Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 16.12.2019, 03:34



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Скандал в Москве: в ЦСО снова обманули глухих
13:27
Скандал в Москве: в ЦСО снова обманули глухих

Скандал в Москве: в ЦСО снова обманули глухих

Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
События | 05.09.2011 11:22

Москву два года сотрясали скандалы с Департаментом соцзащиты населения. Репортажи и ролики публиковались в Интернете, были показаны сюжеты в новостях по телевизору. Казалось бы, наступила эпоха затишья. Как бы всё утряслось, как бы наладилось. Сотрудники ЦСО стали внимательнее относиться к глухим, да и количество жалоб от инвалидов снизилось. Но нашей редакции, к сожалению, пришлось снова вернуться к наболевшей проблеме. Москву, похоже, потрясёт очередной скандал.

«Глухих.нет» на протяжении двух последних лет следил за ситуацией в сфере оформления индивидуальной программы реабилитации (ИПР) и выдачи технических средств реабилитации (ТСР). Мы рассказывали о том, как московский Департамент социальной защиты населения фактически объявил войну инвалидам по слуху, чей представитель назвал глухих людей «хапугами и зажравшимися лентяями», которые покупали товары в специализированном интернет-магазине «РеабТех». Также неслышащие москвичи жаловались на необоснованный, по их мнению, принудительный визит сотрудников ЦСО на дом к инвалиду с проверкой на наличие купленной по чеку техники. МГО ВОГ выступил с просьбой прекратить унизительный визит к инвалидам по слуху.

Неограниченный размер компенсации «прикрыли» федеральные власти с 1 февраля 2011 года. Такое распоряжение подписал президент РФ Д. А. Медведев, несмотря на возмущения инвалидов и срочные совещания в Общественной палате – для чиновников «крики инвалидов» оказались пустым звуком. С 1 февраля правительство ввело лимит размера компенсации за самостоятельно приобретённое техническое средство. В Москве сначала установили разумный размер компенсации за телевизор с телетекстом17 тысяч рублей. Однако столичные чиновники преподнесли инвалидам «сюрприз»: в июле 2011 года размер компенсации неожиданно снизился до 6 тысяч рублей.

Такое впечатление, что никому «ненужные инвалиды» не заслужили нормальной реабилитационной техники. И людям с ограниченными возможностями здоровья придётся довольствоваться либо крошечным размером компенсации, либо получить технику в центре социального обслуживания бесплатно.

Так и поступила неслышащая москвичка Наталья М., придя в ЦСО «Зюзино». Там ей обрадовались. Сотрудница центра С.В. с удовольствием выдала слабослышащей москвичке сигнализатор звуковой и вибрационный, оформив накладную. «Однако на данной накладной отсутствовали какие-либо печати предприятия, выдавшего мне данное ТСР, отсутствовало название выданного мне сигнализатора, – рассказала порталу «Глухих.нет» москвичка Наталья М.В упаковке сигнализатора было пустых 3 ячейки. На мой вопрос: «Почему не полный комплект?», сотрудница мне ответила: «Мы не знаем». Я спросила: «А как его устанавливать?», ответ я получила такой же».

Сотрудница ЦСО сообщила, что телефонное устройство с текстовым выходом (сотовый телефон) в данное время у них отсутствует, и что неслышащая Наталья может его приобрести в магазине сама, а стоимость данной покупки потом возместят.

Затем С. В. сообщила, что у них есть телевизоры с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами. «Мы вместе с ней принесли со склада телевизор SUPRA STV-LC1522W/SRTV-LKC1922W/STV-LC2222W. Я спросила, какого года произведён этот телевизор, сотрудница ЦСО лишь пожала плечами. При проверке телевизора я сказала, что с его экрана уже снималась плёнка. Сотрудница объяснила, что они снимали плёнку при его проверке. Так как я не имею свободных денег, то я решила взять тот телевизор, который мне предлагали», – рассказывает неслышащая Наталья.

Сотрудница ЦСО заполнила накладную, на которой также отсутствовали название телевизора и какие-либо печати; на ней было написано: «Телевизор с телетекстом 1 штука, цена 19000 руб (девятнадцать тысяч рублей)».
 



