Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 11.12.2019, 18:06



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 11 » В глубину веков…
13:21
В глубину веков…

В глубину веков… 


 

 

 

Наши друзья из клуба туристов "Горизонты Урала" прислали в редакцию "Доступного Мира" рассказ о состоявшемся автопробеге для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Целью прошедшего автопробега стала популяризация активного отдыха и туризма среди людей с ограниченными физическими возможностями.

Клуб туристов «Горизонты Урала» совместно с городским обществом инвалидов г. Миасса, 21 ноября 2011 г. провели автопробег для людей с ограниченными физическими возможностями, посвященный 238 годовщине г. Миасса.

 

 

В автопробеге приняли участие члены миасского и еманжилинского общества инвалидов.

Маршрут пролегал в горнозаводской зоне Челябинской области по старинным городам, которые объединяла металлургия.

 


 

Цель автопробега: популяризация активного отдыха и туризма среди людей с ограниченными физическими возможностями. Знакомство с историей родного края.
Руководитель автопробега – директор клуба туристов «Горизонты Урала» Василий Заушицын.

 


 

Раннее утро, но двери миасского городского общества инвалидов уже давно открыты. Здесь собираются участники автопробега – члены миасского общества инвалидов. Царит обычная суета. Инструктаж, распределение людей по авто…

 


 

В 9.00 – общее построение всех участников на площади у здания администрации г. Миасса. На старт приехали гости из г. Еманжилинска. Предварительно собирались гости из Южноуральска, Златоуста, Кусы и Снежинска но, к сожалению, приехать не смогли…

«Табун лошадей» под капотами авто нетерпеливо бьет копытами. Взмах руки, и колона из четырех автомобилей пошла «в глубину веков», знакомиться с историей родного края…

 


 

Проезжая по улицам города, невольно задаем себе вопрос, откуда взялось такое непривычное слово «Миасс»???

За городом делаем небольшую остановку, здесь недалеко, на берегу реки Миасс, стоял женский староверческий скит. Во время короткой остановки мы узнали тайну и перевод слова «Миасс». В старых документах название реки пишется «Мияс», «Мияз», «Миясс». Река берет начало на склоне хребта Нурали из небольшого болотца. Старотюркские словари подтверждают древнее толкование этого слова: «мий» – топь, топкое место, «асс»– указатель малой степени, т.е. Миасс – «малая топь».

 


 

Трудно точно установить время первого поселения на месте современного города. Но, по некоторым скудным сведениям, в давние времена на правом берегу реки, у подножия Чашковского хребта, там, где позже плотина перегородила реку, в XVII веке стояли башкирские юрты или, как называли их на Урале, коши.

 

 

Когда в 1754 г. в Златоусте был пущен железоделательный медеплавильный завод, в долине реки Миасс отрыли несколько рудников: Тургоякский, Березовский, Чертанышский. В это время появились и первые рудничные селения.

 

 

В 1768 г. тульский владелец полотняных фабрик И.И. Лугинин приобрел у Мосоловых в собственность Саткинский и Златоустовский заводы, а также, рудники. Разворачивая промышленное производство, новый хозяин увидел, что отдаленность медных рудников снижает прибыль. В 1773 г. Лугинин написал Екатерине II прошение о разрешение ему строительства медеплавильного завода на реке Миасс. В том же году Государственная Берг-коллегия рассмотрела и удовлетворила его прошение.

 


 

Документы, полученные городским музеем в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, дали возможность установить дату рождения Миасса. Решено считать этой датой 18 ноября 1773 года, когда утверждено законодательное право на строительство завода у реки Миасс, где уже фактически существовал населенный пункт. Новый завод назвали Петропавловско-Миасским.

фото

http://penza.tj/index.php?newsid=3617

 

 

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 232 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”