Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 13.12.2019, 19:37



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 16 » В Архангельске откроются курсы языка жестов
15:28
В Архангельске откроются курсы языка жестов

В Архангельске откроются курсы языка жестов

15.01.2011 18:44 | Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих

Печать

С 17 января 2011 года в Вычегодской специальной коррекционной школе-интернате для глухих детей начнутся обучающие курсы по обучению владением одним из методов коммуникации с глухими детьми - русским жестовым языком (РЖЯ). Курсы рассчитаны на педагогов школы: учителей и воспитателей, объединенных в две группы по 8 человек. 

В круг задач курсовой подготовки педагогов входит формирование знаний о структуре жеста, его морфологии и синтаксисе жестового языка, лексике, о выразительных средствах жестового языка.

Ведущий курсов в Вычегодской школе, специалист-сурдопереводчик Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих Лариса Ляпкасова
, на своих занятиях определит роль жестового языка, как средства общения в социуме неслышащих, средства мышления и хранения информации неслышащими учащимися.

Такие же курсы для педагогов школ состоятся и на базе школы № 5 города Архангельска (ведущая Светлана Ватага) и на базе школы № 21 города Северодвинска (ведущая Жанна Аверинская)


Курсовая подготовка по обучению коммуникациями посредством РЖЯ пройдет в школах Архангельска, Северодвинска и п.Вычегодский с января по март 2011 года. Предполагается, что в результате курсовой подготовки у педагогов сформируется умение перевода с жестового языка на словесный и обратный перевод при работе с глухими и слабослышащими учащимися.


Необходимость проведения курсовой подготовки педагогов школ, где обучаются глухие дети, вызвана тем, что в настоящее время большинство педагогов и сурдопедагогов, работающих с такими детьми не обладают методиками коммуникаций посредством РЖЯ.


Уровень владения жестовым языком у значительной части членов педагогических коллективов школ остается неудовлетворительным, а, поскольку владение словесной речью неслышащих детей весьма относительно, то и сотрудничество, равноправное речевое партнерство между ними проблематично. Неумение сурдопедагога понять детские высказывания приводит к выпадению из диалога самого ребенка с его мыслями и знаниями.


Конвенция ООН "О правах инвалидов", подписанная Российской Федерацией, предполагает право глухих обучаться в образовательных учреждениях с использование жестового языка. А ее ратификация будет означать, что такое право из разряда рекомендации перейдет в обязанность государства обеспечить право обучения посредством языка жестов для глухих, которые будут иметь выбор - получать образовательные услуги посредством устной речи, либо посредством жестового языка.


Позиция Всемирной федерации глухих (ВФГ) так же однозначна в том, что абилитация неслышащих немыслима без использования жестового языка. Педагогическая комиссия ВФГ рекомендует изучать жестовый язык в школе как обязательный предмет и в семье использовать как средство общения, воспитания и обучения.


Обучающие курсы РЖЯ пройдут в школах Архангельской области в рамках партнерства между Архангельским региональным отделением ВОГ и образовательными учреждениями, где обучаются глухие дети при финансовой поддержке фонда "Акция-человек" (Германия) в рамках проекта "Совершенствование системы обучения и социальной поддержки глухих детей в Архангельской области".


Международный социальный проект направлен на обмен опытом между учреждениями земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия) и Архангельской области (Россия). Данный проект направлен на помощь глухим детям, проживающим в Архангельской области, для более их эффективной социальной реабилитации и обучению в образовательных учреждениях области.


В рамах проекта уже состоялось две стажировки специалистов из образовательных учреждений Архангельской области и специалистов сурдоцентра, которые проходили на базе специальной школы для глухих и слабослышащих детей, расположенной в г.Шлезвиг (Германия), выполняющей роль ресурсного центра для всех государственных школ земли Шлезвиг-Гольштейн, где совместно (инклюзивно) обучаются глухие и слабослышащие дети.


Специалисты из Германии весной 2010 года приезжали в Архангельск, и принимали участие в международной конференции "Социальная поддержка семей имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения": 

 

Источник: CIVITAS

http://www.gluxix.net/index.php/deafnews/smi-about-deaf/2786-2011-01-15-15-52-38

Категория: работа и образование | Просмотров: 737 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”