Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 04.12.2024, 23:28



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

Алёна Кауфман: «В Советском Союзе инвалидов прятали»

Алёна Кауфман: «В Советском Союзе инвалидов прятали»

 


Паралимпийская чемпионка-2006, призер Игр-2010 Алёна Кауфман (Горбунова) вернулась в спорт после рождения дочки, в апреле 2012 в Эйлате (Израиль) попробовала свои силы в летнем триатлоне и завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы.




Алёна, Вы – зимняя спортсменка, лыжные гонки, биатлон, и вдруг – паратриатлон, непрофилирующий вид – и такой успех!

В Израиль на чемпионат Европы мы с моим тренером, Владимиром Вениаминовичем Алыповым, поехали попробовать, узнать, как это все происходит, что эти соревнования из себя представляют. Максимум, который мы до этого знали – как проводится чемпионат России по летнему триатлону, а все, что за границей – мы даже не представляли. Поэтому и поехали посмотреть

- И какие привезли впечатления?

Тренер был впечатлен. И я тоже. Потому что мы привыкли к зиме, что с утра до вечера лыжи делаем, откатываем. А тут с утра встали, на велосипеде проехали, трассу посмотрели, вечером разъяснили правила – что, как – и сидишь, отдыхаешь: тепло, море, солнце.

Если говорить о соревнованиях – участников было очень много. У нас паралимпийцы всегда выступают отдельно, соревнования российского уровня, Европы – все отдельно проводится, разные сроки, разные города, разные страны по сравнению со здоровыми спортсменами. А тут было все вместе – чемпионат Европы у юниоров, у юношей и у взрослых, все вместе – и мужики, и дети, и ветераны, и паралимпийцы.

Забеги, конечно, разные. Соревнования проводились в 3 дня. В первый день утром часов в 6 стартовали ветераны. Жарко же, поэтому пораньше. Пока они свою дистанцию проходят, следующий старт в 11 часов, допустим, девушки-юниорки.

Допускается 3 человека от страны. Всего около 40 человек.

Вечером, например, парни-юниоры. Или девушки старше 23 лет, где дистанция полная, 1,5 км плавание, 40 км велосипед и 10 км бег. У них тоже 3 человека от страны, но группа была побольше. А на следующий день также в 6 утра стартовали ветераны H-группа, Накануне, например, половинку бежали, спринт, сегодня полную дистанцию. Мужчин всегда побольше. H-группа, это мужчины старше 40 лет или кто, например, не попадает в сборную команду. Это не любители, а ветераны считаются. И там было очень много народу. Просто приезжают те, кто сам хочет участвовать, оплатили сами и за свой счет участвуют.

- Любой человек может?

- Да. Вениаминович тоже хотел, но у него страховки не было. Он так сокрушался! Говорит – я бы знал, велик бы у тебя взял, плавки у меня есть – вышел бы на старт. Но без страховки не пускают. Страховку нужно оформлять заранее, обычную, на страхование здоровья и жизни.

- И вот вы приехали посмотреть, а вернулись с «бронзой».

- Да, но у нас народу немного было. А до второго места мне чуть-чуть не хватило. Если бы я выплыла получше – была бы выше. Если честно, я думала, что самым тяжелым для меня будет бег, что тяжело дастся. А вышло совсем наоборот - на плавании вообще думала, что потону. Разрешалось плыть в гидриках, мы накануне попробовали, вроде понравилось, все равно держат на воде. А в день соревнований то ли туговато застегнули, то ли что, но я после 150 метров поняла, что мне тяжко дышать. Да еще вода соленая! Мы же не привыкшие к соленой воде. И давно я в таких соревнованиях участвовала, толпа народу, теряешься. Я старалась в стороне держаться, но все равно. И мне так тяжко было после 150 метров, думала, не доплыву. Там получалось плавание 330 метров в одну сторону, потом длинный поворот 80 метров и 330 метров обратную сторону. Я плыла и думала – ладно, сейчас я туда, главное, доплыву, а там все равно надо как-то возвращаться. Доплыла до этих буев и решила, что главное – просто обратно доплыть. А дальше все у меня хорошо получилось. На велосипеде я вторую догнала практически. А когда выплыла, минута между нами была. На кросс пришли с разницей секунд 15 друг от друга. Мне бы еще на велосипеде километра 4, я бы ее точно достала.

