«Вам так больно, что вы таким образом переживаете свою трагедию? Или вы действительно счастливы?», задается вопросом одна читательница, комментируя очередной позитивный пост. И подобных вопросов, ставящих нас в тупик, много. И они с симптоматической стабильностью продолжают задаваться. И раньше я в недоумении пытался отшучиваться или игнорировать, пока всерьез не стал анализировать происхождение таких обращений, к которым необходимо относиться также терпеливо и мудро, как и к любым заблуждениям, хоть и сформулированными подчас в агрессивно-обвинительной форме.
И вот что я надумал. Человек готов к принятию только однополярной ситуации. Причем, с одинаковой степенью смирения, мы готовы принять и горе, и счастье. Любой разрыв шаблона заставляет людей чувствовать себя совершенно некомфортно. То есть, если бы мы в своих пабликах плакали, горевали и жаловались на государство, человек бы охотно это принял, возможно, не разделил бы, не стал читать и следить, но, безусловно, принял. Или наоборот. У нас правильное количество хромосом, и мы от этой радости вели бы счастливый блог. Тоже все сходится. Но когда в установке человека наш диагноз — беда, боль и трагедия, а он не находит в постах, текстах и фото ничего, чтобы хотя бы намекало на страдания и переживания, происходит конфликт. Происходит сбой в системе. Нарушение причинно-следственной связи, если хотите. И тут возникает удивительное и еще такое неизученное чувство дискомфорта от неведомой человеку эмоции. Эмоции «искусственного изменения». Вы не найдете такого термина ни в одном учебнике по психологии или психоанализу. Это я ее так назвал, с вашего позволения. И теперь я попробую эту эмоцию препарировать. С моей, псевдонаучной, но такой бытовой точки зрения.
Один мой близкий наставник, взрослый и успешный человек, рассказывал об очень эффективном способе снятия конфликта, к которому в детстве частенько прибегал его сын. Когда отец заслуженно гневался на своего ребенка, и спор достигал своей наивысшей точки кипения, сын как ни в чем не бывало, говорил ему «Я все равно люблю тебя, пап!» И тут этот папа терялся и от полной безысходности и тупикового положения остывал и прекращал какие-либо наезды. Но тут надо знать папу. Человека никогда не заподозришь в слабовольности. А все потому, что таким словам противопоставить нечего. И коммуникация любви, хоть и искусственная, заставляла отца вынужденно меняться. Это чувство, безусловно, дискомфортное, как будто был применен запрещенный прием в честном поединке. Провокация? Конечно. Но она работает. После такого сообщения о любви ссора, как правило, прекращалась. Потому что это отец и сын. И они очень любят друг друга до сих пор.
Я вдруг понял, что блог Сёмы и его коннотации такой же запрещенный прием, приводящий к искусственному изменению тех, кто обращается с вопросом, приведенным выше. Каждый пост, опубликованный в социальных сетях, это своего рода «Я все равно люблю тебя, пап!» в ответ на доводы и аргументы со стороны рациональной сути человека. И да, поначалу такая трансляция кажется искусственной. Но искусственной не потому, что мы обманываем или лицемерим. Просто это любовь, которая рождается в человеке, помимо его воли. Даже вопреки ему. Это любовь, которую не человек не вызывал. Не заказывал. Любовь, которая с треском и даже грохотом начинает проникать во все рациональные уголки его сознания. И частенько от того, что человек не в состоянии с этим ничего поделать, он злиться, недоумевает, огрызается. Но процесс необратим. Изменения начались. Пускай и спровоцированные искусственно.
И наша задача состоит в том, чтобы искусственно подставляться. Да, да, именно подставляться. Провоцировать на искусственные изменения. Искусственно провоцировать зарождение настоящей безусловной любви. И будет большим заблуждением задаваться целью привезти всех ко всеобщей гармонии, призывая к толерантности. Ерунда. В нашем случае, не результат является целью. Целью является именно провокация на начало процесса, на начало начала. Потому что мы знаем, что любовь живет в каждом из нас, любовь – самое естественное и органичное, что в нас есть. Потому что в божественной природе человека заложен поиск Бога. А Бог, как мы знаем, и есть Любовь.
И когда к тебе на страничку несут тысячу справедливых и разумных аргументов, нужно вспомнить хитрого сына моего наставника и в правильный момент сказать всего одну лишь фразу «Я все равно люблю тебя, пап!». Нужно чтобы рацио наткнулось на это сообщение, которое может быть выражено в самой разной форме. Искусственно? Да. Но чтобы остановившееся сердце вновь забилось, врачи обычно используют дефибриллятор.
Встречая нас в публичных коммуникациях, обыватель на бессознательном уровне старается делать для себя нашу историей ненастоящей, отдаленной от себя, искусственной. В смысле, историей не про него. Никогда и ни за что не про него. Для обывателя мы – картинка, которая считывается его сознанием обобщенными выводами и наблюдениями, которые тут же наталкиваются на стереотипы и мифы. Но если человек со всем этим грузом незнания и мифологем готов хотя бы формально, поверхностно (искусственно!!!) считывать любовь, значит мы уже победили! Вот прочтите еще раз этот вопрос и посмотрите, сколько, на самом деле, в этом вопросе готовности к началу изменений:
«Вам так больно, что вы таким образом переживаете свою трагедию? Или вы действительно счастливы?»
Читайте также:
Эвелина Бледанс: главное любить, знать, что твой ребенок самый лучший и ничего не бояться