Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.11.2024, 20:41



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 126
Гостей: 126
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 6 » Вот парадный подъезд...
13:11
Вот парадный подъезд...

                                                                                                          Вот парадный подъезд...

 


Недавно на прием к министру труда и социального развития Валерию Палькину(мурманской области -прим Пилюлькин) записался мурманчанин Евгений Уткин. Евгений Георгиевич - инвалид-колясочник и, понимая, что самому ему не добраться от интерната на улице Старостина до проспекта Ленина, 75, то заблаговременно заказал социальное такси, позвонил в приемную, чтобы предупредить о том, когда он подъедет. А это было совсем нелишним, если учесть, что у здания правительства нет ни одного пандуса. В общем, казалось бы, предусмотрел все, чтобы благополучно добраться до министра. Но не тут-то было.

Водитель социального такси, по словам Евгения Уткина, категорически отказался подъезжать к парадному подъезду - не положено. Пришлось инвалиду маневрировать на коляске самому от остановки на улице Профсоюзов, где его высадили. А потом минут пятнадцать ждать у крыльца, пока проходившие в здание люди не передадут дежурным полицейским, что инвалиду нужна помощь. И только затем появились четверо мужчин в рабочей одежде, которые с трудом подняли Уткина с коляской на крыльцо: вес у Евгения Георгиевича немаленький.

В подобной обидной ситуации то и дело оказываются многие инвалиды, которым нужно попасть на прием в административное здание, в поликлинику или больницу. Можно продолжить: в кинотеатр, музей, театр, филармонию, спорткомплекс и так далее. Путь им в публичные места закрыт. И такое происходит не только в областном центре - везде. Об этом знают все - власть, депутаты, бизнесмены, представители различных структур, в чьих силах изменить положение инвалидов и других маломобильных людей. Но дальше разговоров дело почти не движется.

Об этом говорила на первом заседании рабочей группы (она была создана в марте этого года) совета при губернаторе Мурманской области заместитель министра труда и социального развития Елена Третьякова. На заседание были приглашены и руководители муниципалитетов. Как пояснила Елена Ивановна, задача нового органа - координация, контроль работы с инвалидами, в первую очередь - обеспечение их прав.

О том, как это происходит сегодня, красноречиво свидетельствует прошлогодняя прокурорская проверка: только 509 объектов социальной инфраструктуры в области можно считать доступными для всех групп населения, из них 233 - подъезды в жилых домах. Очень большие претензии у инвалидов к общественному транспорту, вокзалам. По сути, практически никто из 37 тысяч инвалидов не может воспользоваться правами, данными им Конституцией РФ. И это несмотря на то, что у нас разработаны региональные целевые программы «Доступная среда», «Старшее поколение» и другие, цель которых - создать все условия для «безбарьерной» жизни людей, которые имеют проблемы со здоровьем.

В апреле-мае в муниципальные образования области были направлены положения о деятельности рабочих групп на местах и предложено прислать свои предложения. Ответы получены пока только из семи муниципалитетов. По словам Елены Третьяковой, время еще есть. Все предложения будут объединены и переданы губернатору области. Так что от глав муниципалитетов сейчас ждут конкретных планов с учетом мнений общественных организаций инвалидов. Кому, как не им, известны все «подводные рифы», мешающие людям с ограниченными возможностями жить наравне с другими, здоровыми, людьми.

Поэтому на местах предстоит, не затягивая, разработать паспорта доступности всех объектов социальной инфраструктуры, разработать муниципальные программы «Доступная среда». И тогда будет ясная картина того, что необходимо сделать, чтобы убрать все барьеры на пути инвалидов, стариков и даже мамочек с маленькими детьми. Останется только просчитать финансовую сторону и приступить к работе.

Можно добавить, что, как и в любом деле, здесь есть свои «пионеры» - города и районы региона, где уже разработаны свои программы. На заседании был заслушан опыт Североморска по созданию доступной среды для всех групп населения.

А на стол губернатора Мурманской области уже легла справка минтрудсоцразвития о том, где инвалиды в нашем регионе самостоятельно не могут попасть в административные и служебные помещения - слишком неприступны они для них.

Людмила Лопатко

Источник: mvestnik.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/19521/#more

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 572 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”