В России появятся протезы с «умным» управлением
В 2019 году на российском рынке появятся протезы с нейроуправлением
В 2019 году в России начнется промышленное производство протезов кисти и стопы с использованием нейроинтерфейса, сообщает «Медвестник». Движения протезов с нейроуправлением будут максимально приближенными к физиологичным. Программное обеспечение для управления такими протезами разрабатывается специалистами Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
В настоящее время в России в протезировании нуждается около 170 тыс. человек. Чаще всего требуется протезирование кисти и стопы. Специалисты отмечают, что такими протезами довольно трудно управлять, т.к. в дистальных отделах конечностей необходимо обеспечить достаточно тонкие движения, особенно в протезах руки. Стоит отметить, что современные промышленные манипуляторы работают с точностью до миллиметров, а вот протезы конечностей такой точности пока что не имеют. Специалисты ТУСУР утверждают, что решить эту проблему можно с помощью нейроуправления протезом.
В большинстве случаев люди с ампутацией верхних или нижних конечностей используют обычные механические (тяговые) протезы. Сейчас есть возможность устанавливать и «умные» протезы, оснащенные миодатчиками, которые работают за счет считывания сигналов с концевых мышц культи. Но этих сигналов чаще всего не хватает для эффективного управления протезом, кроме того, эти сигналы могут быть искажены.
Гораздо более тонкое управление протезом обеспечивается нейродатчиками, которые считывают сигналы с головного мозга. Инвазивные нейродатчики вживляются непосредственно в головной мозг, т.е. в таких случаях требуется хирургическое вмешательство, что чревато довольно серьезными осложнениями (эпилепсия и т.п.). В ТУСУРе решили пойти другим путем и занялись разработкой нейроинтерфейса, который не требует хирургического вмешательства и просто закрепляется на голове.
Программное обеспечение для управления протезами, создаваемое специалистами ТУСУРа в сотрудничестве с учеными из СибГМУ, обеспечит большую точность позиционирования за счет считывания сигналов с головного мозга. Такая система не создает особых неудобств для пациента, отличается высокой эффективностью и обеспечивает максимально физиологичные движения. Протез руки, который используется для экспериментов с нейроуправлением, был распечатан на 3D-принтере.
По словам руководителя STEM-центра ТУСУР Юлии Лободы, системы нейроуправления протезами планируется вывести на рынок в 2019 году. Минимальная стоимость комплекта должна составить около 300 тыс. рублей, максимальная - около 2 млн. рублей.
Ранее мы сообщали, что в Сколково разработали модель высокотехнологичного протеза руки, который изготавливается с помощью 3D-принтера. Протез работает за счет сигналов, которые принимаются от сохранившейся части руки. Протезы изготавливаются как для взрослых, так и для детей. Получить их можно по программе господдержки, т.е. пользователям они обходятся совершенно бесплатно.
http://dislife.ru/materials/824
|