Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 09:40



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » дети-инвалиды

«Или вы действительно счастливы?»

«Или вы действительно счастливы?»

Занимаясь ведением социальных сетей Сёмы, а только в одном Instagram количество читателей нашего с Эвелиной двухлетнего сына с синдромом Дауна превышает 70 тысяч, я нередко сталкиваюсь с очень любопытным психологическим явлением у людей. И я не имею в виду евгенические высказывания (с фашизмом и «абортологами» мы, слава Богу, почти справились, во всяком случае в наших социальных гнездышках), и не имею в виду даже уже ставшие банальными обвинения в пиаре. Речь идет о совершенно искренней неготовности осознать наше родительское счастье. Слово «искренней» здесь очень важно.

 

   «Вам так больно, что вы таким образом переживаете свою трагедию? Или вы действительно счастливы?», задается вопросом одна читательница, комментируя очередной позитивный пост. И подобных вопросов, ставящих нас в тупик, много. И они с симптоматической стабильностью продолжают задаваться. И раньше я в недоумении пытался отшучиваться или игнорировать, пока всерьез не стал анализировать происхождение таких обращений, к которым необходимо относиться также терпеливо и мудро, как и к любым заблуждениям, хоть и сформулированными подчас в агрессивно-обвинительной форме.

И вот что я надумал. Человек готов к принятию только однополярной ситуации. Причем, с одинаковой степенью смирения, мы готовы принять и горе, и счастье. Любой разрыв шаблона заставляет людей чувствовать себя совершенно некомфортно. То есть, если бы мы в своих пабликах плакали, горевали и жаловались на государство, человек бы охотно это принял, возможно, не разделил бы, не стал читать и следить, но, безусловно, принял. Или наоборот. У нас правильное количество хромосом, и мы от этой радости вели бы счастливый блог. Тоже все сходится. Но когда в установке человека наш диагноз — беда, боль и трагедия, а он не находит в постах, текстах и фото ничего, чтобы хотя бы намекало на страдания и переживания, происходит конфликт. Происходит сбой в системе. Нарушение причинно-следственной связи, если хотите. И тут возникает удивительное и еще такое неизученное чувство дискомфорта от неведомой человеку эмоции. Эмоции «искусственного изменения». Вы не найдете такого термина ни в одном учебнике по психологии или психоанализу. Это я ее так назвал, с вашего позволения. И теперь я попробую эту эмоцию препарировать. С моей, псевдонаучной, но такой бытовой точки зрения.

Один мой близкий наставник, взрослый и успешный человек, рассказывал об очень эффективном способе снятия конфликта, к которому в детстве частенько прибегал его сын. Когда отец заслуженно гневался на своего ребенка, и спор достигал своей наивысшей точки кипения, сын как ни в чем не бывало, говорил ему «Я все равно люблю тебя, пап!» И тут этот папа терялся и от полной безысходности и тупикового положения остывал и прекращал какие-либо наезды. Но тут надо знать папу. Человека никогда не заподозришь в слабовольности. А все потому, что таким словам противопоставить нечего. И коммуникация любви, хоть и искусственная, заставляла отца вынужденно меняться. Это чувство, безусловно, дискомфортное, как будто был применен запрещенный прием в честном поединке. Провокация? Конечно. Но она работает. После такого сообщения о любви ссора, как правило, прекращалась. Потому что это отец и сын. И они очень любят друг друга до сих пор.

Я вдруг понял, что блог Сёмы и его коннотации такой же запрещенный прием, приводящий к искусственному изменению тех, кто обращается с вопросом, приведенным выше. Каждый пост, опубликованный в социальных сетях, это своего рода «Я все равно люблю тебя, пап!» в ответ на доводы и аргументы со стороны рациональной сути человека. И да, поначалу такая трансляция кажется искусственной. Но искусственной не потому, что мы обманываем или лицемерим. Просто это любовь, которая рождается в человеке, помимо его воли. Даже вопреки ему. Это любовь, которую не человек не вызывал. Не заказывал. Любовь, которая с треском и даже грохотом начинает проникать во все рациональные уголки его сознания. И частенько от того, что человек не в состоянии с этим ничего поделать, он злиться, недоумевает, огрызается. Но процесс необратим. Изменения начались. Пускай и спровоцированные искусственно.

И наша задача состоит в том, чтобы искусственно подставляться. Да, да, именно подставляться. Провоцировать на искусственные изменения. Искусственно провоцировать зарождение настоящей безусловной любви. И будет большим заблуждением задаваться целью привезти всех ко всеобщей гармонии, призывая к толерантности. Ерунда. В нашем случае, не результат является целью. Целью является именно провокация на начало процесса, на начало начала. Потому что мы знаем, что любовь живет в каждом из нас, любовь – самое естественное и органичное, что в нас есть. Потому что в божественной природе человека заложен поиск Бога. А Бог, как мы знаем, и есть Любовь.

 

И когда к тебе на страничку несут тысячу справедливых и разумных аргументов, нужно вспомнить хитрого сына моего наставника и в правильный момент сказать всего одну лишь фразу «Я все равно люблю тебя, пап!». Нужно чтобы рацио наткнулось на это сообщение, которое может быть выражено в самой разной форме. Искусственно? Да. Но чтобы остановившееся сердце вновь забилось, врачи обычно используют дефибриллятор.

Встречая нас в публичных коммуникациях, обыватель на бессознательном уровне старается делать для себя нашу историей ненастоящей, отдаленной от себя, искусственной. В смысле, историей не про него. Никогда и ни за что не про него. Для обывателя мы – картинка, которая считывается его сознанием обобщенными выводами и наблюдениями, которые тут же наталкиваются на стереотипы и мифы. Но если человек со всем этим грузом незнания и мифологем готов хотя бы формально, поверхностно (искусственно!!!) считывать любовь, значит мы уже победили! Вот прочтите еще раз этот вопрос и посмотрите, сколько, на самом деле, в этом вопросе готовности к началу изменений:

«Вам так больно, что вы таким образом переживаете свою трагедию? Или вы действительно счастливы?»

Читайте также:

Эвелина Бледанс: главное любить, знать, что твой ребенок самый лучший и ничего не бояться

Наедине со всеми: Эвелина Бледанс и Александр Семин

Эвелина Бледанс: в первые дни сын был очень плох

 

 



Источник: http://neinvalid.ru/ili-vyi-deystvitelno-schastlivyi/
Категория: дети-инвалиды | Добавил: Пилюлькин (10.07.2014) | Автор: Александр Сёмин
Просмотров: 510 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”