Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 10.12.2019, 20:44



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 19 » Вне рамок и ограничений
10:51
Вне рамок и ограничений

Вне рамок и ограничений

19.03.2012


Целеустремленный человек всегда сможет найти свое место в жизни, даже если возможности его ограничены. Дарья Горелая с детства в инвалидной коляске, несмотря на это, она окончила университет и недавно начала работать по специальности – программистом. Кроме этого девушка, которой в этом году исполнится 25 лет, преуспела в своих увлечениях – вязании и изготовлении изделий из соломки.

...На диагноз ДЦП скорее всего повлияла родовая травма. Ее отец погиб, когда девочке исполнилось три года, тогда же семья, в которой есть еще и старшая дочь, переехала в Горловку. Мама, Светлана Александровна, испробовала все методы реабилитации, какие были в то время, возила дочь по врачам, реабилитационным центрам. Эти усилия не прошли зря – у девушки не нарушена речь и мелкая моторика рук, как у большинства людей с этим диагнозом. Она может, хоть и с трудом, передвигаться по квартире.

На проходившем в Донецке в сентябре прошлого года конкурсе для девушек в инвалидных колясках «Краса без обмежень» Дарья стала «Мисс Интернет». В конкурсе «Сяйво надії» побеждала несколько раз: в первый раз ей присудили первое место, во второй – Гран при. В последнем всеукраинском конкурсе «Неспокій серця», на который Дарья послала свои работы, ей дали первое место в номинации «дизайнерское искусство». В квартире много картин, сделанных в виде аппликаций из соломки, с помощью этой техники украшены двери и стены. На журнальном столике в вазочке... вязаный «нарезанный» арбуз с ярко-красными дольками с вкраплениями семечек. Такие же необычные клубника, черешни, персики, абрикосы и грибочки в лукошке. На Дарье надеты связанная крючком кофточка и юбка.

– Это все ваши работы? – спрашиваю об увиденном.

– Да, мне всегда интересен новый опыт, поэтому я не отказываюсь от нового, – отвечает мастерица. – Много людей, оказавшихся в таком положении, как и я, сидят дома и не знают, что существуют возможности учиться. На мое становление личности повлияла именно учеба, я до сих пор общаюсь со студентами, преподавателями университета «Украина». Одну свою знакомую мне пришлось долго уговаривать для того, чтобы она пошла учиться. Интересы большинства инвалидов, к сожалению, ограничиваются в лучшем случае Интернетом. Я с десяти лет занималась в клубе для детей-инвалидов «Поверь в себя» у А.И. Фисенко, самостоятельно освоила технику вязания, благодаря чему «обвязываю» своих родных и знакомых.

– То, что вы живете на пятом этаже, наверное, проблематично?

– Спускаюсь я самостоятельно, хоть и не быстро, проблематично сносить коляску, – говорит девушка. – Одно время мы оставляли ее на первом этаже, подъезд ведь закрывается, так украли, не знаю, кому она понадобилась. Спасибо, помогли добрые люди. Директор предприятия «Медтехника Донбасс-сервис» Ирина Викторовна Шерстюк вместе с мужем подарили новую коляску. Позже они предложили мне и работу. Сейчас я работаю администратором интернет-магазина, который реализует инвалидные коляски, трости, предлагает бесплатные услуги по протезированию женщинам после удаления груди.

– А это тоже ваше увлечение? – в процессе беседы обращаю внимание на целую оранжерею кактусов на подоконнике. – Сколько же их у вас?

– Честно говоря, не считала. Первый кактус подарила мама, а потом мне понравились эти колючие растения. Они интересны своей неповторяющейся формой, некоторые у меня хорошо цветут. А вот еще одно мое увлечение, – говорит Дарья, поглаживая двух «мохнатых» котов. – Шурика подарили на день рождения, я мечтала о черном персидском коте. Позднее оказалось, что он вовсе не черный, тем не менее стал моим любимцем. Белоснежный Снежок с разноцветными глазами – это его «внук». Когда у Шурика плохое настроение, может дать «деду» лапой по уху в воспитательных, так сказать, целях. Снежок очень «разговорчив» – утром долго мурлычет. Вообще оба своенравны. Одно из чудачеств Снежка – стоит только зашуршать оберткой от конфеты, а он тут как тут. Очень любит шоколадные с наполнителем, даже научился открывать обертку лапой. Но сейчас оба сидят на «диете».

– С увлечениями все понятно. Может быть, расскажете о своих дальнейших планах и мечтах?

– В планах – хорошо зарекомендовать себя на работе, к чему я прилагаю много сил. А насчет мечты... После участия в конкурсе «Краса без обмежень» хочу научиться танцевать на инвалидной коляске. Знаю, что во многих городах это практикуется, например, в Славянске. Для этого имеется желание и, главное, коляска активного типа, которую мне перед конкурсом в Донецке подарил городской голова Евгений Клеп. А в целом... Хотелось бы развиваться, познавать что-то новое, учиться.

На снимке: Дарья Горелая со своим любимцем.

Наталья Субботина

«Кочегарка»

http://invak.info/zhizni-i-lichnosti/553-vne-ramok-i-ogranichenij.htmlhttp://invak.info/zhizni-i-lichnosti/553-vne-ramok-i-ogranichenij.html

Просмотров: 292 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”