Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 07.12.2019, 00:22



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 25 » В Иркутской области проходит фестиваль(адаптивного-прим. Пилюлькин) конного спорта
11:28
В Иркутской области проходит фестиваль(адаптивного-прим. Пилюлькин) конного спорта

                                                    В Иркутской области проходит фестиваль(адаптивного-прим. Пилюлькин) конного спорта



Почти 50 спортсменов с ограниченными возможностями принимают участие в фестивале конного спорта инвалидов «Сибирские самоцветы» и в открытом чемпионате Сибирского федерального округа по адаптивному конному спорту. На церемонии открытия присутствовали заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова.

Открытие фестиваля и чемпионата состоялось 21 августа на базе конно-оздоровительного комплекса Фонда Тихомировых в деревне Грановщина Иркутского района. Сюда съехались юные спортсмены из Иркутской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Амурской и Новосибирской областей.

– Сегодня большой праздник, – говорит руководитель Иркутского общественного благотворительного Фонда Тихомировых по реабилитации детей с ограниченными возможностями Ольга Тихомирова. – Наверное, для нас – это самое ответственное событие в году – открытый фестиваль конного спорта среди инвалидов Сибирского федерального округа. Такие мероприятия больше нигде в стране не проводятся. Мы впервые провели подобный фестиваль в прошлом году и теперь надеемся, что он будет традиционным.

Участники соревнований перед началом состязаний придирчиво осматривают форму, проверяют снаряжение. Они сосредоточены и серьезны: борьба предстоит нешуточная!

Иркутянин Дима Михляев рассказывает, что конным спортом занимается три года, начиная с шестилетнего возраста. На занятия иппотерапией его привела мама. За годы тренировок научился многому: скакать галопом, выполнять упражнение, но главное – полюбил лошадей.

– Моего любимого друга зовут Малыш, – доверчиво рассказывает юный спортсмен. – Он очень умный и спокойный, всегда с нетерпением ждет меня, а когда я прихожу, приветливо машет головой!

Успехами сына довольна и мама Алена Александровна:

– У Димы была задержка развития. Диагноз поставили до поступления в школу. Год занятий иппотерапией показал замечательные результаты: сегодня сын учится в общеобразовательной школе вместе с обычными детьми!

Ради собственного удовольствия, по их словам, занимаются иппотерапией два друга из Ангарска – Семен и Антон. На занятия мальчишек мамы привозят в инвалидных колясках.

– Это очень полезное занятие, – уверенно заявляют родители. – Круг общения у детей-инвалидов ограничен, а здесь они не только укрепляют здоровье, но и общаются друг с другом, приобретают настоящих друзей.

Команду из Улан-Удэ представляет 16-летняя Нато и 14-летний Алексей. Оба подростка – члены детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Тренер Виктория Абросимова рассказывает, что в их школе занимается более 70 детей.

Наряду с обычными ребятами, тренируются и дети-инвалиды.

– Они выполняют те же упражнения, что и здоровые дети, – уверенно заявляет Виктория. – Нато, например, подает большие надежды. Она выполнила нормативы второго взрослого разряда по конному спорту. Занимается конкуром. Спокойно преодолевает препятствия высотой 110 см!

Команда из Благовещенска одна из самых многочисленных: 8 спортсменов и столько же сопровождающих. Дети с ограниченными возможностями занимаются в конно-спортивном клубе «Аллюр». Тренер Алена Хрулева с гордостью расхваливает своих подопечных:

– Дети-инвалиды занимаются у нас с полуторагодовалого возраста. Все занятия проходят индивидуально, в зависимости от тяжести заболеваний. Эффект замечательный: и эмоциональный, и общеукрепляющий. Ребятишки приходят на занятия с огромным желанием. И результаты у нас превосходные. В прошлом году в Иркутске мы, кстати, завоевали четыре золотые медали!

Наконец ведущие объявляют открытие фестиваля. Участников и гостей приветствуют высокие гости.

– Дорогие ребята! От имени губернатора региона я поздравляю вас с замечательным праздником, – обращается к присутствующим Валентина Вобликова. – Вы все победители, потому что приехали сюда, преодолели проблемы, трудности, с которыми столкнулись в этой жизни. Вам присущи целеустремленность, настойчивость, вера в победу, которые всегда будут сопровождать вас. Желаю, чтобы все ваши маленькие победы складывались и превращались в большие достижения!

Валентина Вобликова также сообщила участникам чемпионата о передаче в конное отделение ДЮСШ комплекта тренажеров, необходимых для реабилитации спортсменов-инвалидов.

– Уважаемые спортсмены, тренеры и организаторы соревнований! Разрешите от имени председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной поздравить вас со столь значимым спортивным событием! – поздравляет участников фестиваля Ирина Синцова. – Мы желаем вам победы! Главное, чтобы вы знали, что победить может каждый и каждому для этого нужна сила воли, верные друзья и близкие люди. Всяческих побед вам не только на спортивных площадках, но и в жизни!

После показательных выступлений, подготовленных тренерами и спортсменами детско-юношеской спортивной школы, наступает время состязаний. В первый соревновательный день юным атлетам предстоит преодолеть «рабочую тропу».

– На старт приглашается Иван Братилов на лошади Алабама, город Красноярск! – объявляет ведущий.

Комментатор в подробностях объясняет все тонкости прохождения дистанции:

– На рыси всадник проходит лабиринт, выполняет сложную схему из двух «восьмерок». Следующий момент – ему необходимо взять игрушку и забросить ее в тачку. Далее проезд через жерди на рыси по кругу, потом «змейка» вокруг стоек. Браво! Все выполнено безукоризненно! Теперь подъем в галоп и, наконец, последний важный момент – остановка над жердью и финишные ворота!

Взволнованного наездника после прохождения дистанции усаживают в инвалидную коляску заботливые мамины руки. Первый соревновательный день для него закончен. Но не закончен чемпионат. Еще предстоят выездка и конкур, а также множество интереснейших развлечений.

– Почему мы называем это мероприятие фестивалем? Потому что считаем, что спортсмены с ограниченными возможностями, кроме спортивных успехов, должны иметь возможность общаться, заводить друзей, иметь впечатления от встреч со своими коллегами по спорту, – поясняет Ольга Тихомирова. – В программу включены развлекательные и культурные мероприятия. В день приезда, например, в музее города Иркутска состоялся «Бал друзей». Ребятишки не только прекрасно провели время, но и поближе узнали друг друга.

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов напомнил, что итогом проведения спортивных мероприятий по адаптивному конному спорту в прошлом году стало создание отделения конного спорта на базе детско-юношеской спортивной школы в поселке Усть-Ордынский, подведомственной министерству.

– Отделение конного спорта нашей ДЮСШ работает на базе Фронда Тихомировых, где с детьми занимаются профессиональные тренеры. Здесь ребята могут заниматься конным спортом совершенно бесплатно. Среди занимающихся – а это 150 детей – много ребят с ограниченными возможностями. Очень важно создать для таких ребятишек доступные условия и равные возможности для занятий конным спортом, – отметил Игорь Иванов.

Источник: liveangarsk.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/20251/#more

Категория: параспорт | Просмотров: 266 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”