Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 23:00



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 20 » Военные пенсии и денежное довольствие военнослужащих. Какие законы собираются принять осенью 2011 года?
14:02
Военные пенсии и денежное довольствие военнослужащих. Какие законы собираются принять осенью 2011 года?

Военные пенсии и денежное довольствие военнослужащих. Какие законы собираются принять осенью 2011 года?

18:19 | Денежное довольствие и пенсии военнослужащих Автор: Андрей

Очень много предположений и слухов о военных пенсиях и денежном довольствии военнослужащих с 2012 года накопилось за летние каникулы депутатов Госдумы.
Постараемся разобраться в ситуации и уточнить, что же все таки будут утверждать депутаты Госдумы и, затем, сенаторы Совета Федерации осенью 2011 года. В каком состоянии сейчас проекты законов "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат” (далее закон о денежном довольствии) и "О внесении изменений и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат” (далее закон о внесении изменений).

Если внимательно прочитать все пояснительные записки, финансово-экономическое обоснование, решения, заключения, проекты постановления и тексты проектов законов (ссылки на страницы автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности см. выше), то можно найти как положительные, так и отрицательные моменты для военнослужащих и военных пенсионеров.

1.      Размеры денежного довольствия военнослужащих предполагается повысить в среднем в 2,5-3 раза, а пенсий военных пенсионеров – в среднем на 50-70 процентов по отношению к уровню 2011 года. Точнее сказать сложно, так как эти цифры являются только средними (ориентировочными) и никак не закреплены законодательно и еще будут уточняться Правительством. Повышение денежного довольствия и военных пенсий сделано "…с учетом имеющихся на сегодняшний день экономических возможностей государства.” Мы часто слышим сетование на нехватку бюджетных средств для повышения пенсий. При этом мало делается для предотвращения их хищения. А это, по признанию самих руководителей государства, десятки и сотни миллиардов рублей.

2.     Формируется новая структура денежного довольствия, основу которой будут составлять оклады денежного содержания с удельным весом в начисленном денежном довольствии в среднем порядка 50 %. Сохраняется 9 дополнительных выплат и надбавок вместо 40 - 100 ранее существовавших. В новой системе денежного довольствия будет существенно увеличено действие стимулирующих факторов. Хорошо это или плохо? Мнение Анатолия Семеновича Давыдова – контр-адмирал в отставке, заместителя председателя общественной организации "Союз ветеранов Вооруженных сил г. Балтийска”. "…система денежного довольствия военнослужащих законодательно закрепляет в армии финансовые отношения коммерческого предприятия, когда большая часть денежного довольствия выплачивается в виде дополнительных выплат и надбавок. Офицеры уже не скрывают, что их главной целью является не совершенствование боевого мастерства, а получение максимально возможного количества премий и надбавок. А это уже психология не профессионала – защитника Отечества, а наемника. Отсюда, очковтирательство и необъективность в оценке реального состояния боевой готовности соединений, кораблей и частей. Все дополнительные выплаты находятся во власти командиров и начальников. Это нередко ведет к злоупотреблениям и самодурству, а в итоге – к оттоку наиболее способных, думающих и совестливых офицеров из Вооруженных сил.

3.     Размеры окладов по воинским званиям и размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих устанавливается Правительством Российской Федерации. Поэтому Госдума предложила Правительству Российской Федерации подготовить проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации законопроекта, и в сорокапятидневный срок со дня принятия указанного законопроекта в первом чтении (27.06.2011 + 45 дней) направить их в Комитет Государственной Думы по обороне. То есть ко второму чтению Правительство должно определить точные оклады по воинским званиям и типовым должностям. Мнение автора: лучше было бы, чтобы все оклады и их индексация в дальнейшем утверждались Госдумой, а не определялись чиновниками из Правительства.

4.     Определено (не совсем четко), что предусматривается в дальнейшем  обязательное ежегодное увеличение военных пенсий (дважды в год: с 1 января каждого года на 2% повышается коэффициент 54% пока не достигнет 100% (2013 – 56%, 2014 – 58% и т.д.) и с даты индексации окладов денежного содержания военнослужащих), что "в целом обеспечит поддержание должного уровня материального обеспечения военных пенсионеров”.  От автора: надо было бы в законах совершенно четко прописать, когда проводится индексация окладов денежного содержания (например, раз или два в год и когда именно) военнослужащих и кто определяет размер индексации. Как связана индексация и инфляция? Не получиться ли так, что индексация денежного содержания и, соответственно,  военных пенсий будет меньше инфляции?  Эти принципиальные моменты должны быть прописаны в законе. Пока же по проекту законов все эти вопросы отданы на откуп Правительству, ТО ЕСТЬ ЧИНОВНИКАМ. А определять размер индексации все таки должны законодатели!

5.     Принцип равенства размеров военных пенсий при прочих равных условиях независимо от даты назначения пенсии сохраняется. То есть когда бы не уволился военнослужащий, его пенсия будет точно такой же, как у уволившего при прочих равных условиях позже.

