В самарском «Тифлоцентре» появилась навигационная система для инвалидов по зрению
В областном центре социальной адаптации "Тифлоцентр" появилась новая навигационная система "Парус" для инвалидов по зрению. В четверг, 11 февраля, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Оксана Низовцева проверила работу системы.
Центр социальной адаптации инвалидов по зрению "Тифлоцентр" специализируется на оказании услуг по обучению ориентировки в пространстве и социальной адаптации инвалидов по зрению. Недавно здесь появились модель специализированного рабочего места для инвалидов по зрению, современные технические средства для незрячих людей.
"Всего в губернии около 4 тысяч слабовидящих и незрячих, - говорит заместитель директора Центра социальной адаптации инвалидов по зрению "Тифлоцентр" Юлия Сапунова. - Из них в Самаре проживает 1,2 тыс. человек. В год наши специалисты оказывают им свыше 10 тысяч услуг. С их помощью люди с ограниченными возможностями совершенствуют навыки самообслуживания в быту, ориентировки в пространстве, пользования компьютером, получают консультации психолога и юриста, занимаются в спортивном зале, учатся даже танцам. Новое современное оборудование значительно расширило возможности адаптации инвалидов по зрению".
Оно было приобретено для людей с ограниченными возможностями в рамках реализации государственной программы по созданию безбарьерной среды обитания. Так, в "Тифлоцентре" появилась навигационная система "Парус", а также комплексные таблички с информацией о специалистах на кабинетах шрифтом Брайля и с речевым выходом, кнопки вызова помощи специалистов.
Навигационная система предназначена для ориентации слабовидящих и незрячих людей на улице и дома. Она состоит из индивидуальных навигационных браслетов-активаторов, а также рассредоточенных по зданию или территории на развилках, у лифтов, лестниц, возле кабинетов, залов, туалетов сети громкоговорителей с функцией записи и воспроизведения любых звуковых сообщений.
Незрячая Валентина Быстрова с помощью реабилитолога Ольги Неверовой осваивает новинки на себе: надевает браслет и нажимает нужные кнопки. По коридору раздается голос навигатора, подсказывающего, где в центре находится нужное ей помещение или класс для занятий. А с помощью табличек возле каждого кабинета можно узнать, кто из специалистов сегодня дежурит и проводит занятия.
В одном из классов осваивает мнемосхему ближайшей территории вокруг "Тифлоцентра" инвалид первой группы Альфия Башаева. Она признается, что после полной утраты зрения долгое время вообще не выходила из дома, но помогли специалисты Центра адаптации, научили правильно пользоваться белой тростью, ориентироваться. А теперь учится с помощью специальной карты, запоминает повороты и различные препятствия, которые могут встретиться на пути.
"Все социально значимые для инвалидов по зрению объекты, - подчеркнула Оксана Низовцева, - должны быть оснащены таким оборудованием. Теперь практически все необходимое для их обучения, общения и адаптации в этом центре есть. Отдельные элементы такого оборудования используются в сфере образования, культуры, соцзащиты, спорта, здравоохранения. По областной программе создания доступной среды было использовано 118 млн рублей консолидированного бюджета в прошлом году. В областной перечень приоритетных для всех категорий инвалидов вошло 1980 объектов. На 600 из них созданы условия доступности. Но о полной доступности в силу объективных обстоятельств говорить пока преждевременно, хотя все зависящее от нас мы сделали".
Источник: Волга НЬЮС
http://dislife.ru/news/view/43081#cut
|