Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 09:37



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Historia -magistra vita

Преодоление: музей о настоящих людях

Преодоление: музей о настоящих людях

Александра Доброхотова

 

Гуманитарный центр «Преодоление» — музей, который, как и сайт НЕ ИНВАЛИД. RU, посвящен людям, которые доказали, что можно жить полной жизнью несмотря на физические недостатки, явили пример мужества и силы духа. Он носит имя писателя Николая Алексеевича Островского, автора романа «Как закалялась сталь». Музей располагается в доме номер четырнадцать на Тверской улице. Именно здесь уже полностью ослепший и обездвиженный Островский работал над своим вторым романом – «Рожденные бурей». Спустя четыре года после смерти писателя, в 1940-м, в доме был открыт музей, посвященный его жизни и творчеству. Со временем в музее сформировалась экспозиция «Преодоление», рассказывающая об инвалидах с непростыми интересными судьбами. О некоторых героях «Преодоления» – например о Лине По, Наталье Бахматовой, Ольге и Ирине Сергеевых – мы уже писали. В этом материале мы публикуем еще несколько впечатляющих историй, рассказанных Светланой Федоровной Корнеевой, кандидатом исторических наук, заведующей музейным отделом по работе с инвалидами. Светлана Федоровна не только говорит о тех, с кем связана ее повседневная работа, но и рассказывает о возникновении музея.

Д.Е. Соколова у агитмашины «Музей на колёсах». Первый Белорусский фронт, 1944 г.

«Государственный музей Н.А. Островского (это название он носил до 1992 года) был открыт в канун Великой Отечественной войны. Его первым директором стала вдова писателя – Раиса Порфирьевна Островская. Во время войны музей Н.А. Островского вместе с другими музеями Москвы был эвакуирован. В его опустевшие залы постоянно приходили фронтовики: они просили показать им хотя бы комнату, в которой жил и творил их любимый писатель. Музей Николая Островского, как и его творчество, оказался очень востребован. И из эвакуации музей вернулся одним из первых.

Раиса Порфирьевна Островская со школьниками в музее,1946 .

Слепой оружейник

От своих читателей Николай Алексеевич Островский получал огромное количество писем. Их почтальоны приносили писателю мешками. Кто-то просил достать протез, кто-то – помочь опубликовать стихи. Писали и те, кто потерял здоровье в боях Гражданской войны, а вместе со здоровьем и веру в будущее. Одно из писем было написано Михаилом Владимировичем Марголиным. Их с Николаем Островским жизненные пути оказались очень похожими. Островский родился в 1904, Марголин – в 1906 году. Оба – один в 20 лет, другой в 18 – потеряли зрение. Марголин всегда мечтал стать оружейным мастером. Он писал Островскому о том, что книга «Как закалялась сталь» потрясла его: «Ты сам понимаешь, как на меня подействовала твоя книга. Самого бездушного человека она проймет, а меня, пережившего так много, она просто потрясла. Читаешь многое в ней как про себя. Главное – то, что в результате она дает мощную зарядку и так подхлестывает, что трудности кажутся мелочами и хочется горы двигать». Марголин уже после смерти Н.А. Островского стал одним из самых известных конструкторов стрелкового оружия, исполнив свою мечту. Он был единственным в мире слепым оружейником. Созданный им спортивный мелкокалиберный самозарядный пистолет, принятый к производству в 1948 году, выпускается до сих пор. Экспонатами, посвященными Михаилу Марголину, открывается в Музее-центре экспозиция «Преодоление».

Отважная сестра милосердия

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко.
4а В 1944 году в газете 1-го Прибалтийского фронта было напечатано письмо Зинаиды Туснолобовой: «Отомстите за меня, отомстите за мой родной Полоцк». В ответ на это обращение в Красной Армии началось движение «За Зину Туснолобову!», появились танк и самолет «За Зину Туснолобову!».

Еще одна героиня «Преодоления» – участница Великой Отечественной войны Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко. Она была на фронте санитаркой и за восемь месяцев вынесла с поля боя 123 раненых солдата. Спасая командира взвода, была тяжело ранена. Сутки Зинаида Туснолобова пролежала в снегу на страшном морозе, пока ее не обнаружила советская разведгруппа. В результате ранения и обморожения она лишилась рук и ног, но научилась ходить на протезах и писать с помощью манжетки. После войны она вышла замуж и родила двоих детей. Работала на радио, вела большую общественную работу. Туснолобова-Марченко носила звание Героя Советского Союза, а также имела высшую награду Международного Красного Креста – медаль имени Флоренс Найтингейл. Эта награда вручается медицинским работникам за особую преданность своему делу и храбрость, проявленную при оказании помощи больным и раненым.

