Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2019, 08:19



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Три сантиметра - барьер в безбарьерной среде
09:25
Три сантиметра - барьер в безбарьерной среде

Три сантиметра - барьер в безбарьерной среде






Чтобы сделать жизнь инвалидов более полноценной, необходимо создать для них безбарьерную среду, что сейчас и стараются воплотить в Тюмени. Насколько это удалось, выяснили тюменские «молодогвардейцы» с помощью проекта «Равные возможности — доступная среда». Сегодня на пресс-конференции его итогами поделился заместитель начальника штаба регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Роман Чуйко.



Три месяца назад инвалиды участвовали в опросе и указывали самые комфортные улицы, самый комфортный общественный транспорт и самое доступное учреждение в Тюмени. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, тестировались колясочниками, трое из них сегодня присутствовали на пресс-конференции: Олег Пешев, супруги Пузины — Владимир и Марина. Прогулки по Тюмени снимали на камеру, небольшие ролики сегодня показали журналистам, чтобы они своими глазами увидели — пока Тюмень нельзя назвать городом равных возможностей.

Большинство тюменцев не замечают, какой высоты бордюры — пять или восемь сантиметров, а для колясочника разница в три сантиметра — непреодолимое препятствие. «Есть в городе такие места, где нельзя проехать, но мы знаем объездные пути», – отмечает Владимир Пузин. Но ни он, ни другие инвалиды не отказались бы следовать по прямой дороге. Опрос показал, а эксперимент подтвердил, что удобнее всего в Тюмени передвигаться по улице Республики.

Что касается учреждений, то оказалось, самые доступные — это торгово-развлекательные центры – «Колумб», «Гудвин» и «Премьер». Они оснащены пандусами, по которым действительно можно подняться. Как говорят инвалиды, наличие пандуса — это не гарантия, что попадешь внутрь здания. Иногда угол наклона таков, что с него впору кататься, как с горы. Или он слишком скользкий, или нет поручней — недостатков много, поскольку многие организации устанавливают пандус только потому, что так требуется, но не задумываются, как им будут пользоваться инвалиды. Роман Чуйко недоумевает — зачем вкладывать деньги в бесполезное сооружение, если можно на ту же сумму сделать пандус удобным.

Инвалиды давно выяснили, какие учреждения остаются для них недоступными. Одно из них – регистрационная палата. Мало того, что у здания нет пандуса, сама палата находится на втором этаже, а лифт именно там не останавливается. Не лучше обстоят дела с управлением федеральной миграционной службы по Тюменской области. «Как инвалиду получить загранпаспорт нового образца? Никак! Взобраться на третий этаж просто нереально, так же, как и поместиться в кабинку, где делают фотографию. Поэтому мы получаем паспорта старого образца», – рассказал Владимир Пузин.

В номинации «Самый комфортный общественный транспорт» победитель так и не был назван. Во-первых, во время опроса не было единодушия, во-вторых, во время рейда его участники пришли к неутешительным выводам: даже специализированные автобусы недоступны инвалидам. Ролик красноречиво об этом свидетельствует. На остановке «Океан» двое мужчин на колясках ожидают транспорт. Первым подъехал низкопольный автобус № 17, на его борту – знак, говорящий, что он служит для перевозки инвалидов. Но прокатиться на этом автобусе участникам эксперимента не пришлось — водитель закрыл двери перед носом «особых» пассажиров и уехал. В другом случае шофер дождался, когда те начнут посадку, но платформа для въезда коляски в салон оказалась нерабочей. Помощь инвалидам оказал прохожий, хотя должен был это сделать водитель.

«Отпадает желание пользоваться общественным транспортом, только намерзнешься и нанервничаешься, – поделился Владимир Пузин. – Хорошо, что сейчас появилась транспортная служба для инвалидов, она работает всего месяц, но многие уже воспользовались комфортными «Газелями».

Проект «Равные возможности — доступная среда» – история с продолжением. «После наших рейдов по аптекам мы написали письмо в прокуратуру, в Росздравнадзор и администрацию города. Сегодня нам пришли ответы: идет их проверка. Мы продолжаем выезжать в рейды, проверяем банки, магазины и другие учреждения в разных районах города. Затем будем передавать документы компетентным органам. В планах – заняться контролем строящихся объектов — это то, на что мы с вами можем реально повлиять», – заявил Роман Чуйко

Подготовлено по материалам: vsluh.ru

                                                          

http://www.invalife.ru/news-view-2964.html

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 190 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”