Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 22:58



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 30 » В стране глухих мы учимся слышать
15:22
В стране глухих мы учимся слышать

                                                В стране глухих мы учимся слышать

 


Мир, который рядом и о котором мы ничего не знаем. Именно так сегодня можно сказать о мире глухих. Как многогранна и насыщена жизнь людей, страдающих глухотой, чего порой нельзя сказать о жизни здоровых людей. Сегодня российское законодательство направлено на то, чтобы люди, имеющие различные заболевания и инвалидность, могли жить в полную силу, несмотря на видимые и невидимые ограничения.

Но в недалеком прошлом людей с нарушением слуха считали умственно отсталыми, что иногда можно наблюдать и сейчас. Если вы когда-нибудь встречались с глухими или глухонемыми людьми, то наверняка можете припомнить свою реакцию на таких людей.

Существенной проблемой людей с отсутствием слуха является недостаточное количество сурдопереводчиков. До сих пор русский жестовый язык официально не признан как государственный язык межличностного общения, а значит, он не может использоваться в дошкольных и школьных учебных заведениях. Глухой или слабослышащий ребенок не может полноценно слышать живую речь, а с другой стороны, не имеет права получить информацию или необходимые пояснения при помощи жестов.

Статистики о количестве людей, страдающих глухотой, в нашей стране не существует, хотя и без этих цифр можно сказать, что их немало. По неофициальным данным общества глухих, в Улан-Удэ проживает около 800 человек, страдающих глухотой.

Андрей Захряпин, известный бурятский четырехкратный чемпион Всемирных игр глухих по вольной борьбе, родился здоровым ребенком, но в возрасте трех лет получил травму, в результате которой потерял слух.

Спортивная семья

Страшная болезнь не стала преградой в жизни Андрея.

- Отец мой с раннего детства стал водить меня на тренировки и вместе со мной заниматься спортом, так как и сам был спортсменом, - рассказал Андрей. - Сегодня, увы, у меня не хватает времени на тренировки, и лишь изредка, когда остается свободная минутка, я прихожу в спортзал заниматься.

Старший сын Андрея - Борис, мечтая продолжить спортивные достижения своего отца, в школьные годы занимался вольной борьбой, но теперь из-за учебы и занятости домашними делами чаще находится дома.

- Моя жена Наташа - любитель различных спортивных игр, хотя и не имеет больших достижений, - с гордостью говорит Андрей. - В свободное время, когда мы всей семьей собираемся вместе и едем на природу отдыхать, Наташа с радостью играет в волейбол, а зимой любит кататься на лыжах.

Андрей является Почетным гражданином Республики Бурятия, чемпионом мира по вольной борьбе, золотым призером по вольной и греко-римской борьбе, имеет звание заслуженного мастера спорта, орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и множество других регалий.

К сожалению, с учебой дела обстояли не так хорошо: по причине отсутствия в Улан-Удэ, да и во многих других городах специальных образовательных учреждений для глухих Андрей окончил среднюю школу глухих и школу рабочей молодежи.

Три сыночка и лапочки-дочки

Около года назад в семье Захряпиных появилось еще трое маленьких детей.

- Снежану, Руслану и Тимошу мы взяли в свою семью около года назад после смерти невестки, - рассказал Андрей. - Перед смертью она просила нас взять детей к себе. Посовещавшись, мы приняли решение, что дети должны жить с нами. И теперь у нас три дочери и три сына, причем двоих сыновей зовут одинаково - Тимоша.

Как и полагалось, множество знакомых и друзей стали отговаривать Наталью и Андрея от столь серьезного шага, но они по-другому поступить не могли.

- За год племянники привыкли к нашей жизни и к нашим правилам и даже называют нас мамой и папой, - с радостью сообщил Андрей.

Большая семья - большие проблемы

Сегодня многодетной семье приходится ютиться в двухкомнатной квартире, так как местные власти, несмотря на заслуги молодого человека перед страной, не желают обращать на это внимания.

- Как-то раз я пришел в отделение Пенсионного фонда, показал имеющийся у меня орден и попросил, чтобы предоставили полагающиеся мне льготы, - возмущается Андрей. - А они ответили, что это для меня орден, а для них это медаль, а льготы я получу, когда на пенсию пойду. Семья теперь у нас большая и проблем тоже немало. Одна из проблем связана с жилплощадью. Мы живем в двухкомнатной квартире, понятно, что для восьми человек двух комнат мало, притом старшие дочь и сын совсем взрослые.

Квартира, в которой живет многодетная семья, была предоставлена Андрею локомотивовагоноремонтным заводом еще в девяностые годы, когда Андрей стал впервые чемпионом в своем спорте.

- Недавно мы обратились к местным властям за помощью в расширении жилплощади, но нам отказали, пояснив, что расширить можно только муниципальное жилье, - с грустью говорит Андрей. - Нам посоветовали встать в общую очередь для получения более просторного жилья, но, боюсь, это бесполезно.

Другая проблема семьи связана с детскими садами.

- Конечно, все наши малыши ходят в детский сад, но проблема в том, что детские сады находятся в разных концах города, - рассказал Андрей. - Например, чтобы добраться до одного из них, нужно ехать с пересадкой на двух автобусах, а это очень неудобно из-за отсутствия свободного времени. Если бы не старшие дети, то мы бы с Наташей не смогли развезти детей по детским садам просто физически.

Неоднократно Наталья ходила в ближайший детский сад и просила заведующую детским садом принять детей переводом из другого детского сада, но ответ один - нет мест.

«У меня все есть»

Несмотря на множество жизненных неудач, Андрей всегда добрый и жизнерадостный человек. Сейчас он продолжает работать на ЛВРЗ, стаж в котором уже 25 лет, а помимо работы и дома, он успевает учиться на спортфаке в Бурятском государственном университете.

- На лекции я хожу вместе с переводчиком, так как другого способа учиться у меня нет, - рассказал Андрей.

Действительно, после общения с этим добродушным человеком создается ощущение, что все очень хорошо и нет причин для печали.

- Я никогда не задумывался и не задавал вопрос, почему я не такой, как все, - с улыбкой сказал мужчина. - Возможно, потому, что я верующий человек и понимаю, что у каждого своя судьба, на все воля Бога. Да и о чем мне жалеть? У меня все есть.

Тамрико Гахария

Источник: infpol.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/11985/

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 282 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”