- Если триатлон будет получаться, на летнюю Паралимпиаду будете нацеливаться?

- Это получается уже Бразилия, 2016. Очень далеко, не загадываю. Сейчас главный старт – это Сочи.

- В начале марта Вы были на тестовых соревнованиях в Сочи на соревнования, Вам есть с чем сравнивать – Турин. Ванкувер, как Вам стадион, трасса?



- Я приехала – там три дня валил снег стеной. Нас привезли, на манипуляторе вверх подняли, а там мы только на снегоходах передвигались. Снег валил такой, что пока до домика довезли – меня всю засыпало. Ничего вокруг не видно, непонятно вообще куда попала. Иностранцы спрашивают – а будет ли у вас в Сочи снег? Местные рассказывали, что за всю зиму выпало мало снега, а тут …

Потом снег прекратился, народ хоть увидел, где находится – о, ничего себе, так здесь даже горы есть! В Сочи мне понравилось. Высота, конечно, сказывается. Но если потренироваться, подготовиться – все будет хорошо.

Меня на первую гонку поставили, я вообще не планировала ее бежать, еле-еле ноги донесла. Вылетела 6-го, думала 7-го покатаюсь, а 8-го первую гонку побегу.

Я приехала 6-го вечером, а мне сказали бежать 7-го. Ну что спорить – встала и побежала. А потом с каждым днем все лучше и лучше. К высоте привыкаешь – и все, к концу гонок, к пятому дню я уже полностью адаптировалась.

Трассы будут еще менять. Организаторы слушают наши пожелания и вносят изменения – где-то шире, где-то еще что. Это же стадион у нас дома, надо, чтобы нам все удобно, все под нас сделать. Например, если нам поворот не понравился, мы говорим – надо пошире сделать, либо поуже, или контруклон какой-то добавить. Поэтому сейчас после тестовых соревнований, я думаю, многое будут переделывать.

Паралимпийские и олимпийские соревнования будут проводиться на одних стадионах. Лыжный стадион чуть-чуть повыше, биатлонный пониже. Трассы тоже одни и те же, просто у нас покороче. Здоровые – по этому же кругу начинают, только уходить будут дальше.

- Если вернуться к летнему триатлону, Ваш тренер говорил, что было много американцев на соревнованиях в Израиле, бывших военных.

- У них получается как: если ты отслужил и при этом получил какую-то травму, то страна тебе полностью оплачивает, чтобы ты чем-то занимался, а не просто сидел дома и чах. И многие в США так тренируются.

И не только в триатлоне. Даже в лыжах у нас так, допустим, никого не было, не было, потом раз – человек пять спортсменов появилось. И они полностью готовы, экипированы по последнему слову, все самое лучшее. Все делается для того, чтобы они занимались спортом.

- В других странах, кроме США есть такие программы? Потому что в России, я так понимаю, что паралимпизм – это больше энтузиазм самих спортсменов, тренеров.

- В триатлоне очень много спортсменов из Великобритании. Там очень сильно развит этот вид и у здоровых спортсменов, и у паралимпийцев. Когда в Израиле был парад открытия, проходит страна – в среднем 20-30 спортсменов делегация, а из Великобритании приехало человек 250 только конкурсантов.

- Недавно на экраны вышел блокбастер «Морской бой». Больше всего меня там поразил реабилитационный центр со специальными тренажерами для людей с различными повреждениями, программы адаптации к ходьбе, бегу, любой физической активности.

- У нас в России такого нет. В тех странах, где лучше для людей, а не от людей – там, конечно есть.

- Где могут тренироваться паралимпийцы? Где-то у нас есть базы, стадионы, тренажерные залы специализированные?

