Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 23:10



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 10 » В Карельской республиканской библиотеке для слепых прошел День информации "Новые информационные технологии для незрячих и слабовидящих польз
18:17
В Карельской республиканской библиотеке для слепых прошел День информации "Новые информационные технологии для незрячих и слабовидящих польз

В Карельской республиканской библиотеке для слепых прошел День информации "Новые информационные технологии для незрячих и слабовидящих пользователей"

 

 

Информация играет в жизни современного незрячего человека огромную роль, помогая ему быстрее адаптироваться в обществе, способствуя самоутверждению, социализации личности. Новые компьютерные технологии открывают незрячим и слабовидящим широкие перспективы, обеспечивая равные для всех пользователей условия доступа к информации и выступая при этом мощным средством реабилитации, - компьютер, оснащается специальными аппаратными и программными средствами невизуального доступа к информации, компенсируя недостаток зрения.

В Карельской республиканской библиотеке для слепых для самостоятельной работы читателей организовано автоматизированное рабочее место, оснащенное программой экранного доступа JAWS for Windows и читающей машиной Инфа-100. Есть у нас и брайлевский принтер Index Everest, и брайлевские дисплеи. Однако далеко не все незрячие и слабовидящие читатели нашей библиотеки знают об этой технике, её возможностях и владеют навыками пользователя. К этой категории относятся, в первую очередь, взрослые люди, не обучавшиеся в свое время информационным технологиям в специализированных учебных заведениях для незрячих, и так называемые «поздноослепшие», т.е. те, кто по какой-то причине, утратил имевшееся зрение. Для этих читателей и был организован День информации. Провели его незрячие читатели, овладевшие новыми адаптивными технологиями - Борис Яковлевич Егоров и Федор Владимирович Жарский. Среди тех, кто пришел на мероприятие были и опытные пользователи ПК, и те, кто пока еще не перешел с компьютером «на ты». Однако ведущие настолько убедительно рассказывали о возможностях современных адаптивных средств для слабовидящих и незрячих, что в аудитории к концу встречи просто не осталось сомневающихся в необходимости использования тифлотехники. Директор библиотеки Наталья Фекличева рассказала присутствовавшим о том оборудовании для незрячих, которое есть в библиотеке и о проекте по созданию Электронного читального зала, заявка на который будет подаваться в Федеральную целевую программу «Культура Росси» на 2012 год. Кроме того, она сообщила о создании в ближайшее время в библиотеке рабочего места для инвалида по зрению Олега Анатольевича Черепанова, который будет заниматься обучением незрячих и слабовидящих читателей новым технологиям.

- Компьютер для меня как друг. Я с ним общаюсь, он скрашивает мой досуг», - сказал в начале встречи Б.Я.Егоров. И рассказал и о том, как появились первые программы экранного доступа, компенсирующие нарушения зрения, и о том, какие возможности предлагает сейчас самая популярная в России программа невизуального доступа JAWS for Windows американской компании Freedom Scientific. Эта программа по своему функционалу похожа на «зрячего ассистента», который отыскивает на экране компьютера текстовую информацию и прочитывает ее вслух или отображает на специальном брайлевском дисплее. Поскольку сами программы невизуального доступа не «разговаривают», а лишь передают текстовую информацию на синтезатор речи или брайлевский дисплей, то в установочный пакет JAWS входит синтезатор русской речи. Борис Яковлевич, используя оборудование, которым оснащена наша библиотека, продемонстрировал, как компьютер «разговаривает» и как можно менять режимы воспроизводимой речи. Хорошим подспорьем для незрячего пользователя ПК является программа Max Reader, которая позволяет прослушивать электронные книги при помощи синтезаторов речи и содержит большую электронную библиотеку художественных, научно-популярных и учебных текстов. Она также позволяет записывать электронные книги в MP3 формате. И эта программа не единственная.

Ф.Жарский продолжил тему, затронутую Б.Егоровым, и рассказал о том, какие возможности незрячие получают благодаря сети Интернет: как обучаются, общаются в чатах, слушают радио, как решают свои бытовые проблемы. Поскольку Федор Владимирович пришел со своим нетбуком, ему пришлось отвечать на вопросы: «Что лучше - стационарный ПК, ноутбук или нетбук?», «С чего начинать обучение?». Большой интерес у аудитории вызвал портативный аудиоплеер Victor Reader Stream, легко помещающийся в кармане, с цифровым блоком, как у мобильного телефона, с удобным озвученным меню. Ф.Жарский рассказал, что, кроме книг в формате DAISY, Victor Reader Stream умеет читать и воспроизводить и ряд других форматов, в т.ч. 3gp, html, mp2, mp3, mpg, ogg, rtf, spx, txt, xml и др. Этот маленький аудиоплеер может работать и как воспроизводящее, и как записывающее устройство, и как диктофон, его можно подключать к ПК. А аккумулятора хватает на 15 часов прослушивания «говорящих» книг.

В конце встречи Борис Яковлевич и Федор Владимирович отвечали на многочисленные вопросы аудитории. Все присутствовавшие отметили, что такие встречи, такое свободное и прямое общение с опытными пользователями действительно необходимо незрячим. Во-первых, важно, что незрячие получили информацию, что называется «из первых уст», т.е. от людей, которые самостоятельно овладели современными адаптивными технологиями. Во-вторых, многие получили ответы на свои вопросы. И, в-третьих, желающие самостоятельно обучиться пользованию тифлокомпьютером смогли убедиться, что это действительно возможно: нужны только желание, терпение и настойчивость. Тогда незрячий сможет получить свободу действий в сфере информации: он сможет самостоятельно работать с программами общего назначения (текстовыми редакторами, информационно-поисковыми системами, базами данных и т.д.), получить доступ к плоскопечатным текстам (путем их сканирования и распознавания), к информации на электронных носителях, в том числе к ресурсам Интернет. А эти новые возможности позволят преодолеть физический барьер, интегрироваться в обществе, существенно расширить спектр профессий и специальностей, жить и трудиться наравне со зрячими.

Источник: gov.karelia.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/13008

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 714 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”