Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 07.12.2019, 00:24



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Жестовый язык получает распространение
14:12
Жестовый язык получает распространение

Жестовый язык получает распространение

25.01.2011 22:33 | Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих

Какое отношение слышащих к жестовому языку? Равнодушное? Есть ли у них заинтересованность? А вот 15 января в Центре образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой всё видно было. На этом мероприятии присутствовал и корреспондент «Глухих.нет».

На эту встречу пришли все – и слышащие, и слабослышащие, и глухие. Среди них есть мастистые носители жестового языка, а есть и те, кто знает только дактиль, а встречаются и третьи, которые не знают ничего, но жутко хотят ему научиться.

    Организовали этот клуб весь состав центра образования глухих и жестового языка - кто-то раскручивал встречу в группе в вконтакте, а кто-то рассылал письма знакомым, а кто-то саму встречу, за что им низкий поклон. От них всего одно правило, зато какое: не произносить ни слова, иначе правонарушителям светит штраф в размере пяти рублей. Никого не щадили – штрафовали всех голосистых. Насобирали много - 355 рублей, это значит, что было произнесено 71 слово. Причем подавляющее число штрафов пришлось на глухих и слабослышащих! Трудно уж сдержаться было. Таким образом лучше идет погружение в осваивании и развитии жестового языка. 
 


 

Сначала была встреча, знакомства, отведывание вкусностей, затем были проведены конкурсы, любимые среди глухих. Среди них были такие как «Ассоциации», «Испорченный телефон», «Пойми меня». Но вся соль в том, что все игроки были слышащими, осваивающие ЖЯ. Было очень интересно наблюдать за ними: уж очень старались, не произнесся ни слова вслух. Было видно, как им было тяжело. И потом вечер закончился «беспроигрышной лотереей».


Если кто-то пропустил эту встречу – не беда, организаторы планируют провести следующую встречу. Об этом можно узнать на страничке «Центра образования глухих и жестового языка» на сайте «ВКонтакте». Про пятирублёвки на штрафы не забудьте, они пригодятся.

Корреспонденту «Глухих.нет» удалось выяснить впечатления от присутствующих:

Не слышат:
Даша:
понравилось, что меня отштрафовали)))

Женя: Когда я попала на эту встречу по приглашению моих друзей, меня больше всех поразили слышащие люди, которые так хорошо осваивают жестовой язык, что я вначале подумала, что эти люди неслышащие! И мне было приятно на них смотреть как они относятся к людям с нарушением слуха, и у них нет неприязни к ним, а, скорее всего наоборот, помогают им, осознавая, что им непросто. И еще мне понравилось, как там придумали штрафовать за каждое сказанное слово голосом, ведь неслышащим людям тоже хочется «слышать» и понять о чем там говорят, и с другой стороны слышащим полезно общаться жестами, осваивая новые жесты. Было очень интересно наблюдать на слышащих, участвующих на конкурсе. Меня радует, что есть слышащие, которые интересуются жестовым языком.

Максим (дружеское пожелание): Им [слышащим] надо больше практики!

Слышат:
Маша:
Мне очень понравилось: замечательные люди, интересное общение, отличная практика жестового языка. Да, люди классные - это факт, состояние вдохновения. По поводу новичков - с ними надо больше разговаривать глухим людям. Но я заметила, что со мной общались и показывали мне жесты, очень эффективно для запоминания - использование жестов таким образом, в непосредственной беседе. Пожелание только одно - чтобы такие мероприятия проводились чаще. 

Кирилл: Фишка «Беспроигрышная лотерея» понравилась, было забавно.
Что вышло боком - количество людей. Нас было слишком много для выделенного пространства. В итоге была куча людей и совершенно не привычная тишина, которую разбавляли причмокивания говорящих (что вполне естественно при артикуляции). От всего этого, честно, казалось, что рехнусь. Но тут все от непривычки - действительно, такая атмосфера... Нужно просто привыкнуть.
Поскольку я уже год как занимаюсь жестами постольку-поскольку, о чем сильно жалею, то я могу говорить от лица тех, кто жестами владеет крайне плохо, а то и совсем никак. Может показаться, что все вышло так плохо. Но это не так. Потому что главное во всей этой встрече - это люди. И люди на встрече были классные. И я с удовольствием сходил бы на встречу еще раз, предварительно освежив знания жестов и потренировавшись на них говорить. Мне кажется, я был не совсем готов в тот раз. Но и клубу стоит обратить больше внимания на новичков.  

 











Текст и фото: Dudik

http://www.gluxix.net/index.php/deafnews/sobitiya/2814-2011-01-25-19-45-13

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 514 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”