Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.11.2024, 20:53



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 127
Гостей: 127
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Россия забыла об инвалидах...
12:52
Россия забыла об инвалидах...

                                                   Россия забыла об инвалидах...

  

 

Московское бюро по правам человека выступило с заявлением в связи с событиями в интернате для умственно отсталых детей в Кемеровской области. Напомним, в этом интернате за два с половиной года умерло 27 детей-инвалидов. По сообщению прокуратуры, дети были крайне истощены, у них были опрелости и пролежни. Если воспитанникам и давали лекарства, то просроченные, с нарушенными условиями хранения. Медицинский персонал был неквалифицированным и его не хватало. В это же время со счетов воспитанников исчезло 670 тысяч руб, которые пошли на приобретение стройматериалов, бытовой техники и запчастей для автомобиля.

Это, увы, не единичный случай. Аналогичная история случилась в интернате г.Мариинска, где со счетов воспитанников украли 1,2 млн. рублей. А администрация детдома в Екатеринбурге в течение 2009-2010 г. сдавала воспитанников в "аренду" местному предпринимателю-педофилу. По сообщениям прессы, некоторые родители подавали заявления на педофила в милицию, но документы "терялись".

"Критерий цивилизованности любой страны - отношение к детям, старикам и инвалидам. - говорится в заявлении бюро. - И вопрос даже не в мизерном финансово-материальном обеспечении детских домов (тех, разумеется, у которых не нашлись частные спонсоры). Речь идет просто о полном безразличии к их судьбам, о наплевательском отношении к ним властей, да и зачастую просто окружающих.

Ясно, что любая материальная инвестиция в интернаты для детей-инвалидов не принесет никакой экономической прибыли. Эти инвестиции могут быть только безвозвратные - и имя им: сострадание и любовь к людям, тем более к несчастным детям.

Мы все хотим, чтобы нашу страну уважали. А уважение не завоюешь величиной территории, количеством нефти и газа. Для этого существуют другие критерии - это и отношение к каждому отдельному человеку, тем более немощному, это и уровень нашей культуры и цивилизованности. Надо, прежде всего, бросаться исправлять чудовищное положение с детьми и стариками, если мы хотим, чтобы россиян вообще считали за людей".

Об этом же совсем недавно говорил и патриарх Кирилл: "Зрелость общества, уровень его нравственности во многом определяется способностью помогать инвалидам - поддерживать их с детства и до самой смерти". Он также с огорчением отмечал, что ни в одной партийной программе нравственные ценности не занимают подобающего им места.

Как бы вы прокомментировали приведенные правозащитниками факты? Что, на ваш взгляд, нужно предпринять государству и обществу, чтобы подобные истории стали невозможными? Как переломить равнодушие общества к самым обездоленным его членам? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента, священнослужителям и экспертам.

Парламентарии, священнослужители и эксперты назвали нетерпимым равнодушное отношение к инвалидам. По их словам, случаи, подобные тому, что произошел в кемеровском интернате для умственно отсталых детей, заставляют людей разувериться в справедливости.

За "серьезнейшее расследование" ситуации в кемеровском интернате и жесткое наказание всех, кто виновен в гибели его воспитанников, выступает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Все те, кто виновен в смерти этих детей - просто нелюди, которым неведомы ни совесть, ни добро, ни милосердие", - заявила сенатор. "Они должны понести суровое наказание, вплоть до уголовного, ведь не может быть ничего страшнее, чем доведение до смерти беспомощного ребенка", - убеждена парламентарий. Она также предполагает, что российские законодатели организуют парламентское расследование всех этих фактов, "чтобы все наше общество знало об этом преступлении и его конкретных виновниках".

Как подчеркивает Петренко, если работники кемеровского интерната "были неспособны решать какие-то проблемы самостоятельно, они обязаны были в голос кричать о них, добиваться их решения на любом уровне". При этом сенатор отметила, что особого внимания заслуживает тот факт, "почему ситуация в интернате не контролировалась теми, кто обязан это делать по долгу службы, т.е. соответствующими должностными лицами в региональных и муниципальных структурах". "Как могло так долго оставаться без внимания, что систематически умирали дети? Почему, как только стало известно о гибели первого ребенка, не была выяснена причина, и не предпринималось никаких профилактических шагов к тому, чтобы предотвратить другие смерти?", - выразила недоумение политик. "Думаю, что люди, которые обязаны были контролировать ситуацию в интернате, должны быть отстранены от своих должностей", - указала она.

Со своей стороны парламентарий высказалась за необходимость "внимательного и системного сопровождение таких учреждений со стороны госструктур, которые обязаны следить за тем, что там происходит". "Нужно постоянно следить за тем, какие кадры там работают, как они выполняют свои обязанности, в каком состоянии находится медицинское обеспечение и т.д.", - считает Петренко. "Представители соответствующих органов должны реагировать на любые возникающие там проблемы, выяснять их причины и оперативно устранять", - отметила сенатор. При этом она особо отметила, что "для работы в этих учреждениях недостаточно быть просто хорошим специалистом - нужно иметь сострадание, милосердие, искреннее желание помочь ребенку, формальный подход здесь недопустим".

