Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 08.12.2019, 19:39



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 2 » В ООН презентовали русскую версию доклада о доступности веб-ресурсов
09:44
В ООН презентовали русскую версию доклада о доступности веб-ресурсов

В ООН презентовали русскую версию доклада о доступности веб-ресурсов

 

скачать доклад (772 КБ)

 

Представительство ООН в России организовало презентацию русской версии исследования, проведенного Глобальной инициативой за инклюзивные ИКТ (G3ict) «Политика в области обеспечения доступности веб-ресурсов: международный опыт» ("Web Accessibility Policy Making: An International Perspective. A G3ict White Paper”). Встреча, состоявшаяся 16 декабря в Московском офисе Всемирного Банка, собрала представителей гражданского общества, бизнес-кругов, академического сообщества, экспертов в области ИКТ, веб-дизайнеров, международных организаций.

 

В докладе «Политика в области обеспечения доступности» описаны инициативы и лучший опыт различных стран в разработке оптимальной государственной политики в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов. В исследование включены 15 развитых и развивающихся стран, причем ставится цель дать оценку эффективности государственных мер, осуществляемых в виде законов, специальных программ и руководств.

 

Как отмечается в докладе, Интернет круто изменил жизнь человека в XXI веке. Однако люди с ограниченными возможностями, как правило, не могут похвастать наличием полноценного доступа к этому уникальному информационному порталу современной жизни. Они продолжают находиться по другую сторону цифрового разрыва в обществе. Тем не менее, Интернет и современные ИКТ способны давать решения: люди с особыми потребностями могут пользоваться Всемирной сетью благодаря специально разработанным вспомогательным технологиям. Об этом шла речь при обсуждении документа.

 

Обращаясь к участникам встречи с приветственным словом, директор Всемирного банка по России Педро Альба отметил особую важность обеспечения веб-доступности для всех без ограничений. По его мнению, ИКТ должны работать на благо всех слоев населения.

 

Даниэль Новичков, эксперт по электронной доступности и переводчик доклада на русский язык, затронул тему ответственности разработчиков веб-контента. При этом он подчеркнул важность использования термина «универсальная доступность» в контексте доступа к Интернету. Презентер призвал всех обратить особое внимание на рекомендации и выводы доклада, в частности, о создании на национальном уровне постоянного форума или совета для анализа хода продвижения к утверждению режима доступности; о необходимости разработки механизма для урегулирования претензий и восстановления нарушенных прав в связи с несоответствием интернет-ресурсов требованиям доступности.

 

Алексей Любимов, научный сотрудник Института коррекционной педагогики РАО, представил обзор политики веб-доступности в России глазами незрячего пользователя. Он проанализировал федеральное законодательство и Государственный стандарт РФ, в котором сформулированы требования доступности Интернет-ресурсов для инвалидов по зрению. Эксперт подчеркнул важность развития законодательной базы и доступа к Интернету для всех людей с особыми потребностями, а не только для какой-либо одной группы, например, для слабовидящих.

 

Татьяна Ершова, генеральный директор Института развития информационного общества и главный редактор журнала «Информационное общество» сказала, что, по её мнению, нужно делать акцент не на проблемах инвалидов, а на проблемах среды, в которой инвалиды не могут чувствовать себя равноправными гражданами. Эта среда включает три основных компонента: инфраструктуру, правовую базу и общественную мораль. Решение инфраструктурных проблем является, по ее мнению, вполне достижимой задачей для России. Технологии информационного общества могут «обслужить» любую политику, а если политика в отношении инвалидов будет достойной, то реализация ее в стране с такими природными ресурсами, как наши, представляется вполне реалистичной. Необходима только политическая воля. Татьяна Ершова остановилась на важности завершения перевода на русский язык Руководства по обеспечению общедоступности веб-контента (WCAG 2.0), разработанного Всемирным веб-консорциумом (W3C). Она подтвердила готовность экспертно-консультативной группы Совета по развитию информационного общества при Президенте РФ осуществить научное редактирование русского текста Руководства.

 

Андрей Унтила, сотрудник по программам представительства Международного союза электросвязи в Москве, рассказал о проектах МСЭ, направленных на устранение цифрового разрыва, о проведении ряда региональных семинаров для стран СНГ по обеспечению доступа к ИКТ для лиц с ограниченными возможностями.

 

Юлия Сарвиро, менеджер по социальным проектам компании Майкрософт в России, заметила, что позиция компании заключается в том, что доступность программ обеспечения - задача производителя. Она сообщила о запуске в 2010 году нового портала Майкрософт по доступности.

 

Янина Урусова, заместитель Генерального директора компании «Маркеткомпас», предложила действовать в направлении социального партнерства в сфере доступности ИКТ, организовав специальную объединенную группу, в которой работали бы представители различных групп инвалидов, властных структур, международных организаций; цель её была бы - коммуникация и с властью и с экспертами. Она отметила важность темы «доступная среда», которая должна пронизывать все сферы жизни общества.

 

Александр Лысенко, председатель Экспертного совета Фонда содействия реализации Конвенции о правах инвалидов, поднял тему развития стратегии «универсального дизайна» в России.

 

Вадим Макеев, веб-дизайнер, эксперт компании «Opera Software», подчеркнул, что в высшей школе РФ практически нет программы образования для веб-дизайнеров. Но зато есть хорошая новость - создано российское профессиональное сообщество разработчиков «Веб-стандарты», оно имеет свой сайт в Рунете.

 

Анатолий Попко, представитель Всероссийского общества слепых, высказал мнение, что решение проблемы доступности должно идти по пути доработки существующего законодательства и внедрению стандарта «Руководство по обеспечению общедоступности веб-контента» (WCAG 2.0) как передового международного документа. Он отметил также, что в РФ отсутствует структура, правомочная давать заключение об уровне доступности сайтов.

 

Сергей Четвёркин, веб-дизайнер, отметил отсутствие информированности заказчиков сайтов по теме веб-доступности, особенно это видно по сайтам гос.учреждений.

Участники встречи высказали надежду, что различные формы реализации принципов веб-доступности, описанные в обсуждаемом докладе, послужат очень своевременным примером для России. Доклад призван повысить осведомленность официальных кругов, общественности и СМИ относительно тех возможностей, которые сулят инвалидам в России современные технологии, в т.ч. в свете развития программы «Электронное правительство».

 









 

Информационный центр ООН в Москве

 

http://www.perspektiva-inva.ru/index.php?1216

Категория: "старости" но любопытно. | Просмотров: 359 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”