Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 21.10.2019, 00:46



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2014 » Август » 13 » Сергей Ярков: История одного поражения?
15:51
Сергей Ярков: История одного поражения?

Сергей Ярков: История одного поражения?

1

На сайте Change.org, где идет сбор подписей под самыми разными петициями и обращениями, письмо Сергея Яркова одно из самых популярных. С начала июня под ним подписалось более 150 тысяч человек. Прикованный к инвалидной коляске из-за серьезного генетического заболевания молодой человек из города Строитель (Белгородская область) просит чиновников — прекратите пытки, выдайте мне специальную инвалидную коляску, положенную по закону.

Если бы каждый, поставивший подпись, дал по три рубля, необходимую Сергею инвалидную коляску Observer-гибрид с электроприводом и управлением джойстиком, сочетающую в себе функции ступенькохода, уже можно было купить, однако от такого пути он отказывается, считая куда более важным сломить систему, создать прецедент, облегчив жизнь другим инвалидам.

История эта достаточно типична. Как в плане некоторых моментов имевшего места судебного разбирательства, так и в том, что касается самого подхода к попыткам добиться от государства положенного.

У Сережи Яркова — редкое генетическое заболевание, спинальная амиотрофия Вердинга-Гоффмана. Это означает поражение спинного мозга и прогрессирующую мышечную атрофию. Ходить он не в состоянии, да и сидеть подолгу тоже. Единственная возможность хоть как-то передвигаться — это коляска.

На улицу молодой человек может попасть, только когда двое здоровых мужчин спускают его, вместе с коляской, по лестнице со второго этажа. Семья Ярковых давно пыталась добиться от коммунальщиков установки подъемника, и вот, полгода назад решено было обратиться в суд.

В суде-то и выяснилось, что установить подъемник в панельной многоэтажке просто-напросто невозможно, даже если бы пожарные требования позволяли. Тогда Сергей изменил исковые требования, добавил в ответчики ФСС и соцзащиту и стал добиваться того, чтобы ему выдали коляску Observerгибрид, которая сочетает в себе функции коляски с электроприводом и ступенькохода. Именно такие хвалили в интернете люди, рассказывающие о своей жизни с амиотрофией.

Суд первой инстанции констатировал: в индивидуальную программу реабилитации именно эта модель не включена, и, как указывали представители бюро СМЭ, она даже не входит в перечень технических средств реабилитации, которыми могут снабжаться инвалиды.

Однако согласно Всеобщей декларации прав человека, Декларации о правах инвалидов и другими международными нормами оговорено, что инвалиды имеют право на уважение их человеческого достоинства, и какими бы ни был характер и серьезность их увечий или недостатков, они, как и другие граждане, имеют право на удовлетворительную жизнь, которая должна быть как можно более нормальной и полнокровной.

Суд посчитал, что в отсутствие подъемника и ступенькохода Сергей Ярков остается ущемленным в своем праве на нормальную жизнь, а стало быть, государство должно взять на себя заботу о том, чтобы он получил возможность бывать на улице. А для этого Фонд социального страхования должен обеспечить его коляской Observerгибрид.

 

Международные нормы не указ. И Конституция РФ тоже

Суд второй инстанции, куда фонд обратился с апелляционной жалобой, решил, что раз в российском законодательстве нет таких норм, которые обязывали бы ФСС выдать инвалиду не предусмотренное индивидуальной программой техническое средство, ссылка на международные нормы некорректна. И отменил первое решение, отказав Яркову в удовлетворении исковых требований. При этом 15-я статья Конституции РФ, которой установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью российский правовой системы, была проигнорирована.

Уже после окончания судебного разбирательства Сергей проверил и убедился — Observerгибрид входит в действующий перечень средств технической реабилитации, утвержденный правительством РФ. Однако, как он указывает в своей петиции, глава бюро МСЭ №20 города Строитель В. Гаврилов отказался вписать в индивидуальную программу реабилитации характеристики этой модели, ссылаясь на А. Беликова, представителя главного бюро экспертного состава №3.

На сайте, где идет сбор подписей под требованием Сергея Яркова к чиновникам выдать ему коляску-ступенькоход, ему ответил глава управления соцзащиты администрации Белгородской области Юрий Массалитин.

«Белгородским областным судом было Вам рекомендовано получить медицинское заключение о необходимости кресла-коляски Observer Гибрид и, при необходимости, пройти даже независимую медицинскую экспертизу. Специалисты управления обращались неоднократно в благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце» с просьбой о выделении инвалидам района тех средствам реабилитации, которые не включены в утвержденный перечень. После телефонного разговора со специалистами Фонда было выяснено, что без медицинского заключения о показании Вам кресла – коляски Observer Гибрид, вопрос о сборе средств на ее приобретение не может быть рассмотрен», — пишет чиновник.

Его доводы повторяются и в комментарии, который по просьбе «Неинвалида» дали в пресс-службе ФСС РФ — фонд социального страхования, закупая для инвалидов технические средства реабилитации, руководствуется индивидуальной программой реабилитации. И не может выйти за ее пределы.

Отметим, в Росздравнадзоре и федеральном министерстве труда и соцзащиты обращения с просьбой ответить на ряд вопросов по ситуации с Ярковым проигнорировали.

Остается констатировать: государственная система признала невозможность обеспечить Сергею возможность покинуть квартиру с помощью подъемника либо ступенькохода, и не предложила никаких вариантов решения проблемы.

 

Решения нет. Но выход — есть!

Как мы уже говорили, история, произошедшая в Белгородской области, во многом является типичной. Не так давно юрист Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Наталья Старикова рассказывала порталу  «Православие и мир» о подобных случаях, когда инвалиды пытаются добиться полагающихся им средств реабилитации с помощью петиций, писем властям и публичных обращений. Как правило, это не приводит к желаемому результату. Просто потому, что чиновники, даже понимая и по-человечески разделяя переживания этих людей, вынуждены подчиняться инструкциям, правилам и законам.

В случае с Ярковым все упирается в индивидуальную программу реабилитации. Да, в больнице, куда Сергей обращался с просьбой откорректировать ИПР, ему отказали. И в бюро медико-судебной экспертизы тоже, сославшись на вышестоящее начальство. Однако в законодательстве предусмотрен порядок обжалования решений государственных или муниципальных органов, не устраивающих гражданина.

Так, отказ БСМЭ пересмотреть программу реабилитации может быть обжалован в районном, областном, а затем и федеральном бюро. Кроме того, 25-я статья Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает и соответствующую судебную процедуру.

Как указывает Старикова, в ИПР могут быть включены не только технические средства, но и, например, услуги педагогов, психологов, различные реабилитационные программы. «Во всем, что внесено в ИПР, инвалиду уже не имеют право отказать: это документ, обязательный для исполнения и органами государственной власти, и органами местного самоуправления», — говорит она.

В ИПР можно вносить изменения, также индивидуальные программы реабилитации переоформляются при очередном освидетельствовании. Специалист Синодального отдела по благотворительности рекомендует заранее запастись рекомендациями врачей и, если есть необходимость, заключениями независимых экспертов. Поскольку, как показывает практика, в БСМЭ не проводят дополнительных исследований и работают с предоставленными данными.

Стало быть, для Сергея Яркова остается шанс получить от государства коляску-ступенькоход. Вопрос только в том, хватит ли у него сил, чтобы пройти еще одно непростое разбирательство.

http://neinvalid.ru/sergey-yarkov-istoriya-odnogo-porazheniya/

Категория: проишествия | Просмотров: 279 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”