Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2019, 07:34



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 29 » Совет Федерации ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов
19:18
Совет Федерации ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов



                                                                Совет Федерации ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов



Совет Федерации ратифицировал в пятницу Конвенцию о правах инвалидов. Документ направлен на защиту прав инвалидов, борьбу с их дискриминацией и обеспечение полного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества.

Конвенция была одобрена Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. На сегодняшний день к документу присоединились 110 стран.

Общими принципами конвенции являются уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей, доступность, равенство мужчин и женщин, уважение прав детей-инвалидов.

К числу общих обязательств государств-участников конвенция, в частности, относит: принятие всех надлежащих законодательных, административных и иных мер для осуществления прав инвалидов; отмену существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными; учет во всех стратегиях и программах вопросов защиты и поощрения прав инвалидов.

Особо оговаривается, что при разработке и применении норм законодательства и стратегий в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья государства-участники консультируются с инвалидами и активно привлекают их через представляющие инвалидов организации.

Конвенция устанавливает общие принципы правового статуса инвалида, перечень личных (гражданских), политических, социально-экономических и культурных прав (право на жизнь, равенство перед законом, доступ к правосудию, достоинство личности, право на участие в политической и общественной жизни, на охрану здоровья, на выбор места жительства и другие) и основные гарантии их реализации.

Конвенция предусматривает, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. К таким мерам могут быть отнесены: освоение инвалидами жизненных и социальных навыков; обучение в системе общего образования; установление благоприятных условий на рынке труда; создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры; доступ инвалидов к информации (включая содействие использованию жестового языка, азбуки Брайля и иных способов и форматов общения); реабилитация и другие меры.

В конвенции особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения. Конвенция обладает собственным контрольным механизмом, который предполагает регулярное представление всеми государствами-участниками докладов специально создаваемому Комитету по правам инвалидов, состоящему из независимых экспертов, который рассматривает доклады и выносит по ним рекомендации и предложения в целях реализации положений конвенции.

Ратификация конвенции создаст дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также послужит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.

В России насчитывается 13 миллионов инвалидов, 500 тысяч из них - дети. Общее число инвалидов и членов их семей, по данным Минздравсоцразвития России, достигает в стране 30 миллионов человек.

В России с 2011 года реализуется госпрограмма "Доступная среда", которая рассчитана на пять лет. Она направлена на создание в стране безбарьерной среды для инвалидов во всех сферах жизни - образовании, здравоохранении, культуре, социальной защите, спорте и так далее.

По данным Минздравсоцразвития, стоимость программы на все пять лет составит 46,9 миллиарда рублей. При этом из федерального бюджета на реализацию программы будет выделено 26,9 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов РФ - 19,7 миллиарда рублей и из внебюджетных источников - 269,3 миллиона рублей.

Источник: ria.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/18552/#more

Категория: важно | Просмотров: 268 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Пилюлькин • 19:23, 29.04.2012
Теперь осталось подпись президента РФ и через 2 месяца при конфликте конвенции и местного законодательства преимущество имеет международный договор РФ( в данном случае эта конвенция).
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”