Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 13.12.2019, 19:32



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 13 » В Москве появятся киносеансы для слепых
11:30
В Москве появятся киносеансы для слепых
                                                                 В Москве появятся киносеансы для слепых



Кино для слабовидящих будут показывать в обычных кинотеатрах. «Посмотреть» фильм слепым поможет специальное оборудование. Сотрудники детского кинотеатра «Вымпел» планируют провести первый показ фильма для слабовидящих.

Чтобы слепой человек мог понять, что происходит на экране, для фильма записывают так называемый тифлокомментарий - закадровое описание картинки, которую зрячие видят на экране, через слова.

- Когда на экране осень, комментатор говорит: «Капает дождь, с деревьев падают желтые листья», - объясняет заместитель начальника отдела по работе с молодежью КСРК ВОС Павел Обиух. - Так зритель сам представляет пейзаж.

По этой технологии фильмы показывают в реабилитационном центре Всероссийского общества слепых, но здесь используют цифровой носитель.

- В кинотеатре все сложнее. Пленку трудно подготовить, - говорит директор «Вымпела» Светлана Федотова. - Она требует серьезной синхронизации с комментарием. Изображение может уйти вперед, а комментарий отстать и наоборот.

Чтобы избежать подобных проблем, в кинотеатре готовят место для комментатора. Диктор будет добавлять пояснения прямо во время просмотра фильма.

На запись диска с тифлокомментарием уходит несколько месяцев. Закадровый текст проходит множество правок - пояснения не должны перекрывать голоса актеров и важные звуки.

В этот раз сотрудники Всероссийского общества слепых провели показ фильма «Адмирал». Зрителей собрали со всего города и привезли в реабилитационный центр.

- С 2010 года мы сделали четыре фильма с тифлокомментарием, - рассказывает Павел Обиух. - В зале есть специальное оборудование, наушники. Это позволяет показывать фильм так, чтобы комментарий не мешал людям, которые просто смотрят кино.

Посетители сеанса довольны. Многие из них первый раз смотрят фильм с тифлокомментарием, хотя «Адмирала» некоторые киноманы уже смотрели.

- С комментарием более обширное представление получается, - признается 17-летний зритель Роман. - Более понятно, как выглядят персонажи и обстановка.

В планах сотрудников Всероссийского общества слепых адаптировать к просмотру несколько мультфильмов, чтобы приводить на показы детей.

Адаптированных фильмов для слепых в нашей стране меньше десятка, в то время как за границей этому уделяют гораздо большее внимание. В Англии, Германии и США ежегодно выпускают более сотни таких кинолент.


Смотреть на Lifenews.ru

Источник: lifenews.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/17519http://www.dislife.ru/news/theme/17519

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 280 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”