Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2019, 17:15



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Все детские реанимации получат методички по организации допуска родителей
09:13
Все детские реанимации получат методички по организации допуска родителей

Все детские реанимации получат методички по организации допуска родителей

Методический пакет по организации совместного пребывания родителей с детьми, находящимися в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), будет разослан во все отделения детской реанимации в России. Об этом рассказали в благотворительном фонде «Детский паллиатив», подготовившем комплект документов совместно с Объединением детских анестезиологов и реаниматологов.

В методический пакет входят два документа: клинические рекомендации, которые  содержат положения по организации совместного пребывания, политики и правила, разработанные и одобренные профессиональным медицинским сообществом, иметодическое пособие, содержащее данные, обосновывающие  положительный терапевтический эффект совместного пребывания ребенка с родителями, сообщили издатели. Тексты можно скачать на сайте БФ «Детский паллиатив», где размещенывсе подготовленные фондом издания.

«Необходимость повсеместного внедрения практики совместного пребывания ребенка и родителя в реанимации уже не подвергается сомнению. Выпущенные документы – это рабочий механизм для реализации этой нормы. Методический пакет будет разослан во все отделения детской реанимации нашей страны.

Право родителя находиться с ребенком в реанимации, закрепленное федеральным законом, должно стать новым стандартом работы для всех учреждений здравоохранения», — заявила директор БФ «Детский паллиатив» Карина Вартанова.

«Это не одно пособие, а небольшой методический пакет, разработанный для того, чтобы у специалистов и администраторов, устанавливающих правила пребывания в ОРИТ, были необходимые инструменты: инструкции, правила, нормы, — пояснила она порталу Милосердие.ru. Первая часть пакета — очень серьезная и важная: это клинические рекомендации по организации совместного пребывания ребенка с родителями, содержащие все основные положения, связанные с организацией пребывания родителей.

Вторая часть – методическое пособие, в котором представлены данные о положительном терапевтическом эффекте совместного пребывания. Если рядом с ребенком в реанимации находятся родители, то улучшаются и его физические показатели, и эмоциональное состояние, то есть, усиливается терапевтический эффект лечения.

Эти выводы основаны на серьезной доказательной базе. При подготовке пособий был проанализирован как зарубежный опыт, так и опыт наших детских больниц, где такая практика уже существует, а также множество исследований — к сожалению, только западных, у нас пока таких исследований еще нет. Это огромный объем литературы, и в методическом пакете приводятся ссылки на источники, содержащие много полезной информации.

Самое важное — то, что эту работу сделало Объединение детских анестезиологов и реаниматологов России (ОДАР). Потому, что одно дело — когда советы врачам дают общественники. И другое — когда это делают люди, объединенные общими профессиональными задачами. Они работают в одном поле, они знают среду, они знают особенности работы сотрудников ОРИТ. С учетом понимания специфики такой работы как раз-таки и были разработаны эти рекомендации.

Мы очень рады сотрудничеству с Объединением детских анестезиологов и реаниматологов. Очень важно, что они — наши союзники в том, чтобы как можно шире продвигать практику совместного пребывания родителей с детьми.

Этот пакет адресован врачам, медсестрам, организаторам здравоохранения — всем тем, кто имеет отношение к внедрению совместного пребывания родителей с детьми в ОРИТ. С его помощью каждое заинтересованное учреждение сможет проще сформулировать свою политику по этому вопросу.

Ставится ли вопрос об организации круглосуточного доступа? Мы живем не в идеальном мире. В идеальном мире у родителей должно быть право круглосуточно посещать детей в реанимации. В реальном мире, если мы добьемся хотя бы того, что наши реанимации откроются для родительских посещений в дневное время, это будет уже очень много.

Но стремиться нужно к тому, чтобы в перспективе была возможность посещать детей в ОРИТ круглосуточно. Это не значит, что родители будут сидеть там сутками – но у них должна быть возможность попасть к ребенку в любое время.

Что изменилось после привлечения внимания к этой теме, поручений Президента, указаний Минздрава по обеспечению доступа родителей к находящимся в реанимации детям? Ситуация, безусловно, меняется. Больницы готовы обсуждать эту тему, готовы, как минимум, искать способы смягчения существующих порядков. Есть те, кто уже ввел эту практику. Есть те, кто начинает, пытается, ищет возможности.

Сложившиеся десятилетиями традиции сразу поменять невозможно. Тем, кто этим занимается, нужна реальная помощь. Этот методический пакет и был разработан в помощь отделениям реанимации, настроенным на то, чтобы менять существующую практику».

В июне 2016 года был опубликован текст правил для посещения родственников в реанимации и рекомендуемая форма памятки для посетителей, разработанные Минздравом по поручению президента РФ Владимира Путина после обращений к нему представителей общественности. Так, вопрос о допуске посетителей к больным, находящимся в реанимации, задал во время прямой лини с Владимиром Путиным актер и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский.

Тогда же благотворительный фонд «Детский паллиатив» опубликовал сборник материалов по организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии «Вместе – можно!».

«Постепенно новым стандартом работы становится организация совместного пребывания пациентов с их близкими. И хотя большинство отделений реанимации российских детских больниц все еще остаются закрытыми, очевидно, что в обществе и в медицинском сообществе давно назрела необходимость перемен», — рассказали тогда представители фонда.

Между тем, в конце сентября 2016 года о необходимости проведения мониторинга ситуации по проблеме отказов в допуске родителей к детям, находящимся в ОРИТ,заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Предложение уполномоченного связано с увеличением количества жалоб граждан, в том числе, через социальные сети на отказы законным представителям со стороны медицинского персонала в посещении ребенка, находящегося в отделении реанимации», — пояснили тогда в ее пресс-службе.

https://www.miloserdie.ru/news/vse-detskie-reanimatsii-poluchat-metodichki-po-organizatsii-dopuska-roditelej/

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 101 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”