Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.04.2019, 19:52



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 3 » В Москве голодают 27 выпускников коррекционных детских домов
10:20
В Москве голодают 27 выпускников коррекционных детских домов

                                                                          В Москве голодают 27 выпускников коррекционных детских домов



Член Координационного совета МГЕР Яна Лантратова вместе с молодогвардейцами пытается решить проблему, которая постигла 27 выпускников столичных коррекционных школ. Волонтер молодогвардейского проекта «Защита детей» Дмитрий Жданов, бывший выпускник детского интерната, был вынужден поселить у себя дома более двух десятков выпускников средних специальных учебных заведений, бывших некогда воспитанниками детдомов.  Дело в том, что у и без того социально-неблагополучных молодых людей сейчас абсолютно нет средств к существованию – ни денег на еду, ни – даже на дорогу.

«При выпуске из детских домов и школ-интернатов ребят устраивают в колледжи или любые другие учреждения на очную форму обучения», - рассказывает Дмитрий Жданов. В процессе обучения в среднеспециальном учебном учреждении выпускникам положены ежемесячные социальные выплаты. В частности, выпускникам интернатов полагается  13 тыс. рублей – ежемесячная социальная пенсия; от 3 до 8 тыс. рублей в качестве пенсии по потери кормильцев; 1-2 тыс. рублей – стипендия за хорошую успеваемость и дотация на питание, а также, кому положено, – пенсия по инвалидности. Также всем бывшим детдомовцам до 23-х лет положены контроль и опека со стороны Комплексных центров социального обслуживания (КЦСО).

«Отучившихся в ссузах выпускников учебное учреждение должно трудоустроить, если это позволяет система учреждения, - отмечает Дмитрий Жданов. – Однако, конечно, далеко не каждый колледж имеет такую возможность. Очень трудно устроить выпускника с коррекционным дипломом. Кроме того, далеко не каждый выпускник коррекционной школы может самостоятельно пойти и устроиться на работу. И, наконец, перед трудоустройством необходимо собрать множество справок и иных документов, что отнимает множество времени и сил».

Обратившиеся за помощью к молодогвардейцам ребята окончили среднеспециальные учреждения в июне нынешнего года, и оказались абсолютно к тому неготовыми. «Оказалось, что денежные выплаты ребятам прекратились сразу же после окончания учебы, - рассказывает Жданов. – И даже если не брать в расчет трудности с трудоустройством и сбором документов, деньги на жизнь ребята получат лишь проработав месяц, а до этого на что жить?»

Впрочем, по словам Дмитрия, даже в такой трудной ситуации, государство оставляет правовые условия для оказания им социальной помощи. «Можно пойти просто в КЦСО –  там положены два раза в год продуктовые наборы в случае возникновения подобных ситуаций, - рассказывает волонтер-молодогвардеец. – Но это только в теории, на деле все оказалось не так-то просто».

«Мы обратились в один из столичных центров социального обслуживания с просьбой о помощи, - продолжает рассказ Дмитрий Жданов. – Сначала нам ответили, что у них закончились продуктовые наборы, они, мол, помогают не только выпускникам детдомов, но ветеранам, пенсионерам и малоимущим семьям. Но мы настаивали, пытались объяснить крайнюю трудность сложившейся ситуации, ссылались на свои законные права…. И тогда нам вообще прямым текстом пригрозили! Дескать, если ребятам выдадут положенную помощь, то составят соответствующую характеристику о том, что они не способны к самостоятельной жизни, толком не трудоспособны и, возможно, даже недееспособны». В таком случае у ребят могут отобрать положенные им по окончании интернатов квартиры и поместить их пожизненно уже во «взрослые» интернаты. 

Член Координационного совета МГЕР Яна Лантратова:

- 27 выпускников коррекционных домов-интернатов Москвы  живут сейчас в одной квартире, кто-то из них не получил еще положенное законом жилье, кто-то – вынужден сдавать, чтоб хоть как-то прокормиться, у кого-то – нет средств даже на передвижение, и всем им нечего есть. Вместе с тем, как выпускникам коррекционных интернатов после получения среднего образования им положены социальные выплаты, чтобы сделать первые шаги во взрослую жизнь, но рассчитывать на эти деньги они могут только в том случае, если предоставят в интернат справку, подтверждающую их устройство на работу. Ни для кого не секрет что работодатели зачастую не расположены предоставлять рабочие места выпускникам коррекционных детских домов. Получается замкнутый круг. Таким образом, выпускники интернатов попадают во взрослую жизнь без средств к существованию…

Источник: mger2020.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/19943/#more

Категория: проишествия | Просмотров: 399 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”