Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 26.09.2021, 04:14



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 30 » Жители "новой Москвы" пополнят ряды столичных льготников
08:40
Жители "новой Москвы" пополнят ряды столичных льготников
Жители "новой Москвы" пополнят ряды столичных льготников        
 Департамент соцзащиты правительства столицы в числе ближайших перспектив своей деятельности называет включение в список льготных категорий граждан с присоединённых территорий. Руководство столичной "социалки" планирует постепенное наращивание выплат нуждающимся в помощи.
Департамент социальный защиты населения Москвы подготовил итоговый отчёт о своей работе в 2011 году и ключевые направления деятельности в ближайшие 5 лет. Ключевым тезисом всего доклада стала тенденция на постепенное наращивание социальных гарантий и услуг населению, а также повышение качества их предоставления.
Пособия на вырост
Глава департамента Владимир Петросян в своем докладе на заседании правительства отметил, что город выполнил перед москвичами обязательства в полном объёме.

"В минувшем году удалось поднять уровень минимальной пенсии в Москве до 12 тыс. рублей с 11 тыс. в 2010 году. При этом всем пенсионерам, имеющим пенсии ниже этого уровня, производятся доплаты из городского бюджета", - отметил Владимир Петросян.

Кроме того, с января этого года вдвое увеличены пособия на ребёнка. Так для одиноких матерей они составят 3200 рублей, для семей военнослужащих, проходящих службу по призыву – до 2400, а для всех остальных категорий граждан до 1600 рублей на одного ребёнка.

Выросла и поддержка многодетных семей. Теперь матерям, имеющим 10 и более детей размер выплат увеличен с 3 тыс. до 10 тыс. рублей.
Достойная старость
Особое внимание в итоговом докладе было уделено пожилым москвичам и ветеранам войны. Кроме материальной поддержки, городские власти оказывают им всю необходимую помощь. В частности, создаются дневные стационары

"У нас идёт активная работа по поддержке пожилых людей, особенно одиноких пенсионеров. В частности, мы провели в прошлом году пилотный проект по установке таким гражданам тревожных кнопок, которые позволяют экстренно реагировать на вызов и вовремя оказывать помощь. Всего было оборудовано 18 тыс. квартир", - подчеркнул глава столичного департамента соцзащиты.

Владимир Петросян также сообщил, что в 2011 году в Москве впервые внедрены новые формы обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны — службы сиделок, патронажных отделений для надомников на базе стационарных учреждений.

В свою очередь председатель городского совета ветеранов Владимир Долгих в своём выступлении отметил, что несмотря на большой объём сделанного властями в последние годы ветераны по-прежнему испытывают немало трудностей в повседневной жизни.

"Рост пенсий и создание специальных социальных служб, безусловно, облегчает жизнь столичным ветеранам. Однако некоторые из них до сих пор живут в непростых жилищных и финансовых условиях. Мы со своей стороны просили бы правительство города уделить особое внимание капитальному ремонту домов, переселению из ветхого жилья и на улучшения жилищных условий", - подчеркнул Владимир Долгих.

Он добавил, что с каждым годом число ветеранов сокращается большими темпами. Так, в минувшем году их число сократилось на 130 тыс. человек. В этой связи он призвал поддержать нуждающихся участников войны и обеспечить им всю необходимую помощь.

Со своей стороны мэр Сергей Собянин напомнил, что в городе активно реализуется проект по капитальному ремонту всех домов ветеранов и престарелых. Эти работы планируется полностью завершить к 2013 году.
Москва-безбарьерная
Целый комплекс мер в правительственной программе был отведён социальной адаптации и поддержке инвалидов Москвы. В частности, за минувший год увеличилось число оборудованных мест для беспрепятственного доступа инвалидам. Так, доля специально приспособленных зданий госучреждений выросла до 66%, а количество специальных низкопольных автобусов и троллейбусов для инвалидов-колясочников составляет 60% от общего парка подвижного состава.

Кроме того, в Москве реализован проект "Социальное такси", который позволяет маломобильным категориям граждан свободно перемещаться по городу и участвовать в экскурсиях не только по столице, но и по другим городам.

Вместе с тем представители московской организации инвалидов видят ещё много проблемных сфер. Так, председатель региональной организации Надежда Лобанова высказала свои замечания и пожелания в адрес социальных служб города и столичного правительства в целом.

"В городе до сих пор нет Центра по переподготовке кадров для инвалидов, а в созданном при правительстве колл-центре, рассчитанном на 300 рабочих мест, сейчас работают лишь 100 человек. Кроме того, это в основном инвалиды по зрению. Хотелось бы, чтобы к работе активнее привлекались и другие категории инвалидов исходя из их профессиональной подготовки", - отметил председатель организации.

Председатель региональной организации также попросила продолжить ряд перспективных пилотных проектов, начатых в 2011 году. В частности, она упомянула пилот по "потолочному перемещению" инвалидов по своим квартирам. Кроме того, инвалиды выступили за ускорение процесса установки в подъездах специальных подъёмников, так как в настоящее время на данную услугу накопилась внушительная очередь.

Надежда Лобанова также высказала пожелание о создании специального общественного совета родителей детей-инвалидов, который бы мог иметь общеразвивающую и реабилитационную функции.

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал все департаменты и ведомства проанализировать поступившие предложения и учесть их в дальнейшей работе.

Всего на пятилетнюю программу социальной поддержки москвичей на 2012 – 2016 годы в городской бюджет заложено порядка 336 млрд рублей. Почти половина из этих средств пойдёт на социальные выплаты льготным категориям граждан.
Самодостаточная территория
Глава департамента также сообщил, что жители присоединённых территорий смогут воспользоваться всеми социальными льготами и выплатами по московским стандартам уже с 1 июля этого года. Именно с этого времени размер пенсий соответствующих категорий граждан будет увеличен до 12 тыс. рублей. Всего, по данным департамента, на территории "новой Москвы" проживает порядка 77 тыс. человек, имеющих право на социальные льготы.

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев в беседе с Firstnews заметил, что серьёзной нагрузки на городской бюджет в связи с увеличением количества льготников не предвидится.

"До лета у нас есть время, чтобы скорректировать бюджет и распределить тот существенный остаток средств, который остался от прошлого года. Однако по предварительным подсчётам, учитывая небольшое население этих территорий и новые налоги, которые будут поступать в городской бюджет, дополнительных средств на социальную поддержку не понадобится", - уточнил Антонцев.

По его словам, главное в данном случае проработать пакет услуг и доплат в каждом индивидуальном случае, чтобы дать равные возможности всем жителям столицы. В частности, ряд услуг, которые предоставлялись местными властями (рубка дров, заготовление воды из колодцев и т.д.) будет сохранено. С учётом этого будут корректироваться и остальные льготы, предоставляемые жителям Москвы.

Михаил Антонцев также добавил, что уровень пенсий и социальных выплат заметно ниже городских показателей, однако точные цифры назвать не смог.
Источник: firstnews.ru
http://www.dislife.ru/news/theme/17325/#more

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 524 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”