Спецназовец Задорожный

И.С. Задорожный в Музее-центре им. Н.А. Островского

Большой друг Музея-центра – Игорь Сергеевич Задорожный. Он родился в Казахстане в 1975 году, закончил Владикавказское высшее военное училище, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе в составе боевого отряда «Тайфун». У него было три длительные командировки в Чечню. Отправляясь в четвертую, он пообещал своей молодой жене, что после того, как вернется домой, больше не будет подвергать себя опасности и посвятит себя семье. Тогда, во время спецоперации зимой 2003 года, он руководил разведгруппой. Когда бойцы обнаружили базу боевиков, их командир неожиданно подорвался на мине. Истекая кровью, Задорожный продолжил руководить группой, при этом сам себе делал инъекции болеутоляющего. Завершив операцию, солдаты взвалили этого богатыря (ростом 1 м 82 см) на носилки и три часа тащили по горной местности. Потом его на вертолете доставили в госпиталь. Игорь потерял ноги и правую руку, но всем смертям назло выжил. Задорожный рассказывал, как тяжело было ему, могучему и сильному, обращаться к молоденьким хрупким медсестрам по всяким пустякам, например, чтобы ему принесли стакан воды. Он решил во что бы то ни стало научиться ходить на протезах – и сделал это. А научившись писать левой рукой, стал отправлять письма главнокомандующему внутренних войск МВД России Н.Е. Рогожкину с просьбой разрешить ему остаться в спецназе. Игорь еще находился в больнице, когда пришло известие, что он зачислен в московский отряд специального назначения «Русь». За совершенный Задорожным подвиг ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Уже после ранения он окончил Российскую академию управления и получил звание майора. Сегодня он в отставке, но продолжает работать. У него двое сыновей. Он ведет большую общественную работу и занимается спортом: участвует в международных веломарафонах. В нашем музее он проводит военно-патриотические встречи с молодежью. Игорь Задорожный – один из героев книги «Преодоление», посвященной офицерам войск МВД, вернувшимся в строй после тяжелых ранений. Презентация этой книги не так давно проходила Музее-центре Н.А. Островского.

И. Задорожный участник веломарафона

Армрестлер на коляске

Казбек. На пути к вершине

Много помогает музею еще один герой экспозиции «Преодоление» – Владимир Александрович Крупенников. Во время службы в рядах вооруженных сил при исполнении служебных обязанностей он сорвался с 12-метровой высоты и получил тяжелейшую травму позвоночника, после которой смог передвигаться только в инвалидной коляске. Несмотря на присвоенную ему первую группу инвалидности Владимир Александрович – заядлый спортсмен. Он – многократный чемпион соревнований по армреслингу как среди инвалидов, так и среди здоровых людей. Он поднимался на Казбек и на Эльбрус, вместе с другими инвалидами-колясочниками принял участие в акции памяти А.В. Суворова, совершив переход через Альпы. В.А. Крупенников – депутат Государственной Думы, глава общественной организации инвалидов «Стратегия», ведущий телепередачи «Фактор жизни», посвященной инвалидам. Бывает, что он подсказывает коллективу музея, кто может стать героем экспозиции «Преодоление», а бывает, что и музейные сотрудники находят героев для его телепередачи.

Камчатка. Сплав по реке Быстрая

Слепоглухой скульптор

Александр Сильянов

Недавно коллектив Музея-центра познакомился с еще одним очень интересным человеком – Александром Алексеевичем Сильяновым, слепоглухим скульптором. Он родился в 1956 году на Камчатке в семье военнослужащего. Когда мальчику был всего год, он заболел и потерял слух. Несмотря на глухоту, он поступил в Московское художественное училище имени М.И. Калинина, где получил специальность резчика по камню и кости. Неожиданно Сильянова настигла еще одна беда: он полностью ослеп. Александру Алексеевичу было уже за сорок, когда он стал пробовать себя в скульптуре. В Музее-центре прошла большая выставка А.А. Сильянова – «Свет творчества». Художник подарил Музею-центру несколько своих работ, которые сейчас представлены в экспозиции «Преодоление». Среди них – скульптурное изображение его любимой собаки-поводыря Иржика. Эта собака прожила у него девять лет. Речь Сильянова понять довольно трудно, но как только он произносил «К дантисту» или «В парикмахерскую», собака тут же понимала, куда он хотел идти, и вела его. Недавно Иржик умер. Сильянов признается, что после смерти собаки часто чувствует себя потерянным: другие собаки не понимают его так же хорошо, как Иржик. А.А. Сильянов женат, у него есть дочь. Уже много лет он руководит благотворительной организацией «Ушер-Форум», которая помогает людям с синдромом Ушера.

Иржик

 

Безрукий художник

Александр Похилько

Один из новых героев «Преодоления» – Александр Владимирович Похилько. Он родился на Северном Кавказе в 1987 году. У него с рождения нет ног от колен и кистей рук. Родители от него отказались. Когда ему было пять лет, приемная мама Светлана, регент церковного хора, перевезла его из Пятигорска в Сергиев Посад. Александр окончил Художественный институт имени В.И. Сурикова. В 2013 году в Музее-центре состоялась персональная выставка А. Похилько «Руки безрукого художника»: на ней были представлены его живописные, скульптурные, графические работы. Еще одна личная выставка А. Похилько в Музее-центре прошла уже в этом году. Некоторые живописные работы Александра представлены в экспозиции «Преодоление». В 2012 году Саша на протезах совершил восхождение на высочайшую вершину Африки – Килиманджаро. В 2014 году Александр повторил это свое достижение в рамках благотворительной акции «Жизнь в движении – Килиманджаро 2014». Александр Похилько выдвинут на Международную премию Н.А.Островского 2014 года в номинации «За мужество, крепость духа и творческие успехи» в сфере искусства.

Работа А. Похилько

 

 



Источник: http://neinvalid.ru/preodolenie-muzey-o-nastoyashhih-lyudyah/
Категория: Historia -magistra vita | Добавил: Пилюлькин (07.10.2014) | Автор: Александра Доброхотова
Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”