Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 11.12.2019, 18:04



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Ваше питание и рассеянный склероз
14:24
Ваше питание и рассеянный склероз

Ваше питание и рассеянный склероз

В этом разделе представлены некоторые рекомендации по поводу здорового питания, а также советы относительно того, какие продукты стоит потреблять, а от каких необходимо отказаться.


Антиоксиданты

Каждый знает о том, что кислород является необходимым условием для протекания химических реакций, обеспечивающих функционирование человеческого организма. Но далеко не всем известно, что в ходе этих реакций образуется побочный продукт в виде высокореактивных соединений с кислородом. Эти соединения называются свободными радикалами. Они также образуются под воздействием солнечного излучения и загрязненной городской атмосферы. Свободные радикалы вступают в реакции с различными тканями организма (в том числе и миелином) и повреждают их. Обычно в наш рацион входят продукты, содержащие так называемые антиоксиданты (витамины и минералы), которые уничтожают эти опасные радикалы. К антиоксидантам относятся:

  • витамин Е – жирорастворимый, содержится в маргарине, сливочном масле и свежих фруктах;
  • витамин C – водорастворимый, содержится в свежих фруктах и овощах;
  • витамин А (в виде бета-каротина) – жирорастворимый, содержится в печени, свежих фруктах и овощах;
  • селен – основной минерал, содержится в зерновых продуктах, рыбе, яйцах, сыре и мясе.


Ограничивающие диеты

Долгое время считалось, что диеты, исключающие различные типы продуктов, например, клейковину (глютен), могут быть полезны при рассеянном склерозе. Однако ни одно из многочисленных научных исследований не подтвердило положительного эффекта подобных диет. Напротив, многие люди с диагнозом рассеянный склероз страдают от недостатка питательных веществ, и ограничивающая диета может причинить им вред.


Питание при ремитирующем рассеянном склерозе

Диета, рекомендуемая при ремитирующем рассеянном склерозе, практически не отличается от рациона питания здорового человека. Цель диеты состоит в том, чтобы повысить содержание в организме больного основных жирных кислот, антиоксидантов, фолиевой кислоты и витамина В12, поддерживая при этом нормальную функцию кишечника. При ремитирующем рассеянном склерозе следует отдавать предпочтение таким продуктам:

  • маргарин и растительные масла, содержащие полиненасыщенные жиры, например подсолнечное масло;
  • жирная рыба (2-3 раза в неделю);
  • нежирные молочные продукты (обезжиренное или полуобезжиренное молоко);
  • нежирное мясо;
  • фрукты и овощи (ежедневно рекомендуется съедать по пять порций фруктов и овощей, включая порцию темно-зеленых листовых овощей);
  • блюда, приготовленные с небольшим количеством растительного масла, на гриле, запеченные или вареные;
  • хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые злаки;
  • ежедневно выпивать 1,5 – 2 литра жидкости.

Одновременно необходимо отказаться от следующих блюд: 

  • сосиски, бекон, гамбургеры и другие полуфабрикаты с высоким содержанием насыщенных животных жиров;
  • пирожные, шоколад, сливки и другие сладости, содержащие большое количество жира и сахара; 
  • пища, приготовленная во фритюре;
  • чрезмерные дозы витаминных добавок.

 


Диета при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе

При вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе человеку следует корректировать свой рацион в соответствии с его индивидуальными потребностями. Довольно часто больные сталкиваются с проблемой лишнего веса, вызванной сокращением физической активности из-за снижения подвижности, повышенной утомляемости и депрессии. В свою очередь ожирение вызывает ограничение подвижности и увеличивает риск развития других заболеваний, таких как диабет и порок сердца.

Больным вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом, как правило, не требуется соблюдать особых диет, тем не менее, полезными могут оказаться такие несложные меры, как переход на обезжиренные молочные продукты и низкокалорийные напитки и полуфабрикаты, а также сокращение потребления алкоголя.

В то же время очень многие люди с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом теряют вес и страдают недоеданием. Это может привести к истощению мышц, спазмам, повышенной утомляемости, снижению умственной функции, нарушению иммунного ответа на инфекции и анемии.

Выделяют следующие причины снижения веса и недоедания: 

  • сокращение подвижности, слабое зрение и повышенная утомляемость создают трудности с покупкой продуктов и приготовлением пищи; 
  • ненадлежащий уход; 
  • физические трудности с приемом пищи, например, тремор; 
  • быстрая утомляемость во время еды, из-за чего потребляются лишь небольшие порции пищи; 
  • плохой аппетит, при котором больной может утверждать, что он ест больше, чем на самом деле; 
  • недостаточное потребление жидкости;
  • непринятие потери веса как проблемы;
  • затруднение глотания.

Иногда для решения этих проблем может понадобиться профессиональная помощь диетолога, физиотерапевта и эрготерапевта.

В отношении питания больным при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе рекомендуется:

  • есть понемногу и часто;
  • потреблять большое количество растительного маргарина с хлебом и картофелем;
  • потреблять готовые продукты с высоким содержанием растительных масел, например, чипсы, орехи, арахисовое масло;
  • использовать цельные молочные продукты;
  • для увеличения питательной ценности блюд добавлять в них обезжиренное молоко;
  • ввести в рацион напитки с пищевыми добавками и поливитаминные препараты.

 


Дисфагия

Дисфагия, или нарушение глотания, часто сопровождается трудностями с речью. Это расстройство проявляется в том, что больной кашляет и давится во время приема пищи, часто страдает инфекциями органов грудной клетки. При этом состоянии требуется консультация логопеда и соблюдение особой диеты, на основе измельченной пюреобразной пищи или густых напитков. Поскольку такие блюда могут быть слишком легкими и малопривлекательными, возможна потеря веса. В этом случае следует вводить в рацион молочные напитки и пищевые добавки. Иногда для кормления больного может использоваться назогастральная трубка.

http://www.ms-life.ru/scripts/pages/5.php

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 811 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”