Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 28.03.2024, 13:57



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 11 » Жизнь темна
07:53
Жизнь темна

Жизнь темна



 

10.06.2011

Татьяна Алексеева

К проблемам незрячих и слабовидящих чиновники остаются и слепыми, и глухими

– У меня две специальности. В медицинском колледже я выучилась на медсестру по массажу, а в Педагогическом университете имени Герцена на психолога, – рассказывает слабовидящая Галина Гусева. – Но сейчас я занимаюсь частным предпринимательством. А еще увлекаюсь восточными танцами.

Подобные истории всегда вызывают у слушателей восхищение. Если инвалид чего-то добивается в жизни, его начинают хвалить и ставить в пример здоровым людям. Но мало кто при этом думает, каково этому человеку в обычной жизни и чего именно ему стоили все его достижения. Также как мало кто осознает, что на одного «всего добившегося» человека с ограниченными возможностями приходится множество тех, кому не удается даже просто устроиться на работу или пойти учиться.

Телеведущий Роман Герасимов принял участие в эксперименте: он прошелся по городу с завязанными глазами. Гулял он так с помощницей всего полчаса, но даже этого хватило, чтобы прочувствовать, каково все время находиться в темноте.

– Люди, у которых все в порядке со зрением, просто не осознают, что могут видеть, так же как все мы не осознаем, что дышим, – поделился он полученным опытом. – Я бы проводил такие эксперименты в обязательном порядке и со взрослыми, и с детьми. Чтобы они понимали, что чувствуют незрячие.

Передвижение по улице для незрячих – одно из самых сложных дел. Хотя, по словам Екатерины Серединой из Всероссийского общества слепых, кое-где в Петербурге в последнее время появились облегчающие это приспособления. На ступеньках в подземных переходах и в переходах между станциями метро стали рисовать широкие ярко-желтые линии, благодаря которым даже очень плохо видящий человек может разглядеть, где начинается и заканчивается лестница, и не споткнуться. Такие же яркие полоски нарисованы и на некоторых открытых станциях метро на безопасном расстоянии от края платформы, а для полностью слепых пассажиров рядом с ними сделаны выпуклые рельефные линии, которые можно нащупать тростью.

– Это все очень удобно, но, к сожалению, так сделано далеко не на всех станциях, – объяснила Екатерина. – И когда ограничительные линии рисуют, нас не спрашивают, какими они должны быть, какого цвета их надо делать, чтобы нам было проще всего их заметить. Кроме того, нарисованные краской полосы постепенно стираются, а обновляют их не сразу. А это уже создает для нас серьезные проблемы, например, мы видим первую ступеньку, но не видим последнюю. Или не видим край ступенек и натыкаемся на стену. С транспортом тоже кое-что стало проще: номера некоторых автобусов и троллейбусов написаны на фоне разного цвета. Но опять-таки это сделано не везде, и даже там, где сделано, цветные номера иногда не видны из-за тонированных стекол. Можно было бы еще, как раньше, объявлять остановки в автобусах или хотя бы сообщать в микрофон, по какому маршруту он идет, – это ведь совсем не трудно. Но почти нигде в городе так не делается.

Между тем сейчас разрабатываются специальные электронные устройства, счетчики, которые могли бы определить номер автобуса, троллейбуса или трамвая. Это будет маленький передатчик, укрепленный на транспорте и передающий сигнал на такой же миниатюрный приемник с наушником, который слепые люди могли бы носить с собой. Но пока в массовое пользование эти устройства еще не поступили. Кроме того, уже сейчас можно сказать, что у них будут и недостатки, – они не смогут помочь, если к остановке одновременно подъедут два разных автобуса. Незрячий человек не будет знать, к какому автобусу какой номер относится. Да еще и сами счетчики будут недешевыми: стоимость каждого из них составит около шести тысяч рублей.

Высокие цены на технику для незрячих – это вообще отдельная проблема. В наше время существуют специальные «говорящие» компьютерные программы и брайлевские дисплеи, благодаря которым слепые могут работать на компьютере и пользоваться интернетом, существуют читающие машины, на которых можно слушать книги и газеты, но все это стоит слишком больших денег. В результате, даже если человеку удается купить все это оборудование, на другие облегчающие жизнь устройства ему денег уже не хватает. Хотя тем, у кого имеются серьезные проблемы со зрением, необходим еще довольно дорогой мобильный телефон с разными функциями, лучше всего смартфон с навигатором. Заменить его может собака-поводырь, которая слепым полагается бесплатно, но на таких собак существует огромная очередь и ждать их приходится по нескольку лет, потому что обучают их всего в одном подмосковном питомнике на всю страну.

Но незрячие и слабовидящие все равно продолжают бороться за качество своей жизни. Идут учиться, а потом устраиваются на работу. Выбор у них невелик: слепых охотно берут только на курсы массажистов и на психологические факультеты в вузах. При желании можно учиться и на другие специальности, но найти работу по ним будет крайне сложно. История о незрячем молодом человеке, который окончил юридический факультет СПбГУ и теперь успешно работает адвокатом, – это скорее исключение из правил. Хотя раньше дела с учебой обстояли еще хуже: многие специальности, в том числе и юриспруденция, для слепых были под запретом.

В последние годы сложности с поиском работы коснулись и слепых массажистов. Массаж сейчас очень популярен, и поэтому этой профессии стали учиться многие врачи и медсестры. А работодателю всегда проще взять в свою организацию сотрудника, не имеющего никаких проблем со здоровьем. Еще незрячие могут пойти работать на заводы, выпускающие щетки, лампочки, бахилы для больниц и поликлиник и другие вещи. Но и этих рабочих мест становится все меньше: заводы сокращают производство или совсем закрываются – выпускать товары, сделанные вручную, им невыгодно. Добавьте к этому, что никаких льгот при поступлении в вузы у незрячих с этого года тоже больше нет.

С развлечениями у них тоже все очень непросто. Галина Гусева рассказала, что при попытках взять билеты для членов Общества слепых со скидкой в концертных залах нередко можно услышать: «Незрячих развелось слишком много, а свободных мест в зале нет». Хотя половина мест в зале пустует. С театрами и Филармонией дело обстоит несколько лучше: при Обществе слепых есть Театральное общество, которое сотрудничает с этими культурными учреждениями и договаривается о льготных билетах. Но и там количество льгот постепенно сокращается.

Выкручиваться в жизни незрячим почти всегда приходится самим. Всероссийское общество слепых во многом просто не может им помочь: оно пытается привлечь внимание чиновников ко всем их проблемам, но те, как правило, сами оказываются «слепыми и глухими» к этим обращениям.


Санкт-Петербург

"Невское время"

http://invak.info/content/view/13242/1/ 

 

 

 

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 420 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”