Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2019, 19:13



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 23 » В Греции в разгар кризиса прозрели жители целого острова
15:48
В Греции в разгар кризиса прозрели жители целого острова

В Греции в разгар кризиса прозрели жители целого острова


 

 



В более слабых странах Европейского союза бизнес переживает тяжелейший финансовый кризис, а в самой пострадавшей от экономических потрясений Греции разразился еще и бюджетный кризис – государство спешно сокращает свои социальные обязательства, увольняет чиновников и продолжает наращивать внешние долги в обмен на выполнение требований стран-кредиторов. Правда, по ходу сокращений выясняются и вполне гоголевские злоупотребления – так, например, целый греческий остров оказался населен инвалидами по зрению, хорошо различавшими только цвет денег.



Популярная в этих краях шутка: если верить медицинским справкам соседей, каждый десятый житель городка Элевсия - человек с тяжелыми физическими увечьями. Хотя по внешнему виду так не скажешь. За день мы не увидели здесь ни одного инвалида. Зато многое о них услышали.

"Оторвать им головы! Мы всю жизнь работали, а они живут на пособие и крадут наши пенсии. Знаем мы таких инвалидов, молодых и здоровых, они говорят нам: "Хотите - сами сходите к врачу получите поддельную справку", - возмущается пенсионер Янис Лагос.

По словам владельца магазина Дионисиса Якумалиса, несмотря на то, что его доходы упали вдвое, он не намерен пользоваться "липовыми справками".

Социальное мошенничество в Греции – проблема не одного десятилетия. Но обращать внимание стали, только когда страна попала в глубокий кризис. Сейчас выясняется, что многие семьи годами получали пенсии за давно умерших родственников, а один-единственый ребенок-инвалид способен прокормить целую деревню.

Для Греции, где люди не привыкли работать много, а то и вовсе работать, ситуация типичная. По словам экспертов, размер социальных выплат мошенникам превышает 2 миллиарда евро в год, и это на фоне постоянных кредитов из Евросоюза и роста безработицы, который достиг 22%. Каждый месяц в стране разоблачают деревни лжеастматиков и псевдосердечников, а совсем недавно открыли целый остров слепых.

360 евро в месяц от государства - единственный доход инвалида Медениса Константиноса. Еще недавно такую же сумму получали 700 жителей небольшого острова Закинф, который можно объехать на автомобиле за пару часов. Фальшивые справки выдавал офтальмолог местной больницы. Янис - один из обладателей такого документа. Как раз для него деньги имеют большую цену. Свою историю рассказать соглашается, но не бесплатно.

"Моему ребенку три года. А работы пока не начался туристический сезон нет. Офтальмолог нашей больницы сам предложил мне сделать фальшивую справку, что я слепой. За тысячу евро", - рассказал Янис.

Пособия получали и водители такси, и охотники. Слухи по острову ходили давно. Но проверка началась, только когда сменился мэр. Он признается, что сам не ожидал таких результатов, принесших дурную славу райскому уголку в Средиземном море.

Есть мнение, что в деле замешен бывший префект. На основании фальшивых справок он подписывал документы о предоставлении пособий. Но ни его, ни офтальмолога, который за день до скандала ушел на пенсию, ни мнимых слепых следственные органы пока не трогают. При том, что за мошенничество в Греции предусмотрено уголовное наказание. Настоящие инвалиды, размер выплат которым, не будь жуликов, мог бы вырасти - жалуются лишь на несовершенные законы.

"Конечно, это позор, не только для острова, но и для всей страны. Эта история показала, что нужно менять схему выплаты пособий, менять законы", - считает председатель общества инвалидов города Закинф, член Ассоциации инвалидов Греции Янис Грекос.

"Законы у нас хорошие. Проблема в людях. Это одна из сторон коррумпированности. Люди хотят получить доход ни за что, идут к врачам и социальным работникам, дают им деньги, получают справки", - возражает начальник сектора здравоохранения партии "Новая демократия" Ангеликас Манолис.

Контроль со стороны минздрава, муниципалитетов, страховых касс - всех тех, кто должен его осуществлять - отсутствует. По словам врача Сергея Шабутина, чиновники слишком заняты в своих криминальных схемах. Когда он приехал в Афины 20 лет назад, ему сразу предложили, выписывать пациентам гинекологические препараты буквально от всех болезней за деньги от фармацевтической компании.

"Давно существуют негласные соглашения между врачами и служащими социально-страховой системы, что если, например, врач пошлет на томографию или на какое-то обследование столько-то больных, он получает такой-то процент. Поэтому часто больным назначают те обследования, которые им не нужны и даже делают те операции, которые им не нужны", - поясняет врач.

Самый громкий скандал этого года - в мошенничестве обвиняют двух сотрудников крупнейшего государственного страхового фонда Греции. За взятки они предоставляли пособия тем, кто на них не имел права. Ущерб для государства минимум 6 миллионов евро.

Еще год назад подобные расследования в Греции трудно было представить. Но сложная экономическая ситуация заставляет страну искать дыры в социальном бюджете. Политики трубят о первых успехах. Впрочем, фактов мошенничества по-прежнему на порядки больше, чем уголовных дел. И это соотношение, судя по всему, на долгие годы. Не так-то просто изменить общество, живущее по поговорке "рука руку моет".

http://www.invalife.ru/news-view-3425.html

 

Категория: просто любопытно | Просмотров: 317 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Пилюлькин • 15:51, 23.04.2012
По ссылке ,в конце новости, кроме это текста и видеосюжет про этою
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”