Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 22:31



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Заключительная книга истории ВОГ
15:44
Заключительная книга истории ВОГ

Заключительная книга истории ВОГ


Завершена большая работа по созданию энциклопедической по охвату книги по истории нашего Общества «История ВОГ» (составитель В. А. Паленный). Как раз к 85-летию ВОГ вышел из печати 3-й, завершающий том, в который вошли главы, посвященные истории образования, культуре и спорту глухих. 

 В книге, содержащей 754 стр., освещен вклад ВОГ в дело воспитания неслышащей молодежи. Рассказано о применении технических средств для лиц с нарушениями слуха, особенно — разработке системы скрытого субтитрирования на телевидении, в котором активное участие приняли специалисты ВОГ. Есть материалы о борьбе глухих за право водить автомобили и специфике своеобразного бизнеса глухих. 

Приведены краткие биографии выдающихся деятелей Общества, искусства, науки и спорта. 

Во вступительном слове к 3-му тому президент ВОГ В. Н. Рухледев пишет: «Полагаю, из трех томов книги он станет самым востребованным читателями, ведь он содержит главы о нашем Театре мимики и жеста, спортивном движении глухих России, здесь можно прочитать о творчестве и организациях глухих художников, поэтов… Именно талантливыми артистами, мастерами резца и кисти, выдающимся атлетами наше Общество особенно гордится.

 Но не менее важны и познавательны главы об образовании глухих. Вы можете убедиться, что, несмотря на утверждения «обучение глухих — дело государства, и ВОГу тут нечего делать», Всероссийское общество глухих внесло колоссальный вклад в строительство школ для глухих и слабослышащих детей и неизменно требовало от соответствующих министерств обеспечения высокого качества образования». 

 Редакционную подготовку книги к изданию провел коллектив журнала «В едином строю», а верстку и дизайнерское оформление выполнил В. К. Карепов. 

 Как и в предыдущих томах, для иллюстраций были использованы уникальные фотоматериалы из Центрального музея истории ВОГ при Театре мимики и жеста, музея истории С-Петербургской организации ВОГ, Московской городской организации ВОГ, журнала «В едином строю» и ряда региональных отделений Общества, а также личных архивов ветеранов ВОГ. 

ЗРИМАЯ МУЗЫКА ЦВЕТА 
К своему юбилею Всероссийское общество глухих выпустило второе — расширенное и переработанное издание альбома «Зримая музыка цвета (Глухие художники России)» (составители В. Карепов и Я. Пичугин). 

 Книга содержит биографические справки и репродукции работ 119 мастеров изобразительного искусства из разных регионов нашей страны. В нее вошли работы разных направлений — не только портреты, пейзаж, жанровая живопись, но и роспись по батику, керамика, скульптура. 

 Во вступительном слове президент ВОГ В. Н. Рухледев говорит: «Первое издание альбома «Зримая музыка цвета» быстро разошлось и получило хорошие отзывы в России и за рубежом. Новое, расширенное издание дает более объемное представление о творческой жизни глухих художников России, показывает ряд работ, созданных за последние пять лет. Во вступительной статье рассказано о творчестве дореволюционных глухих художников России, установлена преемственная связь между их деятельностью и работой современных мастеров кисти. Среди имен, представленных в альбоме — не только признанные авторитеты в мире искусства, но и малоизвестные, начинающие дарования, а также те, кто не занимается творчеством профессионально, но успели показать свои способности. Ведь изобразительное искусство дает шанс глухому человеку на самовыражение, на раскрытие своего духовного «я». 

 На обложке альбома репродуцируется работа Геннадия Фадина, посвященная исторической встрече императрицы Марии Фёдоровны с неслышащим мальчиком А. Мёллером, давшей идею обучения глухих. 

 В статье, предваряющей альбом, рассказано о создании и становлении творческих организаций глухих художников, которые при поддержке Общества и самостоятельно провели большое количество выставок в России и за рубежом. Особенно масштабной получилась, проведенная в 1992 г. Московская международная выставка. Она дала нашим художникам мощный импульс для творчества и организационной деятельности по созданию художественных объединения нового типа. На сегодняшний день наиболее активно действуют Ассоциация глухих художников России (АГХР), творческое объединение «Данко» (Тула), Культурный центр «Гефест», «Арт-Нева» (С.-Петербург). Кстати, в этом юбилейном для ВОГ году двадцатилетие со дня основания встречают АГХР и КЦ «Гефест», а творческому объединению «Данко» исполнилось уже четверть века. 

Произведения искусства всегда создают отдельные личности. В России много талантливых художников, и этот альбом свидетельствует, что наши глухие мастера занимают достойное место в их ряду. Несмотря на все трудности, им удается сделать многое, и главное — подарить миру яркие зримые краски, отражающие его собственную красоту и величие. 
 

Источник: ЦП ВОГ

 

http://www.gluxix.net/deafnews/smi-about-deaf/3519-2011-11-08-13-39-11

 

Категория: "старости" но любопытно. | Просмотров: 699 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”