Одновременно Петренко обратила внимание, что ей "очень не хотелось бы, чтобы по ситуации с кемеровским интернатом судили плохо обо всех учреждениях такого направления". "К счастью, у нас есть немало примеров, когда и нянечки, и воспитатели работают там самоотверженно. Некоторые настолько сочувствуют и сопереживают больным детям, что на свои пенсии покупают им что-то из продуктов, одежду", - заметила парламентарий. Она также рассказала, что знает многих женщин, "у которых дети умерли от тяжелых форм рака, и которые пришли работать в такие учреждения, чтобы помогать другим тяжело больным детям". "У нас огромное количество учреждений, где дети, возможно, и не очень нарядно одеты, но зато окружены настоящей заботой, теплом и вниманием, а это для них более важно, чем лишние платья или игрушки" - подчеркнула Валентина Петренко.

Полностью разделяет мнение российских правозащитников о том, что "отношение в обществе к старикам, инвалидам и брошенным детям является основным критерием состояния этого общества" вице-спикер Госдумы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Но у нас этот критерий совершенно забыт, и мы вспоминаем о нем только тогда, когда случается какое-то ЧП", - заявила вице-спикер. "Уверяю вас, уже завтра может возникнуть какая-то новость, которая затмит ситуацию в кемеровском интернате, и все забудут о том, что там произошло", - отметила парламентарий. При этом она выразила убеждение, что за трагические события в кемеровском интернате для детей-инвалидов "должны отвечать конкретные должностные лица, вплоть до областных чиновников, ведущих социальный блок".

По мнению депутата, ситуация в интернате - "это одно из звеньев той коррупционной системы, которая сложилась в России". "Уверена, что таких интернатов значительное количество по всей России, просто в Кемеровской области обратили внимание и подняли шум. На самом же деле никто никого негде не проверяет", - считает вице-спикер. Как отмечает Слиска, "все находится под контролем у коррупционных чиновников, которые получают деньги себе в карман абсолютно со всего, и даже на несчастье тяжело больных детей пытаются наживаться". Парламентарий подчеркивает, что "до тех пор, пока у нас не будет полномасштабной борьбы с коррупцией в сфере чиновничества, ничего не изменится". "Хватит болтать об этой борьбе, пора принимать уже действенные меры. Нужно отменять мораторий не смертную казнь и за особо тяжкие экономические преступления приговаривать к высшей мере", - указала она.

Как считает политик, переломить равнодушие общества к проблемам незащищенных и обездоленных людей "только и можно определенной встряской, введением серьезной уголовной ответственности за нарушение чиновниками закона". "Ситуация изменится тогда, когда перестанет действовать телефонное право, "отмазывающее" чиновников от ответственности, и когда они по полной программе будут получать за свои противоправные действия", - подчеркнула Любовь Слиска.

"Одной из визитных карточек нашего государства и общества" назвал ситуацию в кемеровском интернате для детей-инвалидов член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"У нас продолжается разрушение многих морально-нравственных и человеческих основ", - заявил депутат. По словам Куликова, "мы уже давно живем в обществе, где редко можно встретить человеческое сострадание, где инвалиды не вызывают сочувствия, желания помочь". Как считает парламентарий, "началось все 20 лет назад, когда был уничтожен Советский Союз, а вместе с ним все те морально-нравственные критерии, которые были основой советского общества - товарищество, взаимопомощь, поддержка слабых и незащищенных, солидарность и справедливость".

По мнению депутата, в современном российском обществе "нет ни справедливости, ни гуманизма, ни реальной политики в отношении инвалидов". "Беда наша еще и в том, что за взятки, за "откаты" можно прикрыть любое злоупотребление, откупиться от любого наказания", - указал политик. При этом он выразил убеждение, что "спасение России может быть только в смене власти, когда народ будет власть контролировать, избирать на честных и демократичных выборах".

Куликов пока не видит возможностей для того, чтобы преодолеть равнодушие россиян к проблемам наиболее незащищенных и обездоленных граждан. "Люди видят, что вся государственная идеология снизу доверху фальшива, видят, как легко у нас нарушаются законы, как все решается за деньги, поэтому теряют надежду на справедливость, черствеют душой", - считает парламентарий. Как заметил депутат, в стране миллионы инвалидов, "но их не видно на улицах, поскольку для инвалидов не создана необходимая среда обитания: не предназначен транспорт, магазины, нет достойного соцобеспечения и здравоохранения". Между тем, по словам политика, "общество может называться гражданским и гуманным только тогда, когда оно видит, кому надо помогать, и помогает, спасает и защищает". "Если ничего этого нет, общество будет оставаться обреченным на безнравственность и бездуховность", - констатировал Олег Куликов.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты протоиерей Всеволод Чаплин считает, что у России не будет никакого будущего, пока в стране страдают дети.