- Мы ездим в те места, где нам удобно. Сборную России сейчас разделили. Раньше мы ездили вместе. Но, например, для слепых или слабовидящих, без разницы – они могут жить и тренироваться где угодно. Им не нужен пандус, как колясочникам, чтобы пойти в столовую, пандус в душе, чтобы помыться. Поэтому мы заранее узнаем об условиях. Кто-то ездит, слышит, или что-то наработано давно, что про нас знают, нас встретят.

- Существует оборудованная база для паралимпийской сборной России?

- Мы ездили, когда к Канаде готовились, в Вологодскую область, в Карпово. Там только-только лыжная база открывалась, они только начинали работать. У нас тренер один мимо проезжал, заехал, поговорил с директором базы. И тот сказал – если вы к нам приедете, то мы все сделаем. И действительно все сделали – и пандусы где надо, и трассы для ребят. Но это произошло, потому что они только строились, развивались, внести изменения получилось без особого труда. И то, что мы туда приезжаем, это же не просто так, базе деньги платят, и они продолжают развиваться.

- А если нужно тренироваться на высоте?

- У нас сейчас лыжники смогут тренироваться в Сочи. Там будет Паралимпиада, и все строится с учетом потребностей всех спортсменов. И вторая база хорошая на высоте – это в Минеральных Водах, там легкоатлеты тренируются и там все под них сделано. Я знаю, что в Саратове соревнования проводятся, еще где-то в Удмуртии. На самом деле в России очень мало таких мест, куда можно поехать тренироваться.

- И это уровень сборной России. А если человек только хочет начать заниматься?

- Это очень трудно. У нас в области вообще тяжело с этим. Если ты имеешь какой-то статус, как я, еще можно чего-то добиться. А тем, кто моложе, кто только пришел, кто только начинает заниматься – все в ступор уходит, потому что говорят – ты же не показываешь результаты, зачем в тебя деньги вкладывать.

- А если не ради результатов, а тренироваться, чтобы не одному сидеть в четырех стенах? Куда идти, кому звонить?

- Нужно обращаться в те места, где занимаются спортом. Если хотите заниматься лыжными гонками, то можно звонить тренерам, и они уже подскажут, направят. Все тренера друг друга знают, и в таком совете не откажут. Или в Екатеринбурге, например, можно обратиться в клуб «Родник», который работает с инвалидами, телефоны (343) 371-13-85 и 371-60-65.

- Екатеринбург на днях «прославился» тем, что инвалида-колясочника не пустили в кафе отпраздновать день рождения вместе с семьей и друзьями. Аргумент был, что другим людям будет некомфортно находиться рядом.

- Такое только в России может быть, такое могут сказать. Но в большинстве случаев люди уже перешагивают такое отношение к инвалидам. Это наследие 80-90-х годов, когда говорили, что у нас инвалидов нет. Когда проводили Олимпиаду в Москве в 1980-м году, не стали проводить Паралимпийские игры, потому что в Советском Союзе по официальной версии инвалидов не было. И многие во всем мире очень сильно удивились, потому что до этого советские спортсмены по одному-два принимали участие в паралимпийских соревнованиях. Да, тогда инвалидов прятали. А сейчас, видимо, остались такие люди, которым самим неудобно, и они почитали за всех.

- В Европе одно из первых впечатлений - сколько инвалидов на улицах. У нас же никого не видно.

- Да, потому что у нас сидят по домам. Вынужденно сидят. Смотрите, сейчас в новых торговых центрах делают пандусы, лифты, на стоянках оборудуют специальные парковочные места. Это хорошо.

Но никто не думает о том, как человек выйдет из квартиры. Если у тебя коляска – а двери-то узкие, надо как-то выехать. Ладно двери – а порог переехать? А в лифт как заехать, который вообще для этого не приспособлен? Ладно новые дома с грузовыми лифтами, а старые панельные многоэтажки? Даже ты выехал из квартиры, спустился на лифте – а 9 ступенек крыльца, которые от подъездной двери как преодолевать? А поребрики?

