Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 08.12.2019, 19:31



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 25 » Tek RMD: стоя в инвалидной коляске
10:40
Tek RMD: стоя в инвалидной коляске

Tek RMD: стоя в инвалидной коляске



 

Конструкция инвалидной коляски с момента создания самых первых ее образцов, по большому счету, принципиальных изменений не претерпела: сиденье, спинка, четыре колеса. Конечно же, современные инвалидные коляски значительно отличаются от своих предшественников, но принцип все тот же: пользователь сидит на сиденье, спиной опирается на спинку, ноги стоят на подножках, разница лишь в системе их привода в движение. Однако этот стереотип в конструкции инвалидной коляски, похоже, сломан и сделали это специалисты турецкой компании AMS Mekatronic, разработавшие инвалидную коляску, в которой пользователь… стоит.

Устройство получило название Tek RMD (Tek Robotic Mobilization Device) и внешне чем-то похоже на Segway, правда, Tek RMD не оснащен гироскопом (что вряд ли можно назвать существенным недостатком, т.к. он значительно увеличил бы стоимость устройства).

Если в классической инвалидной коляске пользователь находится сверху и спереди конструкции и садиться в нее надо задней частью тела, то в Tek RMD все наоборот: сама конструкция располагается спереди и под пользователем, а в активное положение пользователь принимает, перемещая тело вперед. Ну, и, конечно же, положение тела пользователя при передвижении в Tek RMD абсолютно иное – он стоит, а не сидит.

Стоит признать, что принцип, благодаря которому пользователь занимает вертикальное положение, далеко не нов, он достаточно давно используется в реабилитационном оборудовании, в т.ч. в коленоупорах, вертикализаторах и т.п. Пытки создать конструкции для людей с ограниченными возможностями, где пользователь находился бы в вертикальном положении (например, концепт Modiv или «колесница» Chariot), особых успехом не увенчались, эти разработки либо не пошли дальше стадии концептов, либо оказались не очень практичными и в серийное производство не попали.

Инвалидам-колясочникам необходимо регулярно принимать вертикальное положение для того, чтобы избежать проблем с возникновением пролежней, улучшения мозгового кровообращения, работы сердечнососудистой системы. Немаловажен и психологический аспект: межличностный контакт, когда два человека общаются «глаза в глаза» значительно повышает самооценку людей, использующих для передвижения инвалидную коляску.

Принцип использования Tek RMD заключается в том, что пользователь сначала садится на широкий фиксатор, затем с помощью ремней закрепляет его на корпусе устройства и с помощью электромоторов подтягивает свое тело вперед, принимая вертикальное положение. Затем с помощью еще одного широкого ремня (фиксируется в области спины) закрепляется в Tek RMD. Далее все просто: устройство приводится в движение с помощью расположенного впереди джойстика. Передвигаться в Tek RMD можно в вертикальном положении, однако при необходимости можно «присесть» с помощью того же оборудования, с помощью которого принимается вертикальное положение, при этом в помощь собственным рукам приходят электродвигатели.


 

Пересесть в Tek RMD можно практически отовсюду – из инвалидной коляски, кровати, автомобиля и т.п. Если устройство находится достаточно далеко и до него руками не дотянуться (к примеру, пользователь лежит в кровати), необходимости сначала садиться в инвалидную коляску нет, Tek RMD можно подогнать к себе с помощью пульта дистанционного управления.

Конечно же, Tek RMD никак не назовешь устройством, которое сможет пройти по любой поверхности, большие перепады высот и неровные поверхности ему «не по плечу», хотя препятствия до 3 см оно преодолеть способно. А вот в плане проходимости по узким проходам, дверям, лифтам Tek RMD все же предпочтительнее обычной инвалидной коляски, т.к. длина и ширина, а также радиус разворота у него меньше.

Для того, чтобы максимально учесть антропометрические особенности пользователей Tek RMD планируется выпускать в пяти вариантах размеров. В Турции продажи Tek RMD планируется начать уже на следующей неделе, в Европе и США – в ближайшее время. Ориентировочная цена Tek RMD – около $15000.

Технические характеристики Tek RMD:

·        Привод: 2х24 В - 100 Вт постоянного тока

·        Мощность: 2х22Ah 12V гелевые аккумуляторы

·        Максимальная скорость: 3,2 км/ч

·        Максимальная дальность: 14,4 км

·        Максимальный угол наклона: 5%

·        Максимальная высота препятствий: 3 см

·        Вес без пользователя: 80 кг

·        Максимальная нагрузка: 90 кг

·        Общая ширина: 36 см

·        Общая длина: 62 см

Фотогалерея

Видеогалерея

Более подробную информацию о Tek RMD можно получить:

·        Halaskargazi Caddesi Zafer Sokak No: 28/A Nişantaşı / İSTANBUL

·        Tel: +90 532 345 65 30

·        E-mail: info@tekrmc.com.tr

·        Форма обратной связи: http://tekrmd.com/user-try-form/

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта Tek RMD

Источник: http://www.dislife.ru/

http://www.dislife.ru/news/theme/18066

Категория: технические новинки техники для инвалидов | Просмотров: 640 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Пилюлькин • 11:06, 25.03.2012
Видео на английском языке.
avatar
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”