Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 09.12.2019, 05:57



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Шведские исследователи установили некоторые закономерности восприятия искусственных или виртуальных частей тела как своих собственных.
16:18
Шведские исследователи установили некоторые закономерности восприятия искусственных или виртуальных частей тела как своих собственных.

Шведские исследователи установили некоторые закономерности восприятия искусственных или виртуальных частей тела как своих собственных.

 


Эксперименты группы специалистов под руководством невролога Хенрика Эрссона из Каролинского института в Стокгольме основывались на психологическом феномене, известном как «эффект резиновой руки».

Эта иллюзия была подмечена в начале прошлого века американским психологом Уильямом Джеймсом. Человек испытывает её, если спрячет руку под стол, а на столе в поле его зрения будет лежать искусственная конечность. Когда кто-то одновременно прикоснётся к настоящей и искусственной рукам, подопытному непременно покажется, что ему принадлежит муляж конечности.

В ходе опытов группы г-на Эрссона, результаты которых публиковались в журнале Science и других изданиях, выяснилось, что эффект резиновой руки перестаёт действовать, когда прикосновения несинхронны или происходят с разных направлений, а также тогда, когда искусственную конечность подменяет непохожий на неё объект.

То же самое происходит и с другими частями тела: когда мозг получает разнородную зрительную и тактильную информацию, он начинает переносить телесные ощущения на похожий искусственный или виртуальный объект. Принцип одинаковости является здесь ключевым, тогда как размер или пол чужого тела значения не имеют.

К слову, к аналогичным результатам пришёл швейцарский невролог Олаф Бланке, исследование которого показало, что у людей в подобных случаях нарушается деятельность мозга в височно-теменных и фронтальных областях, которые отвечают за объединение информации, поступающей через зрение и осязание, в единое восприятие.

Используя все эти данные на практике, можно изготавливать протезы конечностей не только для тех, кто их лишился, но и для людей, утративших возможность управлять ими из-за паралича, уверяет адъюнкт-профессор Эрссон. Наконец, в этом случае человек перестанет воспринимать искусственную руку как нечто чужеродное.

Источник: science.compulenta.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/12401

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 264 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”