В Европе общественный транспорт приспособлен для этих целей, есть специальный пандус, который в автобусе опускается, водитель всегда выйдет и поможет. А у нас в России вообще ничего не сделано для инвалидов. Если бы еще в Советском Союзе это делалось, развивалось – сейчас было бы проще. А сейчас, получается, все надо переделывать.

- Но, несмотря на все сложности, те, кто хотят – добиваются. И Ваш пример, и пример других спортсменов из Екатеринбурга, из нашей области, из других регионов России это подтверждает.

- Да, кто хочет – тот добьется. И тех, кто помогает паралимпийцам, паралимпийскому спорту – немало людей. За мной очень большая поддержка. И тренер, и организаторы. Занимаются нами, билеты покупают, поддерживают. Я не одна. Даже бывает такое – я не хочу, или не могу определиться – ехать мне или не ехать, участвовать в соревнованиях или нет. Вот как с Израилем получилось – я тоже долго думала, а Вениаминович говорил – надо туда съездить, надо съездить. Я же не была включена в команду. Я съездила в Ярославль, меня там посмотрели, сказали, что можно. Тренеры начали в Москве договариваться. Поэтому за медалями нашими много людей стоит.

Помощь ведь разная бывает. Колясочники из других стран многие ездят на соревнования без тренера. Представьте, если на триатлон человек едет, сколько у него багажа – там и байк, и коляска гоночная трехколесная для бега. Это все надо везти, представьте, какой это объем груза, какой вес. Даже в аэропорту – надо сдать багаж, получить багаж. В других странах все помогут, довезут, погрузят-разгрузят. А у нас в России ты замучаешься искать человека, кто бы тебе помог, сотрудники аэропорта стремятся переложить все один на другого. Стандартные ответ – я вам помочь не могу, я найду другого человека, подождите – и так бесконечно.

- Где узнавать информацию о соревнованиях, чтобы кто-то мог приехать, посмотреть, познакомиться и решиться заниматься?

- Не знаю. Это тоже проблема. У нас даже если проводит первенство области по легкой атлетике и первенство области по плаванию – нет нигде информации, об этом никто не знает, когда, где.

Есть московский сайт www.rezeptsport.ru, там пишут о соревнованиях, общаются, по разным видам спорта. Там же можно задать вопрос на гостевой странице и старший тренер по лыжным гонкам, Ирина Александровна Громова, она отвечает, и может дать контакты, потому что всех знает. Но это только для тех, кто хочет заниматься лыжами, биатлоном, легкой атлетикой.

- За Вас где можно поболеть в ближайшее время?

- 13 мая я хочу поехать на «Кубок Манараги» по кросс-кантри в Екатеринбурге. Так-то с байком я на «Вы» общаюсь, один раз очень сильно с горы навернулась. Но попробую. Потом я планирую на Сысертский дуатлон съездить, 19 мая.

- На Сысертский триатлон в июле приедете?

- Я туда в прошлом году приезжала посмотреть, с животом, и меня там солнышком так припекло, хоть и в тени стояла. А в этом году пока не знаю. После соревнований в Сочи меня снова взяли в команду. Сейчас все уезжают в Швейцарию, но я от этого сбора отказалась, Карина еще маленькая. Смешная такая, когда перед Израилем я собирала вещи – она нашла велошлем и крутила его, не могла понять, к чему эта штуковина! А потом у команды запланирован сбор на 2 месяца – с 1 июля до 30 августа. Я так надолго уезжать не хочу. Но съезжу на какое-то время обязательно, потренируюсь.

И в триатлонах летом я хочу поучаствовать, потому что чемпионат Европы будет в октябре, и мы с тренером думаем съездить. Конечно, это не основное, но как этап подготовки к зиме – соревнования все равно лучше, чем тренировки!

Валерия Зык, ИА «PRa-техника»

Фото: Рецепт-Спорт



Источник: http://www.rezeptsport.ru/news_2012/news.php?id=2388
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин (14.05.2012) | Автор: Валерия Зык
Просмотров: 1803 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”