Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 07.12.2019, 00:18



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Власти Москвы увеличат финансирование школ, где учатся дети-инвалиды
18:31
Власти Москвы увеличат финансирование школ, где учатся дети-инвалиды

Власти Москвы увеличат финансирование школ, где учатся дети-инвалиды



МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Власти Москвы с 2012 года увеличат в два-три раза объем финансирования столичных школ, которые приспосабливаются для обучения детей-инвалидов, заявил в среду мэр Сергей Собянин на заседании координационного совета по делам инвалидов.

Тем самым, по его словам, городские власти намерены ввести мотивацию для средних общеобразовательных учреждений, чтобы они принимали детей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечивали им удобные условия для учебы.

Столичный градоначальник пояснил, что в прежние годы больший уклон делался на создание специализированных школ для инвалидов. "Сейчас мы пытаемся там, где это возможно, создать условия в общеобразовательных, обычных школах", - сказал мэр.

Он добавил, что раньше в школах не было условий для обучения инвалидов, поэтому иногда таких детей направляли в специализированные школы, интернаты.

"Конечно, самое лучшее - чтобы они были адаптированы в обычных школах. Там где нельзя этого сделать - не будем, где можно - то лучше, конечно, чтобы они учились в обычной школе", - подчеркнул мэр.

По его словам, планируется, что такие школы будут в каждом столичном районе. "Более того, с 1 января вводим серьезную мотивацию для школ, чтобы они занимались с детьми-инвалидами, и оборудуем для них места. Поэтому норматив финансирования для обычных школ, где будут учиться дети с ограниченными возможностями здоровья, с 1 января будет в два-три раза выше, чем обычный норматив финансирования", - сказал Собянин.

Он отметил, что "это будет серьезной мотивацией для школ, чтобы они предметно занимались этим вопросом".

Всего, по данным столичного градоначальника, в московских учебных заведениях обучаются около 20 тысяч инвалидов.

Руководитель столичного департамента образования Исаак Калина заявил, в свою очередь, что в этом году на работы по формированию комфортной, безбарьерной среды для инвалидов было выделено более 600 миллионов рублей. Эти средства пошли, в частности, на оснащение школ специализированным оборудованием - бегущей строкой, звуковыми и говорящими устройствами, телескопическими пандусами.

"Сейчас эта работа фактически везде завершается. Это позволит к концу 2011 года привести количество таким образом приспособленных объектов образования до 90% их общего числа, и в 2012 году мы надеемся завершить приспособление всех учреждений", - уточнил Калина.

По его словам, "безбарьерная среда является необходимым условием для инклюзивного образования, то есть обучения ребенка-инвалида в условиях обычной школы".

Это, по мнению Калины, исключает любую дискриминацию детей и создает для всех равные условия в получении образования. По его данным, за последний год количество учреждений, дающих инклюзивное образование, увеличилось в три раза.

"Но, тем не менее, на сегодняшний день доля таких учреждений составляет менее 10% всей образовательной сети города", - уточнил чиновник.

Он также отметил, что становится все более востребованным и дистанционное образование, что позволяет реализовать индивидуальный подход к тем детям, которые не могут обучаться в школе.

"Из бюджета выделены средства на реализацию пилотного проекта по развитию дистанционного образования детей-инвалидов, и на модернизацию технических рабочих мест с использование дистанционных средств", - отметил глава департамента.

Он добавил, что эти дети имеют возможность систематически приезжать в учебные учреждения, для живого общения с преподавателем.

"В среднесрочной перспективе планируем использовать технологию дистанционного обучения для получения не только среднего, но и дополнительного, профессионального образования", - уточнил Калина.

Кроме того, добавил он, расширяется список профессий и специальностей для детей-инвалидов - если в позапрошлом учебном году таких профессий было 283, то уже в прошлом - 331.

В настоящее время в Москве проживают более 1,2 миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 15 тысяч - слабовидящие и слепые, более 26 тысяч человек - с патологией опорно-двигательного аппарата.

РИА Новости

http://invahelp.ucoz.ru/news/vlasti_moskvy_uvelichat_finansirovanie_shkol_gde_uchatsja_deti_invalidy/2011-11-07-819

 

Категория: работа и образование | Просмотров: 482 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”