6.     Что означает надбавка за работу с документами, составляющими государственную тайну? Допуск к документам всегда определялся должностными обязанностями военнослужащими и, поэтому, должен входить в оклад по должности. Или, если военнослужащий, например, ушел на месяц в отпуск (заболел), то за этот месяц ему с 2012 года надбавку за секретность можно не платить? Он что, все забыл за несколько дней? Почему то, после окончания службы 5, а иногда и более лет не выпускают за границу, однако за секретность при этом платить не собираются. А почему?

7.     А что значит надбавка «за особые достижения в военной службе»? Мнение Анатолия Семеновича Давыдова – контр-адмирал в отставке, заместителя председателя общественной организации "Союз ветеранов Вооруженных сил г. Балтийска”. "Неужели не понятно, что критерии для ее назначения имеют исключительно субъективный характер, как и для премии «за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей»? Здесь явно заложена коррупционная составляющая.  От автора: есть предложение провести на сайте опрос: многие ли из военнослужащих раньше ( в советское время) отдавали командирам "откат” за редкие тогда премии? Много ли сейчас таких? И что, по мнению военнослужащих и пенсионеров, будет с 2012 года?

8.     Упраздняется ряд льгот военнослужащих Проезд на безвозмездной основе к месту использования основного отпуска и обратно сохраняется не для всех военнослужащих, а только для тех кто служит далеко от Москвы (хотя по этому поводу есть предложение комитета по обороне сохранить эту льготу для всех военнослужащих). Частичная оплата путевок военнослужащих и членов их семей в санатории упраздняется, для военных пенсионеров – остается. Компенсационные выплаты военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, на санаторно-курортное лечение (600 рублей на военнослужащего и 300 рублей на члена семьи в год) – упраздняются. Выплаты на содержание детей военнослужащих в образовательных организациях – упраздняются. Выплаты военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы … для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста в организации отдыха и оздоровления детей – упраздняются. Выплаты военнослужащим на обзаведение имуществом первой необходимости – упраздняются. Денежная компенсация гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года – упраздняется. Денежные средства военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, для проезда на всех видах общественного транспорта…  – упраздняются.

9.     Ответственный за принятие этого закона Комитет по обороне Госдумы считает, что закон полностью соответствует позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 5 июня 2003 года № 275-О и заключающейся в том, что отмена льгот не означает ограничение или умаление конституционных прав граждан, так как социальные гарантии могут определяться различными способами, в том числе путем повышения уровня денежного довольствия военнослужащих.

10.                       Комитет по безопасности Госдумы предлагает добавить в закон увеличение размеров оклада по воинскому званию одновременно для всех федеральных органов исполнительной власти (с 1 января 2012 года), так как в противном случае нарушается принцип единообразия в установлении размеров оплаты за классные чины, воинские и специальные звания. От автора: а то что пенсию кто-то получает и будет получать 100% (например, пенсионеры следственного комитета, прокуратуры, депутаты и т.д.), а военнослужащие 54%  – это не нарушает принцип единообразия?

11.                       Пенсия в 2012 году будет составлять в среднем 25% от денежного довольствия военнослужащих, что является нарушением рекомендаций международной организации труда по соотношению зарплат и пенсий (пенсия – не менее 40% от зарплаты). В нашей богатой стране руководство планирует идти к такому соотношению пенсии и зарплаты 20 лет!

12.                       Предложенный порядок расчета размеров военных пенсий членам семей погибших (умерших) военнослужащих не позволит обеспечить их рост на заданный для других категорий военных пенсионеров уровнень (50 – 70 %).

13.                       Пересмотрены в сторону значительного увеличения  страховые выплаты военнослужащим и членам их семей.

14.                       В заключении Комитета по Обороне правильно отмечено, что установление различных сроков (с 1.01.2012 или 1.01.2013) вступления федерального закона в силу для военнослужащих в зависимости от того, в каких войсках, воинских формированиях и органах они проходят военную службу, не способствует обеспечению провозглашенного пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих” единства системы правовой и социальной защиты военнослужащих.

В заключении статьи обращаюсь ко всем военнослужащим, военным пенсионерам и им сочувствующим.

Пока законы еще не приняты пишите письма в Госдуму своим депутатам, в комитет Госдумы по обороне, по делам ветеранов, в комитет по обороне Совета Федерации и т.д. свои предложения по улучшению этих законов. Особое внимание при этом, конечно, уделяйте понижающему коэффициенту 0,54. Хотя бы для 60-летних (а женщин 55-летних) его отменили. Да и другие предложения по совершенствованию законов не забывайте указать.

Чем больше писем, тем больше надежды на корректировку законов в лучшую сторону. Жаль, конечно, что эти законы не вынесли на общественное обсуждение. Но наши письма – это тоже общественное обсуждение.

Времени осталось совсем немного. Пожалуйста, ПИШИТЕ !!!

http://unatika.ru/voennye-pensii-i-denejnoe-dovolstvie/#more-5426

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 1304 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”