Наталья М. рассказывает: «Мне в очень быстрой форме дали подписать еще какие-то документы, в которых я только и успела прочитать, что телевизор и сигнализатор не являются моей личной собственностью. И при проверке на дому из ЦСО, я должна показать эти устройства сотрудникам центра. На дальнейшее чтение документов мне не было предоставлено времени».

У Натальи, помимо слуха, есть и другие заболевания, подтверждённые справкой МСЭ, и ей нельзя таскать груз тяжелее 2 кг. Однако тяжёлый телевизор ей пришлось вынести самой, и потратиться на такси до дома. Дома семья принялась устанавливать и настраивать телевизор. «Оказалось, что болты по крепежу не входят в гнезда крепления телевизора, телевизор всё время находится в наклонном положении и не вращается ни в какую сторону. Также у телевизора было вытянуто по горизонтали всё изображение», – возмущается слабослышащая москвичка.

На следующий день Наталья зашла в магазин «М. Видео» ради любопытства: узнать всё, что касается телевизора, хотя не здесь его приобретала. «Продавец сказал, что телевизор должен иметь вращение, крепиться туго болтами и не иметь никакого свободного колебания. Про вытянутые изображения, он сказал, что надо попробовать произвести его тонкую настройку. А стоимость данного телевизора, что выдали мне в ЦСО, не превышает 6500 рублей! Я была в шоке! Продавец мне показал телевизоры, которые в «М. Видео» стоят 19000 рублей и занимают полстены! Я была ужасно психически подавлена известием истинной стоимости телевизора. Домой дошла только на валерьяне!», – не без дрожи в голосе вспоминает этот день Наталья.

«Все выходные я находилась в ужасном нервном потрясении! Мне очень обидно, что нас, людей с ограниченными возможностями здоровья, обманывают в нашем же Центре Социальной защиты и обслуживания! Кто же тогда нам будет помогать?», – возмущается Наталья, инвалид по слуху.

На другой день Наталья собственными силами принесла телевизор в ЦСО. Сотрудники, конечно же, стали противиться: пытались отправить инвалида по слуху в бюро ремонта. Но зачем ремонтировать НОВЫЙ ТЕЛЕВИЗОР, если он явно бракованный? Но сотрудников не интересовали слова неслышащей гражданки, чьи интересы как раз и должны были защищать. Только после обещания подать жалобы в прокуратуру и суд, сотрудники испугались и от греха подальше забрали телевизор, а в ИПР поставили печать о возврате товара. Оригиналы документов (кроме паспорта на телевизор) поспешили порвать.

А бояться есть чего. Почему в накладных, выданных на сигнализатор и телевизор, отсутствуют названия выданных ТСР, а также печати учреждения? Почему в накладной указана стоимость телевизора в 19 тысяч рублей, если рыночная стоимость телевизора составляет 5–6 тысяч рублей, да и размер компенсации составляет не более 6 тысяч рублей? Почему в комплекте выданного сигнализатора имеются пустые ячейки?

Все эти вопросы неслышащая Наталья задала прокуратуре. Правда, заявление подавать не стала, поскольку телевизор в ЦСО всё-таки забрали, а документы порвали. Так что Департаменту на этот раз повезло, но сколько ещё раз можно прощать ЦСО? Сколько ещё издевательств от работников социального (!) органа придётся вытерпеть инвалидам по слуху?

Вновь обращаемся к инвалидам по слуху. Будьте внимательны, когда читаете бумаги, следите за правильностью оформления документов, на документах должны стоять печати. Попробуйте узнать реальную стоимость техники, что выдали вам в ЦСО, и сравните. Если вы имеете трудности в общении, даже при переписке с помощью бумаги и ручки, приходите в ЦСО вместе с грамотным человеком. В случае, если вас обманули (унизили, нахамили, отказали – нужное выбрать) или вы заметили грубые «ошибки» в документах, обращайтесь с жалобой в соответствующие органы, вплоть до прокуратуры

 

http://www.gluxix.net/deafnews/sobitiya/3420-2011-09-03-19-34-46

 

Категория: проишествия | Просмотров: 1984 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”