Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2019, 11:16



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » В Волгоградской области появился первый в России уполномоченный по делам инвалидов
11:44
В Волгоградской области появился первый в России уполномоченный по делам инвалидов

 

 

В Волгоградской области появился первый в России уполномоченный по делам инвалидов

 

 

В среду губернатор Волгоградской области Сергей Боженов представил человека, который в ближайшее время будет назначен его помощником по делам инвалидов. Им стал инвалид-колясочник Александр Олейников, который теперь будет отстаивать интересы людей с ограниченными возможностями.

 Новый помощник по делам инвалидов рассказал, какие проблемы он постарается решить в первую очередь и каким образом ему самому удается добиваться своих целей в нашей среде, совсем не приспособленной для людей с ограниченными возможностями.

- Александр Анатольевич, какие цели вы  ставите перед собой в первую очередь, когда станете помощником губернатора по делам инвалидов?

- Сейчас у нас обсуждается дорожная карта, по которой будет разработана социальная платформа помощи людям с ограниченными возможностями. В первую очередь это касается детей, которых можно назвать «не такие как все» — это их реабилитация, образование, лечение. Нужно сделать все, чтобы эти дети чувствовали себя в нашем обществе полноценными людьми. Самая главная проблема на данный момент – это то, что наше общество не всегда готово принять таких людей. Эти дети мало выходят из дома, мало общаются с другими, здоровыми детишками. Так что адаптировать надо, скорее всего, наше общество под таких людей.

- На что в первую очередь жалуются люди с ограниченными возможностями?

- Самая главная проблема — это доступная среда, точнее у нас недоступная среда.  Магазины, музеи, административные здания должны быть доступны всем. Нужно сделать так, чтобы человек с ограниченными возможностями мог сам выйти из дома, дойти до остановки и доехать до места работы, учебы или куда-то еще. Надо развивать социальное такси, чтобы инвалид мог в любой момент добраться на нем до места работы или зайти в магазин, чтобы купить продукты. Сейчас, конечно, новые здания, строения, магазины строятся с учетом потребностей этих людей. Но все равно нужен контроль, потому что где-то делают бордюр в 10 сантиметров, и  его уже не преодолеть. Дело в том, что здоровый человек не обратит внимание на этот барьер, но человек, который передвигается на коляске, про него барьер не забудет. Я, например, про них не забываю никогда.

- Насколько доступна среда в Волгограде? Многое ли придется здесь менять?

- Доступная среда в Волгограде, конечно, очень слабая. И дороги все разбитые, и на тротуарах съездов нигде нет. Пешеходам тяжело иногда там пройти, что тут говорить о людях на колясках. Однажды, когда наши депутаты задали мне вопрос про доступную среду, я посадил двоих депутатов на коляски и предложил им добраться таким образом от городской до областной администрации. Там всего метров семьсот, но они не смогли даже это расстояние без посторонней помощи преодолеть.

- Президент правления общероссийской организации «Инвалиды России», член Центрального штаба ОНФ Юрий Давыдкин рассказал, что как только вы подъехали к зданию администрации, то сразу же стали выяснять, где здесь пандусы и почему нет стоянок для инвалидов.

- Меня сейчас ставят на эту должность, и я должен быть доступен для людей  двадцать четыре часа в сутки. Когда я подъехал к зданию администрации, то обнаружил, что там нет стоянок для инвалидов. Я не смог приткнуться там нигде. Потом при помощи пандуса поднялся на первый этаж, но дальше пройти оказалось невозможно. Там только лестницы. Может быть, в первую очередь мы попробуем решить именно этот вопрос.

- Все эти трудности вы преодолеваете сами, поэтому понять людей с ограниченными возможностями вам будет очень легко.

- Да, я сам уже двадцать восемь лет на коляске и могу сказать, что только при нынешней власти к проблемам инвалидов стали наконец относиться серьезно. Я понимаю всю ответственность, которая ложится на меня на посту помощника губернатора по делам инвалидов, и постараюсь оправдать это доверие.

- Вас можно назвать человеком, который сам себя сделал. Вы возглавляете сеть ортопедических салонов в Волгограде, у вас есть семья, вы ведете активный образ жизни… Как вам удалось всего этого добиться в среде, в которой сложно даже совершенно здоровым людям?

- Во-первых, у меня хорошие друзья. Они всегда были со мной. Кроме того, рядом моя мама, моя семья. Это, может быть, дало мне силы. Кроме того, я всегда хотел сам себе доказать, что могу что-то сделать. Например, наколоть дрова, вскопать огород на коляске. И я просто брал и делал. То, что я могу сделать, всегда делаю сам, никого не прошу. У меня была одна жизнь – до травмы, которую я получил, и жизнь после травмы, когда я фактически пытался выживать. Сейчас я генеральный директор сети ортопедических салонов в Волгограде. Правда, после назначения помощником губернатора по делам инвалидов  мне придется уйти из бизнеса. Но его продолжат мои единомышленники.

- Как вас пригласили на пост помощника губернатора? Кто к вам обратился от Общероссийского народного фронта?

- Я всегда относился к Народному фронту очень хорошо. И когда научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ Александр Лысенко предложил мне эту должность, я, подумав и все взвесив, согласился. Думаю, что этот пост должен занимать человек, который видит все проблемы инвалидов не снаружи, а изнутри, который понимает все проблемы людей с ограниченными возможностями. У меня есть команда единомышленников, и я надеюсь, что вместе нам удастся сделать что-то для людей и города.

Источник: onf.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/26877

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 554 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”