Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 07.12.2019, 00:24



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Владимир: Поддерживаемое проживание - альтернатива психоневрологическим интернатам
17:31
Владимир: Поддерживаемое проживание - альтернатива психоневрологическим интернатам

                                           Владимир: Поддерживаемое проживание - альтернатива психоневрологическим интернатам

 

12 ноября 2011 года состоялся семинар, видеопрезентации, обсуждение с родителями детей с инвалидностью, педагогами, юристами, добровольцами ВООО АРДИ "СВЕТ" на тему:

 

1) "Поддерживаемое проживание - альтернатива психоневрологическим интернатам и другие программы для людей с инвалидностью: в Финляндии, в США, в НКО РФ";
2) о работе Центра помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития "Мишутка и его друзья".

 

Н.А. Тихонова, Т.В. Прохорова, Ю.М. Кац представили для присутствующих видеопрезентации по итогам поездки в Финляндию. Команда этих неравнодушных к судьбам людей с инвалидностью членов АРДИ "Свет" воодушевленно рассказывала о финских вариантах поддерживаемого (самостоятельного) проживания, о ремесленных мастерских для людей с ограниченными возможностями здоровья, о личных помощниках  нуждающимся в постоянной поддержке людям.

 

О.С. Суслова предложила к вниманию гостей презентацию по итогам обменной программы в США "Открытый мир". Она  рассказала об инклюзивном образовании, о безбарьерной среде, о возможностях самостоятельной жизни и поддерживаемом проживании людей с инвалидностью в этой стране.

 

О.Г. Сторожук, юрист и член совета АРДИ "СВЕТ", говорила о российских государственных и некоммерческих организациях, которые реализуют программы поддерживаемого проживания  как альтернативу существующим психоневрологическим интернатам . Был отмечен положительный опыт организаций в следующих регионах страны: Владимир, Москва, Санкт-Петербург, Псков, Иркутск и др.

 

Л.И. Кац рассказала всем об уникальном  владимирском опыте в деле оказания помощи людям с тяжелой формой инвалидности. АРДИ "СВЕТ" - это огромное количество программ, как для детей, так и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (иппотерапия, "Школа жизни", поддерживаемое трудоустройство, обучение самостоятельной жизни в рамках 2-х дневной и месячной программы и много др.).

 

Об открытии новых программ для детей, молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, их родителей, о реализации прав детей-инвалидов на развитие, образование, социальное обслуживание шло обсуждение на семинаре.

 

Участники семинара пришли к  выводу, что опыт зарубежных коллег интересен, многие нюансы и идеи уже реализуются на владимирской земле, какие-то особенности нужно взять за пример, а чего-то избегать в целях недопущения роковых ошибок.

 

Большой радостью для всех была новость об открытии нового Центра помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития  "Мишутка и его друзья". В этом Центре будут заниматься дети с инвалидностью с самого рождения, для молодых семей, где появился ребенок с проблемами в развитии, будет оказываться юридическая, психологическая, педагогическая помощь. В рамках этой встречи обсуждались следующие вопросы:

 

- правила Центра,
- ответственность родителей за его функционирование,
- добровольцы: педагоги, юристы и другие,  помогающие в Центре.

 

Еще раз хочется пожелать всем удачи и терпения в этом непростом деле помощи людям с инвалидностью. И в заключение напомнить слова Дениса Ивановича Фонвизина "Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного".

 

http://obrazovanie.perspektiva-inva.ru/

 

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 635 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”