Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 21.04.2019, 14:03



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 1 » Российские инвалиды оспаривают незавидную участь "абсолютно недееспособных" в Конституционном суде
12:25
Российские инвалиды оспаривают незавидную участь "абсолютно недееспособных" в Конституционном суде

Российские инвалиды оспаривают незавидную участь "абсолютно недееспособных" в Конституционном суде

 

 

В начале июня в Государственной Думе во втором чтении будут слушаться поправки в Гражданский кодекс РФ, цель которых в распространении на лиц с ментальными нарушениями понятия «ограниченная дееспособность» без ее полного лишения. Поправки – важный шаг к приведению российского законодательства к нормам ратифицированной международной Конвенции о правах инвалидов.

Накануне слушаний, 4 июня, пройдет заседание Конституционного суда по резонансному делу о нарушении конституционных прав и свобод Ирины Деловой. Решение КС, убеждены в общественной организации «Перспективы», может стать прецендентом, который положит конец череде необоснованных лишений дееспособности в системе психоневрологических интернатов и не только.

Ирина Делова проживает в течение всей жизни в интернатных учреждениях, имеет тяжелые двигательные ограничения и сложности произношения, связанные с физическими особенностями. Несмотря на это, Ирина самостоятельно решает многие вопросы, касающиеся ее повседневной жизни в интернате: расходование пенсии, выбор и покупка одежды, продуктов питания и т. д.

Тем не менее в 2008 году интернатом было подано заявление в суд о признании Ирины недееспособной, обоснованное наличием у нее диагноза, связанного с «интеллектуальным нарушением». Суд вынес заочное решение в пользу интерната.

Делова попыталась обжаловать решение, но, несмотря на наличие в судебно-психиатрической экспертизе сведений о том, что у Ирины сохранена способность к пониманию значения своих действий в сфере доступных в быту гражданско-правовых отношений, 11 ноября 2010 года суд подтвердил вывод о недееспособности.

Ириной была подана жалоба в Конституционный суд. Перед судом ставится вопрос о том, насколько соответствуют Конституции РФ взаимосвязанные положения Гражданского кодекса. Важным аргументом жалобы является и то, что ряд положений ГК РФ прямо противоречит только что ратифицированной Россией Конвенции о правах инвалидов.

Конвенция предполагает обеспечение таких мер реализации правоспособности инвалидов, которые бы «ориентировались на уважение прав, воли и предпочтений лица, были свободны от конфликта интересов и неуместного влияния, были соразмерны обстоятельствам этого лица и подстроены под них, применялись в течение как можно меньшего срока и регулярно проверялись компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебной инстанцией».

Источник: vkrizis.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/19032

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 214 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”