Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2019, 20:10



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 15 » Трое инвалидов-колясочников добились для людей с ограниченными возможностями доступа к мировым судьям Сыктывкара
14:03
Трое инвалидов-колясочников добились для людей с ограниченными возможностями доступа к мировым судьям Сыктывкара

Трое инвалидов-колясочников добились для людей с ограниченными возможностями доступа к мировым судьям Сыктывкара

Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск инвалидов-колясочников Николая Костина, Любови Усовой и Анны Вахниной об обязании Управления Республики Коми по организационному обеспечению деятельности мировых судей обеспечить беспрепятственный доступ колясочников к суду. 

Шесть судебных участков – Краснозатонский, Куратовский, Кутузовский, Лесозаводской, Пушкинский и Димитровский – располагаются на пятом этаже здания по улице Интернациональная, 152 в столице Коми. Снаружи здания отсутствует пандус, а внутри нет лифта.

Инвалиды-колясочники не раз сталкивались с необходимостью обращаться в мировые суды. Любовь Усова в прошлом году в мировом суде оспаривала действия управляющей компании по начислению жилищно-коммунальных платежей. Здание, в котором располагаются мировые судьи, не приспособлено для визитов инвалидов-колясочников, поэтому по состоянию здоровья она не могла лично участвовать в судебных заседаниях. Ей пришлось нанимать представителя.

Николай Костин ранее проживал в общежитии. Однажды ночью у него украли инвалидную коляску, стоявшую в общем коридоре. Костину также потребовалось попасть на заседание мирового суда, но сделать это ему не удалось. Просьба к судье о том, чтобы каким-либо образом обеспечить его личное участие в судебном заседании – например, путем проведения судебного заседания в доступном для инвалидов-колясочников помещении, – осталась без удовлетворения.


Инвалиды-колясочники подали коллективный иск к Управлению РК по организационному обеспечению деятельности мировых судей с требованием обеспечить беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями к судебным участкам мировых судей, располагающимся на пятом этаже в здании по улице Интернациональная, 152.


Поскольку это здание ранее предназначалось для иных целей и его реконструкция (установка пандуса и лифта) требует больших вложений, инвалиды не стали ограничивать ответчика в конкретных способах обеспечения доступа к судебным участкам. В ходе судебных слушаний звучали различные варианты решения проблемы: проведение судебных заседаний с участием инвалидов в помещениях первого этажа или в здании Сыктывкарского городского суда, оборудование суда подъемными устройствами и т.д.

Вчера суд требования истцов удовлетворил.


- Подниматься на пятый этаж к мировым судьям трудно не только инвалидам, но и пожилым людям. Мы отстаиваем интересы не только инвалидов-колясочников, но и всех горожан, - заявила после суда одна из истцов Любовь Усова.

Отметим, что ранее наибольшую активность по созданию в городе доступной для инвалидов инфраструктуры проявлял Николай Костин.

По его искам были вынесены решения суда об установлении пандусов к ряду магазинов, на входе в отделение почты в Лесозаводе, паспортный стол, аптеку, поликлинику, отделение Сбербанка, центральный офис Северного народного банка. В активе судебных решений в пользу Николая Костина также ремонт 150 метров тротуара к многоквартирному дому, где он проживает.

 

 

 

 

 

 

 


Всего за последние три года Николаем Костиным было подано около двух десятков исков об обеспечении доступности для инвалидов в различные учреждения и организации.

Источник: Информационное агентство «Север-Медиа»

http://dislife.ru/news/view/29608#cut

Категория: безбарьерная среда | Просмотров: 349 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”