Тренды: с 2015 начнется бум бионических технологий
Бионические протезы уже не экзотика. Скоро их можно будет купить в аптеке без рецепта, как аспирин или виагру. Поколение 40-летних, выросшее на "Звёздных войнах", не удивится, узнав, что первый в мире коммерческий протез руки, поступивший в продажу в США, получил в народе прозвище Luke.
Именно так звали героя фантастической саги, который лишился кисти в схватке со вселенским злодеем Дартом Вейдером, но вскоре снова мастерски орудовал световым мечом благодаря протезу, неотличимому от настоящей конечности.
Разработка бионического протеза Deka Arm, созданного на средства DARPA — исследовательского агентства при минобороны США — обошлась в $40 млн. Разработчик — компания Deka Дина Кэймена, создателя скутеров Segway, — рассчитывает на большой коммерческий успех своего изобретения.
Революционность Deka Arm не только в самой технологии, которая позволяет протезу воспринимать сигналы мозга, посылаемые в несуществующую часть тела, и переводить их в 10 различных движений протеза.
Важнее, что Deka совместно с министерством обороны удалось убедить строгие и несклонные к компромиссам контролирующие органы США в том, что протез безопасен и пригоден для коммерческой продажи. Использование первого в истории коммерческого биопротеза было одобрено FDA (Управлением санитарного надзора США).
Deka рассчитывает найти инвесторов для массового производства и сделать свою разработку доступной для заказа в любой аптеке.
Это только начало новой эры в современной медицине. Буквально следом за Deka Arm следует бионический глаз Argus II. Первые прототипы устройства, состоящего из видеокамеры, встроенной в очки, и электродов, вживлённых в мозг, компания Second Sight Medical Products представила ещё в 2007 году.
Тогда технология требовала громоздкой аппаратуры и позволяла пациенту лишь различать очень крупные предметы благодаря различным оттенкам серого цвета. Но в уходящем году FDA одобрила медицинское использование второго поколения аппарата, который использует мощную цветную камеру, встроенную в протез глазного яблока или очки и соединённую с имплантатом в мозге по беспроводному протоколу.
Картинка всё ещё небезупречна, но уже позволяет пожилым пациентам отличать своих внуков от других людей.
Эксперты ожидают, что в 2015–2020 годах начнётся бум подобных технологий. И по цене, и по удобству использования, и по массовости подобные устройства станут практически столь же обыденными, как смартфоны и планшеты.
Источник: Фокус
http://dislife.ru/news/view/35201
|