Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2024, 05:49



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Сергей Шилов: «Паралимпийский спорт ломает обидные стереотипы»
11:37
Сергей Шилов: «Паралимпийский спорт ломает обидные стереотипы»

Сергей Шилов: «Паралимпийский спорт ломает обидные стереотипы»

 


Сергей Шилов, шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам, посол «Сочи 2014»




Паралимпийские игры – самые престижные соревнования для спортсменов с инвалидностью. Спорт дает возможность таким атлетам достичь высоких спортивных результатов и способствует распространению ценностей паралимпийского движения.

Инвалид, который занимается спортом, учится превозмогать не только себя, но и сопротивление соперников. Благодаря этому появляются сила, мужество, помогающие преодолевать жизненные трудности. Яркий тому пример – Михаил Терентьев. В 1986 году во время соревнований по лыжному двоеборью он неудачно совершил прыжок с трамплина и сломал грудной отдел позвоночника. Но, даже будучи в коляске, он окончил экономический факультет Красноярского государственного университета, участвовал в четырех Паралимпийских играх, где завоевал 1 золотую, 4 серебряных и 2 бронзовые медали. Сейчас Михаил Терентьев – депутат Госдумы. Он доказал всему миру, что возможности человека безграничны, а инвалид имеет равные права и возможности с человеком здоровым.

В последнее время успехи наших российских паралимпийцев впечатляют. В 2006 году в Турине наша команда заняла первое общекомандное место, в Ванкувере были вторыми с 12 золотыми медалями. После такого бешеного успеха отношение к нам поменялось. Впрочем, эти достижения во многом зависят от энтузиазма самих спортсменов-паралимпийцев. Но если раньше каждый был сам за себя, самостоятельно искал место для тренировок, преодолевал барьеры – чиновничьи, физические, дорожные, то теперь, когда государство стало на нас обращать внимание, стали выделять средства, мы перестали думать о простых, бытовых проблемах. Они все уходят на второй план. Соответственно, и результаты растут.

Программа поддержки паралимпийского спорта во всем мире развита давно. Так что люди осознанно занимаются спортом. Что касается финансовой стороны вопроса, то в бывших советских республиках, насколько я знаю, паралимпийский спорт финансируется тоже за счет бюджетных средств. Про Запад говорить не буду – боюсь соврать. Но если человек входит в состав национальной сборной, поддержка со стороны государства обеспечена.

Знаю, что за границей паралимпийцам большое внимание уделяют спонсоры: спортсмены подписывают рекламные контракты с производителями спортивной одежды, магазинами экипировки. У нас, к сожалению, такого нет. Совсем недавно пловчиха Олеся Владыкина подписала первый в России контракт со спонсором.

Мы стараемся тренироваться там же, где и обычные спортсмены. Но хотелось бы, чтобы все базы были приспособлены для этого. Таково, кстати, и требование Международного олимпийского комитета: все спортивные объекты должны быть соответствующим образом оборудованы. А отсюда и вся остальная инфраструктура подтягивается. Программа «Доступная среда» запущена. Но как она работает, зависит от местных властей, от их отношения к спорту инвалидов и инвалидам в целом.

К сожалению, в нашем обществе для инвалидов существует множество барьеров. Отсутствие инфраструктуры – пандусов, лифтов, специальных дорожных меток, – практически лишает людей с инвалидностью возможности свободно передвигаться. Не менее серьезны и коммуникационные барьеры. Общество негативно относится к людям с инвалидностью, считает их неполноценными или, в лучшем случае, испытывает к ним жалость. Паралимпйские игры в Сочи будут способствовать разрушению этих барьеров.

Важно, что безбарьерная среда позволяет свободно пользоваться окружающим пространством не только людям с инвалидностью, но и другим маломобильным группам населения – пожилым людям, мамам с колясками и маленькими детьми, беременным женщинам. А таких в России тоже немало – порядка 20% от общей численности населения. Таким образом, благодаря Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи пятая часть жителей страны получит возможность чувствовать себя более комфортно.

Источник: Балтийское информационное агентство

http://www.rezeptsport.ru/news_2012/news.php?id=2366

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 440 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”