортсменка, откуда взялась и т.д.»…

Как попали на Чемпионат мира?

Я прошла областные, потом российские соревнования, которые в итоге выиграла. Женщин в инваспорте у нас мало в России, поэтому победа далась легко. На Олимпиаду в Солт-Лейк Сити в 2002 году международная комиссия меня не допустила из-за возраста – мне было всего 14 лет. А вот в 15 лет мне уже разрешили участвовать в Чемпионате мира, где и начались мои победы.

Какие мысли были перед стартом перед Чемпионатом мира?

Я тогда была совсем ребенком, это было все не осознанно. Хотя мысли всегда были настроены на победу. Сейчас это уже другой уровень, но я не считаю спорт работой. Для меня главное – желание побеждать и защищать честь страны.

Аня, а у вас уже есть планы на будущее?

Конечно, это создание хорошей и дружной семьи! А в спорте – это, конечно же, Сочи – 2014.



Что такое для тебя спорт?

Это как наркотик. Занимаешься, а потом охота еще и еще – пока не добежишь до финиша.

Как проходил последний этап подготовки перед Ванкувером?

Хорошо, что пресса была далеко, поэтому смогли готовиться в спокойной обстановке в Канморе, в 150 км от Ванкувера. Там же провели двухнедельные сборы. Единственное, что омрачало – так это плохие слухи об Олимпиаде. Поэтому была некая напряженность, мы гадали, как же выступят паралимпийцы. В итоге мы выступали гораздо лучше, чем наша обычная олимпийская сборная. У нас просто сейчас сильное продвижение вперед, тут даже сравнивать нельзя. Как был скачок с Игр в Турине, так и продолжает развиваться паралимпийское движение. В нашей стране существует такой парадокс: чем хуже условия, тем лучше выступаем.

Что оказалось самым трудным в Ванкувере?

Самое тяжелое – это первый старт, когда чувствуешь волнение. Дальше уже проще. Хотя в Ванкувере первый старт был и самым легким. Пролог я пробежала с большим отрывом от соперниц. И в финале уже была почти 100% победа, можно было уже даже не бежать. Во второй день тоже победа. Эмоций было море, желания побеждать еще больше. К тому же, еще и мои друзья по команде, Кирилл и Ирек (Кирилл Михайлов и Ирек Зарипов – примечание автора), тоже выиграли золотые медали.

Отмечали?

В последний день у нас были ночные гуляния. Мы собрались в комнате нашей компанией – ребятами из Башкирии, Казани, Сверловской области. Попили чай и пошли на ночную дискотеку.

Есть у вас секрет успеха победы в Ванкувере?

Тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Заставлять и преодолевать себя, пройти через свое «не могу», быть упертым, чтобы потом просто добежать до финиша.

Как проходят тренировки?

Зарядка часовая, утренняя тренировка часа два, вечерняя тренировка тоже часа два, разминка, забег.… Раз в неделю мы ходим в сауну. Разумеется, есть какие-то ограничения по весу, который ты сбрасываешь перед определенным стартом. Как в принципе и в любом другом спорте.

Что было тяжело преодолеть в жизни?

Зависть других людей. Но у меня нет таких препятствий, как, например, у «колясочников». У них каждый день – преодоление: как добраться до тренировки, выйти самим на тренировку. Я-то тренировалась со здоровыми ребятами, больше было сопротивлений от врачей. Но тут, видите, я все делала неосознанно, за меня решала мама.

Мама смогла довести все до конца…

Да, я думаю, для детей-инвалидов поддержка близких и родственников необходима. Потому что без этого никуда продвинуться невозможно. Вера в себя играет огромную роль в жизни человека.

А тяжело справиться инвалиду в России?

Ну, сейчас мы своими выступлениями показываем, что невозможное – возможно. И вообще складывается другая обстановка в стране. Что такое раньше инвалид в России? Это у перехода сидит «колясочник» и попрошайничает. Сейчас все-таки это представление постепенно меняется, хотя и медленно. Мы показываем, что можно заниматься спортом для себя, и не перестаем восхищаться такими людьми. Например, Ирек Зарипов очень жизнерадостный, общительный и открытый человек. Он даже в поезде пытается делать зарядку, отжимания. Настолько эмоциональный человек, который хочет жить и любит жизнь. Честно говоря, я даже здоровых людей таких не видела.

Было ли у вас чувство безысходности?

Всегда в конце сезона есть такие мысли – как же все надоело, все эти разъезды, эта постоянная усталость, хочется немножко отдохнуть. Но стоит немного побыть дома и всё начинается по новой: душа бежит на тренировки. Вот сейчас сбор был, а меня на нем не было.

Почему?

У меня свадьба была, он член сборной России по волейболу, бронзовый призер Паралимпийских игр в Пекине. Немножко отдохнули.

Поздравляю! А что ты собираешься делать после спортивной карьеры?

Я уже сейчас стараюсь продвинуть в своем городе строительство лыжного комплекса. Я отдавала письмо президенту, губернатору – и вот начали разрабатывать проект. Посмотрим, как все это будет продвигаться. Конечно, хотелось бы, чтобы все это было, и чтобы дети занимались не в таких, как мы, условиях.

А сейчас какие условия на базе?

У нас на базе нет даже туалета, ни душевых. Зимой отопление работает периодически, нерегулярно. Чуть ли не в куртках и шубах приходили на тренировку, бегом разминались и раздевались. Нам выделяют деньги на поездки, но сама база разваливается. Стараются ремонтировать, но это все это безрезультатно.

Чего вы ждете от жизни?

Жизнь – это продолжение рода. Поэтому я хочу быть не только хорошим спортсменом, но и хорошей матерью и женой. Я думаю, это желание любой нормальной женщины. И дети должны быть всегда на первом плане.

Что вы больше всего цените в людях?

Понимание, уважение. Наверно, это главные качества в человеке.

Чтобы вы пожелали детям-инвалидам и их родителям?

Родителям бы пожелала всячески помогать своим детям, давать заниматься спортом, пусть даже не до олимпийских высот, а для себя. Тогда дети будут в общении, и будут понимать, что они нужны. А самим детям – не лениться и не жалеть себя.

Аделя Газизова
Источник: Православие и мир




Источник: http://www.rezeptsport.ru/news/news.php?id=1397
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин (28.12.2010) | Автор: Аделя Газизова
Просмотров: 2860 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”