Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2019, 13:05



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 15 » VIVOCA - новый голос и внятная речь для людей с дизартрией
18:40
VIVOCA - новый голос и внятная речь для людей с дизартрией

VIVOCA - новый голос и внятная речь для людей с дизартрией

Пациенты с тяжелыми нарушениями речи смогут обрести новый голос и внятную речь благодаря разработке специалистов из Университета Шеффилда, получившей название VIVOCA (Voice Input Voice Output Communication Aid).

У многих людей с ограниченными возможностями возникают серьезные проблемы с коммуникацией из-за дизартрии различной степени выраженности. Это не немота, просто из-за поражения участков нервной системы, ответственных за иннервацию речевого аппарата (мягкое небо, язык, губы), затрудняется артикуляция и нарушается произношение, вследствие чего речь приобретает своеобразный «акцент» и становится невнятной и с трудом понимается окружающими, особенно теми, кто нечасто общается с этим человеком.

Для того чтобы помочь таким людям нормально общаться с окружающими, специалисты Центра вспомогательных технологий Университета Шеффилда разработали систему, которая умеет распознавать уникальные и малопонятные голосовые характеристики людей с дизартрией и преобразовывать их с помощью синтезатора речи. Эта система получила название VIVOCA – VoiceInputVoiceOutputCommunicationAid (система коммуникационной помощи с голосовыми устройствами вводы/вывода). Эта система является одним из продуктов, разработанных в рамках проекта STARDUST (NEAT A230), задачей которого является создание ассистивных технологий для людей с дизартрией.

Мы писали об этом проекте в марте 2009 года, когда устройство находилось в стадии проектирования и тестирования, в настоящее время это устройство проходит заключительные клинические исследования перед внедрением в производство.

Ведущий исследователь проекта профессор Марк Хоули объясняет принцип работы этой технологии: «Большая часть программного обеспечения распознавания речи работает с обычными голосами, поэтому они непригодны для людей с нарушениями речи. VIVOCA отличается от них тем, что может научиться распознавать голос человека с нарушениями речи путем обучения к восприятию основных звуков. Пользователь сначала работает с VIVOCA для обучения системы, чтобы она смогла понять, что хочет сказать пользователь, а после этого система интерпретирует эти звуки с помощью программного обеспечения и преобразует в привычную для большинства речь с помощью синтезатора голоса».

VIVOCA может работать как в режиме реального времени, так и с заранее записанными текстами, помогая человеку с дизартрией общаться с родными и близкими, сослуживцами на работе, в магазине, разговаривать по телефону и т.п. Вариантов для использования этого устройства в реальной жизни предостаточно, причем существует достаточно доказательств того, что оно способно принести пользу многим людям.

Одним из первых, кто принял участие в создании и тестировании VIVOCA, был Джон Тугуд из Ротерхэма близ Шеффилда. У Джона церебральный паралич и его речь очень трудно понять, особенно тем, кто малознаком с ним. Технология VIVOCA является единственной, с помощью которой Джон может сделать свою речь внятной и понятной для окружающих даже для малознакомых людей благодаря синтезатору голоса. «Я принимал участие в проектировании и тестировании VIVOCA на протяжении более чем семи лет, – говорит Джон, – «эта система помогает мне общаться быстрее и более четко, особенно в тех случаях, когда рядом очень шумно. Кроме того, устраняется фактор унижения человеческого достоинства, поскольку некоторые люди считают, что дефекты моей речи свидетельствуют о моей психической неполноценности и относятся ко мне, как к ребенку и меня это серьезно раздражает».


Видео  (на английском)




Использованы материалы официального веб-сайта Университета Шеффилда и CATCH

Источник: Источник: Портал для людей с ограниченными возможностями Dislife.ru

http://dislife.ru/news/view/27804#cuthttp://dislife.ru/news/view/27804#cut

Категория: технические новинки техники для инвалидов | Просмотров: 458 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”