Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 13.12.2019, 17:09



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Женщину-инвалида больше часа не выпускали с парковки, требуя оплаты
06:45
Женщину-инвалида больше часа не выпускали с парковки, требуя оплаты

Женщину-инвалида больше часа не выпускали с парковки, требуя оплаты

 

 

Охранники одного из торговых центров на юге столицы больше часа отказывались выпускать с подземной стоянки женщину-инвалида, отказав ей в положенной по закону бесплатной парковке. Ситуация разрешилась только после вмешательства милиции. Москвичка готовит обращение в прокуратуру, пишут "Новые известия".

В России существует целых два закона, по которым инвалиды-колясочники имеют право на бесплатное парковочное место. Это касается стоянок всех форм собственности, в том числе и частных. Однако владельцы парковок об этом, похоже, не знают. 18 октября инвалид-колясочник Светлана Носачева вместе с мужем и ребенком приехала в торговый центр недалеко от метро "Южная".

Припарковаться около здания было негде, и женщина оставила машину на подземной парковке, на месте для инвалидов. При въезде она показала охраннику удостоверение инвалида и получила парковочную карту. Когда через полтора часа семья вернулась, охранники потребовали плату и отказались поднимать шлагбаум. Они заявили, что "правила едины для всех", а вызванный начальник охраны добавил, что "места для инвалидов нужны для того, чтобы их никто не занимал".

Менеджер торгового центра, посоветовавшись с руководством, подтвердила, что время стоянки нужно оплатить. А также указала, что машина Носачевой не оборудована специальным знаком. Между тем согласно новым Правилам дорожного движения знак устанавливается по желанию водителя. К тому же москвичка была готова показать его по первому требованию.

В ходе разбирательства Носачевой стало плохо, пришлось вызывать скорую. Друзья женщины также вызвали милиционеров. Те вызволили Носачеву, но отказались составлять протокол на месте и фиксировать, что Светлану не выпускают с парковки. В результате потерпевшая пожаловалась в департамент социальной защиты населения Москвы. Заместитель генерального директора торгового центра извинился перед ней и пообещал, что подобное не повторится. Носачева в свою очередь требует наказания для сотрудников ТЦ. Юристы считают, что у нее есть все основания для обращения в суд.

В нарушении прав водителей-инвалидов два года назад был замечен и спорткомплекс "Олимпийский". На его парковке не были выделены бесплатные машиноместа для инвалидов. Вместо этого с них брали деньги за стоянку. Обычные водители довольно часто пользуются парковками для людей с ограниченными возможностями, не обращая внимания на предупреждающие знаки.

В марте этого года Мосгордума одобрила поправки в КоАП, предусматривающие увеличение штрафов за неправильную парковку в 5-10 раз. В Госдуме "жесткий" проект закона о парковке назвали жизнеспособным. Эксперты же считают, что многие моменты в законопроекте не доработаны. В частности, непонятно, кто будет ждать водителя-нарушителя, чтобы оформить штраф.

Источник: newsmsk.com

http://www.dislife.ru/news/theme/11482

Про     это же:

Вогнали в ступор



Московским инвалидам запрещают парковаться на предназначенных для них местах

Вопиющий случай произошел на днях на юге столицы. Инвалид-колясочник Светлана Носачева, приехавшая в торговый центр за покупками, припарковалась на месте, специально отведенном для лиц с ограниченными возможностями. Однако охранники центра дольше часа отказывались выпускать ее на улицу, пока она не оплатит время парковки. Вызволять г-жу Носачеву из заточения в подземелье пришлось сотрудникам милиции. Женщина готовит обращение в прокуратуру и, возможно, будет подавать иск в суд.

В минувшую субботу москвичка Светлана Носачева с мужем и ребенком отправились в торговый центр «Глобал Сити» недалеко от метро «Южная». Припарковаться около здания практически невозможно, так что машину решено было оставить на подземной стоянке центра. При въезде в паркинг Светлана показала свое удостоверение инвалида, а охранник протянул ей парковочную карту. Поскольку женщина в первый раз оказалась на стоянке с автоматической пропускной системой, то карточку взяла, а потом спокойно оставила авто на специально выделенном для инвалидов месте.

Через полтора часа семейство вернулось с покупками, но, когда они попытались выехать из паркинга, их отказались выпускать. Охранник аргументировал это тем, что «правила едины для всех», а вызванный начальник охраны добавил, что «места для инвалидов нужны для того, чтобы их никто не занимал». Светлана попросила связаться с менеджером центра, которая, посоветовавшись с руководством, заявила, что парковочный шлагбаум не поднимут, пока не будет оплачено время стоянки. От переживаний женщине стало плохо, «скорую» после долгих препирательств согласились вызвать охранники, а милицию вызвали друзья г-жи Носачевой. Приехавший наряд милиции отказался составлять протокол на месте, а также фиксировать то, что Светлану не выпускают из подземелья. Впрочем, женщину милиционеры все же вызволили. «Я провела в холодной машине больше часа, из-за чего серьезно простудилась, - рассказывает «НИ» Светлана Носачева. - Такое ощущение, что о существовании прав инвалидов охранники не подозревают. На «инвалидном» месте рядом с нами стоял новенький Opel. Я, конечно, рада, если бы все наши инвалиды ездили на дорогих иномарках, но что-то мне подсказывает, что за рулем был отнюдь не колясочник».

В России существует даже два закона, по которым инвалиды-колясочники имеют право на бесплатное парковочное место. Это касается стоянок всех форм собственности, в том числе и частных.

Тем более что в данном случае парковка находится в торговом центре, то есть в общедоступном заведении. «Право на стоянку имеет специальное транспортное средство, однако в законодательстве нет определения, что считается таковым, - говорит г-жа Носачева. - Кроме того, сотрудник торгового центра сказал мне, что машина не была оборудована специальным знаком, подтверждающим ее принадлежность инвалиду. Но по новым Правилам дорожного движения установка знака делается по желанию инвалида, к тому же я готова была предъявить этот знак по первому требованию».

Светлана Носачева уже успела пожаловаться в московское правительство и в департамент социальной защиты населения, сейчас она готовит обращение в прокуратуру. «Я разговаривала с заместителем генерального директора торгового центра, он извинился, сказал, что сотрудники были не правы, и пообещал, что такого больше не повторится, - продолжает женщина. - Но я хочу, чтобы к сотрудникам применили какие-то санкции, кроме разговора». Юристы считают, что у женщины есть все основания для обращения в суд. «Этот случай - показатель отношения общества к инвалидам, - пояснил «НИ» адвокат Владимир Юрасов. - Вряд ли из-за отказа платить торговый центр потерял много денег, а вот лицо свое они уронили точно. Г-жа Носачева может требовать возмещения морального и материального вреда, если будет решение прокуратуры и если она сможет обосновать требуемую сумму. Думаю, суд примет решение в ее пользу».

Анна Семенова

Источник: newizv.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/11485/#more

Категория: проишествия | Просмотров: 630 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”