Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.04.2019, 18:54



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » дети-инвалиды

Разные подруги: как это - дружить с "особенными детьми"

Разные подруги: как это - дружить с "особенными детьми"

 

 

Мысли вслух о двух разных девочках, ставших подругами. Саре многое дано. Она уже читает, как взрослая, танцует, как балерина, в свои четыре с половиной года серьезно занимается кунг-фу. Ее подруга Стефани тоже особенная. Но семья Стефани многое бы отдала, чтобы их девочка была как все. Только это невозможно.

Стефани может рисовать на столе, рвать книжки и есть из них картинки. Она любит проверять, что лежит в чужих рюкзаках, и забирать то, что понравилось.

Стефани и Сара в прошлом году были в одной группе дет­ского сада и подружились. У Сары – высокий IQ, и она может «держать фокус» – то есть долго слушать учителя. Большинство в 4 года на это не способны. А у Стефани – синдром Дауна, и она редко фокусируется на нужном. Даже свою любимицу Сару она может обнять и тут же уйти по своим делам, не оглядываясь.

Дел у Стефани много. Самое важное – выйти из классной комнаты незамеченной и подальше убежать. Когда ее ловят, она дружелюбно соглашается вернуться и заняться чем-нибудь другим: например, порисовать, почиркать в альбоме и, выйдя за границы бумажного листа, начертить фломастером на столе огонь. Она не объясняет свои рисунки, не гордится ими, не ждет похвалы, как другие дети. Она многого не понимает в жизни.

Правильная Сара пытается научить Стефани играть, как надо, и рисовать в альбоме, а не на столе. Когда надо считать и рисовать буквы, Сара берет мягкую руку Стефани в свою и выводит: STEPHANY. Когда учитель задает вопрос, умная подруга отвечает за двоих. Стефани в это время лежит рядом, рассматривает себя в зеркало. Или переключается на подругу – трогает Сару за нос, потом переходит на ее щеки, уши, губы. Та деликатно сопротивляется и говорит подруге: «Осторожнее, не щипайся!».

Стефани обнимает ее сначала нежно, потом все крепче и крепче, и тогда Сара глазами зовет учительницу. Стефани ослабляет объятия, переключается на учительницу, они тоже обнимаются крепко-крепко.

Так они жили: Сара, Стефани и еще семнадцать детей из моей группы.

За лето Стефани успевает почти все забыть. Только помнит, как это хорошо – обниматься и какие у Сары волосы на ощупь. Сара наверняка помнит больше. В новом учебном году она пошла в настоящую школу, а Стефани устроили в другую, в ту, где учатся «особенные дети» – так их застенчиво называют взрослые.

В новом классе у Сары все дети очень умные, один мальчик в свои пять лет умножает двузначные числа. Сара пока так не может, и это ее расстраивает. Но лицо ее озаряется радостью, когда она видит в классе книжку, которую они «читали» вместе со Стефани в прошлом году. Сейчас она читает ее в одиночку.

И спрашивает взрослых:

– Вы не знаете, где Стефани? – Ей очень ее не хватает. Хотя они такие разные и говорить им по большому счету не о чем.

Вероника Миронова

Источник: aif.ru

/#more

 

 

 

 

 



Источник: http://www.dislife.ru/flow/theme/19067
Категория: дети-инвалиды | Добавил: Пилюлькин (04.06.2012) | Автор: Вероника Миронова
Просмотров: 240 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”