Становитесь в очередь. Стоит ли покупать инвалидную коляску на свои деньги?
Мы неоднократно писали о людях с ограниченными возможностями здоровья, которые месяцами, а порой и годами не могут получить технические средства реабилитации. По словам Оксаны Низовцевой, руководителя городского департамента соцзащиты населения, сегодня в таких средствах нуждаются 82 572 инвалида. Людям остается надеяться на то, что их очередь когда-нибудь подойдет. Или попытаться решить проблему самостоятельно. То есть, за свой счет.
Два варианта
Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области предлагает инвалидам два варианта: взять необходимые средства в аренду по социальным ценам или купить их на свои деньги с последующей компенсацией.
В первом случае, инвалид или его представитель может обратиться в пункт проката и получить желаемое, ежемесячно выплачивая арендную плату.
Второй вариант тоже может показаться довольно простым. Все, что нужно сделать, - купить средство на свои деньги, а затем прийти в центр социального обеспечения по месту жительства и получить компенсацию.
И снова ожидание
Однако не все так просто. Согласно действующему законодательству, вам возместят деньги только за покупку из федерального перечня вспомогательных средств. Кроме того, скорее всего, выплатят не всю сумму, а лишь определенную министерством базовую стоимость. И еще нужно приготовиться к тому, что ожидание компенсации займет время. «Выплата компенсации инвалиду производится министерством при наличии финансирования в месячный срок с даты принятия решения», - сообщили сотрудники министерства социально-демографической и семейной политики в официальном ответе на наш запрос. Опять очередь, как ни крути.
«Вам не положено…!»
Зачастую люди, получившие инвалидность, не знают, куда обратиться за разъяснениями. Приходится справляться собственными силами и помогать другим. Так, полтора года назад жительница Самары Екатерина Сизова открыла «кабинет помощи и реабилитации инвалидов».
«Люди не знают своих прав, - рассказывает она. - В результате многое, что им необходимо для восстановления и поддержания здоровья, - не прописывают. Никто, кроме самого инвалида, не может точно оценить свои потребности в технических средствах реабилитации. Например, недавно к нам обратился мужчина из Тольятти, у него травма шейного отдела, с трудом работают не только ноги, но и руки. В бюро медико-социальной экспертизы ему отказывались вписывать в ИПР (индивидуальная программа реабилитации) электрическую коляску. «У него же не шевелится ни один палец, зачем ему коляска?» А ему она совершенно необходима - только такой коляской он сможет управлять. И делает это он кистью, палец для этого не нужен. Мы тщательно изучили документы и выяснили, что в его состоянии нет противопоказаний для управления такой коляской. С трудом, но коляска была вписана. Иногда ребятам отказывают по совершенно нелепым причинам:
«Парализованный человек не может получить права на управление транспортным средством, поэтому электрическая коляска не положена». Или: «Активная коляска считается универсальной, поэтому никакой домашней мы вам не впишем», «Обувь ортопедическая вам не положена, вы же все равно не ходите». Многие сталкиваются с подобным отношением».
Сейчас или никогда
Екатерина Сизова, инициатор «кабинета помощи и реабилитации инвалидов:
«Если полученное средство реабилитации вам не подошло, можно попробовать найти нужное в Интернете. В Сети действует много площадок: группы «ВКонтакте», форумы, сайт-доска бесплатных объявления для инвалидов.
«Государство такие действия осуждает, чиновникам трудно понять, что человек продает коляску 46 размера только потому, что ему нужен 40-й. А где-то в другом городе живет тот, кому выдали 40-й, а ему требуется 46-й. Из-за таких несуразностей мы и меняем - продаем и покупаем. Средства реабилитации нам нужны сейчас, а не через полгода».
Своими глазами
Мы посетили специализированные магазины, чтобы узнать, сколько стоят технические средства реабилитации и сравнить их с базовой стоимостью, которую государство готово возместить.
Один из магазинов из двух вытянутых помещений. В одном выставлены в ряд инвалидные коляски: комнатные, уличные, с электроприводом, для детей с ДЦП. Ценовой диапазон устройств широк. По словам консультанта, цена зависит от вида, комплектации и страны-производителя. Например, немецкая электроколяска стоит 156 тысяч рублей. Базовая стоимость кресла-коляски с электроприводом (как комнатной, так и прогулочной) равняется 54905 рублей. Нехитрые арифметические вычисления помогут подсчитать разницу.
«А вот коляска, как у тебя, смотри», - мама с ребенком на руках прогуливается по магазину. Она указывает рукой на комнатное кресло-коляску для детей с ДЦП за 52 тысячи рублей. При покупке этого устройства, размер компенсации составит 15553 рубля.
Самый бюджетный вариант – «кресло-коляска прогулочная» в этом магазине стоит 14500 рублей.
«Если вы хотите получить компенсацию, обязательно правильно указывайте наименование средства. У нас были случаи, когда люди покупали не тот товар. Если средство не числится в вашей реабилитационной программе, деньги за него вам никто не компенсирует», - предупреждает консультант.
В другом магазине выбор не столь широк, но и цены значительно ниже. Так, коляска с ручным приводом стоит 13000 рублей. Ее базовая цена – 10660 рублей. Однако даже при условии возмещения большей части стоимости не у каждого найдутся средства на покупку этого устройства.
Алла Водина
Источник: Новости Тольятти
http://dislife.ru/articles/view/38988#cut
P.S. ИМХО конечно стоит ,но занимать в расчетё что потом получите 100% компенсацию за самостоятельно приобретееенное ТСР какк это было недавно не стоит. Допустим вы купили майровскую коляску и с чеком поiли в соцзащиту , ваам ккомпенсирую стоимость не майровской коляски , а той что по ИПР выдаёт ФСС .Разумется будет разница (и весьма значительная) в ценах .И эту разницу вам никто компенсировать не будет .Надо не занимать деньги до компенсации а нахоодить кто даст деньги безвозратно(что гораздо сложнее чем найти тех кто даст в долг).
|