Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 07.12.2019, 00:34



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 1 » В Рунете появится "карта доступности" социальных учреждений для инвалидов
09:14
В Рунете появится "карта доступности" социальных учреждений для инвалидов
В Рунете появится "карта доступности" социальных учреждений для инвалидов        
 Об этом 31 января на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике в рамках обсуждения государственной программы "Доступная среда" рассказал директор Департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития РФ Григорий Лекарев.
По его словам, реализация программы проходит по трем направлениям. Первое – подготовка законодательной базы к ратификации Конвенции ООН "О правах инвалидов", в рамках которой министерство планирует внести изменения в более чем 20 правовых актов. Второе направление – совершенствование системы медико-социальной экспертизы (МСЭ). Ведомство уже разработало проекты новых критериев и классификаций, которые будут использоваться специалистами МСЭ при установлении инвалидности.
По мнению Г. Лекарева, это позволит сделать процедуру медико-социальной экспертизы более объективной. Пилотные проекты стартуют в 2012 году в Хакасии, Удмуртии и Тюменской области. В этих регионах с согласия граждан (новая система МСЭ официально не утверждена) освидетельствование будет проводиться по новой и старой схемам. Кроме того, наряду с "группой" инвалидности появится "вид" инвалидности. Таким образом, к номеру группы инвалидности добавится буквенный код, обозначающий ее характер. Пока ведомство определило пять видов инвалидности (слепые и слабовидящие; глухие и слабослышащие; слепоглухие; инвалиды, использующие кресло-коляску и инвалиды с нарушениями функций верхних конечностей).Буквенные коды, указывающие на характер нарушений здоровья нужны, чтобы виды помощи, которые необходимо оказать инвалиду, были понятны не только узким специалистам. По словам Лекарева, на мерах государственной поддержки нововведение никак не отразится.

Чиновник отметил, что многие инвалиды по-прежнему сталкиваются с проблемой доступа к различным объектам городской инфраструктуры. Так, 45% инвалидов испытывают трудности с доступом к объектам соцзащиты, 47% - здравоохранения, 59% - культуры, 61% - транспорта, 64% - образования. По словам эксперта, программа "Доступная среда" призвана обеспечить доступ инвалидов к приоритетным для них учреждениям и услугам к 2016 году. К концу 2012 года ведомство намерено разработать методику оценки доступности зданий, которая должна включать не только наличие пандусов, но и адаптацию построек к нуждам слабовидящих и слабослышащих.

Также Минздравсоцразвития РФ собирается создать на сайте zhit-vmeste.ru интерактивную "карту доступности" для инвалидов, которая будет содержать информацию о наличии в том или ином учреждении условий для посещения людьми с ограничениями здоровья. Пилотный проект по формированию доступной среды реализуется в Тверской и Саратовской областях, Республике Татарстан. Завершится он в 2012 году, но уже сейчас Минздравсоцразвития готовит предварительные рекомендации для других регионов.

Также Лекарев затронул вопрос подготовки переводчиков русского жестового языка. В результате подготовки "студенты" становятся либо профессиональными специалистами-переводчиками, либо приобретают базовый уровень владения жестовым языком. Обучение проводится для специалистов тех служб, в которые инвалидам чаще всего приходится обращаться. В 2011 году обучение прошли 153 человека, в основном представители соцзащиты и образования. Теперь они могут преподавать азы жестового языка в своих городах (хотя такого обязательства программа обучения не предусматривает).

В настоящее время идет подготовка к организации скрытого субтитрирования на Первом канале, каналах "Россия 1", "Россия К", "НТВ" и детско-юношеском телеканале "Карусель". Планируется, что в 2012 году объем вещания с субтитрами на этих каналах достигнет 8 тыс. часов. Передачи, которые идут в прямом эфире, обеспечить субтитрами пока невозможно. За рубежом существует программа, которая автоматически переводит устную речь в письменную. Проблемы с применением ее в России, по словам эксперта, возникают в связи с особенностями нашего языка. "Если эту проблему удастся решить, то подобной программой можно было бы оснастить все телеканалы страны. В США, например, наличие субтитров является одним из требований для лицензирования канала", - добавил Лекарев.
Источник: asi.org.ru
http://www.dislife.ru/news/theme/17354/#more

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 231 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”