Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 13.12.2019, 17:22



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 30 » Вынужденное безделье
18:50
Вынужденное безделье

                                                                 Вынужденное безделье

 

 

На рынке труда Еврейской автономной области инвалиды безнадежно проигрывают в борьбе даже за самые непрестижные места.

За пять месяцев 2011 года в службу занятости обратились 1018 человек, имеющих инвалидность различной степени.Официально же на учете стоят 55 безработных-инвалидов.

- Индивидуальный подход к обратившимся в ЦЗН людям с ограниченными возможностями позволил трудоустроить 25 человек, а троих направить на учебу - по специальностям оператора ЭВМ, бухгалтера и медицинской сестры, - сообщила директор центра Светлана Клочек.

Специалисты центра отмечают, что более 40 процентов ищущих работу инвалидов не имеют профессионального образования, что резко снижает их конкуренцию на существующем рынке труда.

У лидеров областных обществ инвалидов свое мнение о проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

- Наиболее распространенные "пролетарские" вакансии - водитель, дворник, гардеробщик, плотник, слесарь, уборщик производственных или служебных помещений, электромонтер - инвалидам по зрению не подходят в принципе, - говорит председатель Биробиджанского подразделения Всероссийского общества слепых Нина Романова. - Среди специальностей, требующих высшего профессионального образования, тоже сложно отыскать подходящую для инвалида по зрению: горный инженер, геофизик, врач "скорой помощи".

В обществе слепых привели пример. Юрист с большим опытом работы по личным обстоятельствам переехал в ЕАО из Владивостока. На новом месте он оказался невостребованным. В штат какой-либо организации его брать отказываются, предпочитая "беспроблемных" специалистов.

Аналогичные примеры есть и в региональном отделении Всероссийского общества глухих.

- Когда слабослышащие обращались в коммунальные предприятия, желая устроиться дворниками, им тоже отказывали. Аргументация: а если работник не услышит подъезжающей машины и угодит под колеса? А нам отвечать?- говорит председатель отделения Ирина Шипово.

Вакансии же швей, обувщиков, мастеров маникюра и педикюра, парикмахеров, предоставляемые местными предприятиями, остаются невостребованными у инвалидов, хотя центр занятости и готов их направить туда на работу и обучение. Возможно, дело в том, что среди обратившихся в ЦЗН две трети составляют мужчины. Между тем, остающиеся без работы молодые инвалиды - это немалые резервы для рынка труда.

Разрешить некоторые проблемы помогает самоорганизация инвалидов. Председатель областного общества инвалидов Александр Кушнарев сообщил, что в Ленинском районе ЕАО местная организация общества открыла собственную обувную мастерскую. Режим и интенсивность ее работы в организации определяют сами.

Виктор Антонов

Источник: rg.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/14622

 

Категория: работа и образование | Просмотров: 367 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”