"Места, где содержат детей-инвалидов, являются настоящими концлагерями. Я бывал там не раз и знаю, что туда не пускают ни священников, ни церковных благотворителей, ни правозащитников, ни журналистов. Их буквально вышвыривают оттуда, чтобы мы не знали, что там происходит, и как там живут дети", - возмущенно говорит отец Всеволод.

"Конечно, есть и достойные соцработники, которые честно исполняют свой долг, но есть и те, кто просто чудовищно обращается с детьми. Положение инвалидов в целом ряде мест просто вопиет к небу!" - восклицает протоиерей.

"Всю эту ужасную ситуацию позволит изменить только тотальный контроль за работниками, за расходованием средств. Кроме того, надо обеспечить открытый доступ к каждому из этих детей, чтобы мы знали, что с ними там происходит, как с ними обращаются", - предлагает Всеволод Чаплин.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве считает, что нынешнее отношение к обездоленным - наша национальная трагедия.

"Дети-сироты в стране растут при живых родителях - такого не было даже во время Великой Отечественной войны. И выход здесь, в том числе, во всемерном поддержании деторождения, борьбе с депопуляцией и демографическим кризисом", - говорит он.

"Кроме того, надо создавать семейные детские дома и направлять туда соответствующие денежные ресурсы, которые так проще контролировать, чем в обычном детдоме. Возможно, надо упростить систему усыновления: в Израиле или в США вообще нет детских домов, там поддерживается именно усыновление. Почему бы и у нас не создать специальную программу, которая будет минимально бюрократизирована?" - интересуется отец Андрей.

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов назвал все происходящее позором: "Это непростительно, что в нашей стране возникают такие вопиющие ситуации". "Зная работу в регионах, я считаю, что самым эффективным методом в борьбе с равнодушием, халатностью, может стать только персональная ответственность за проведение социальной политики. Отвечать за такие преступления должны губернаторы региона и главы населенных пунктов, где находятся детские дома и дома-интернаты", - считает он.

"Избранное народом руководство должно выступать гарантом исполнения законодательства, прав и потребностей граждан. А за неисполнение своих обязанностей человек должен отвечать перед законом", - добавил муфтий.

"Но нельзя уповать только на власть: общественные организации тоже должны обращать внимание на происходящие проблемы, не надо уходить в маргинальное подполье, надо открыто действовать. Ведь как показывает практика, именно те общественные структуры, которые активно работают, добиваются результата", - заключил Альбир-хазрат Крганов.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что трагедия в Кемерове, "далеко не единична".

"Мы постоянно узнаем то о неправильном уходе за ребенком, то о фактах насилия в отношении детей, то они становятся жертвами водителей на дорогах. Эти и масса других примеров еще раз говорят нам о том, что государство должно не на словах, а на деле поддерживать детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями", - поясняет он.

"Должны быть серьезные госпрограммы с прозрачным расходованием бюджетных средств, чтобы представители той же Общественной палаты РФ и в регионах, уполномоченные по правам ребенка, могли бы контролировать эти расходы. Есть, конечно, отдельные случаи, когда ребенка удалось спасти и защитить, но это скорее исключение из правила", - сокрушенно говорит правозащитник.

"Надо менять сознание людей, возвращать им человеческое лицо, прививать им гуманистические ценности, развивать институт семьи. Считаю, что созрела необходимость создания соответствующего телеканала, чтобы для родителей и детей там выступали опытные психологи, людям бы помогали создавать и беречь семьи, а детям бы прививали общечеловеческие ценности", - предложил Александр Брод.

Глава Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман говорит, что у нас в стране и к здоровым людям отношение не самое лучше - "что тогда говорить об инвалидах?".

"У нас 99% помещений, туалетов не оборудованы приспособлениями для инвалидов, нет элементарных пандусов - это же демонстрирует отношение к ним. Огромное количество инвалидов годами просто не выходят из своих квартир - у них нет такой возможности. Очень тяжелая ситуация с детьми, больными ДЦП. Как правило, отцы тут же бросают жен, узнав, что ребенок родился с таким диагнозом. И если до 18 лет кое-как детей поддерживает государство, то потом они становятся никому не нужными", - приводит он пример.

"Я не раз по работе сам сталкивался с сиротами и инвалидами - сегодня все держится только на помощи частных лиц. Государству совершенно все равно", - говорит Ройзман.

"Способы победить равнодушие общества очень просты: надо к проблемам сирот и инвалидов привлекать внимание простых добрых людей. Вот недавно я стал свидетелем того, как обычный врач Олег Кинев и путешественник Анатолий Вязовцев на ровном месте придумали новый вид реабилитации: собрали более 100 инвалидов, сходили с ним на сплав по реке, покатались на катамаранах, на собачьих упряжках - сделали все полностью за свой счет. Так вот за эту идею Вязовцеву вручили Национальную Туристическую премию им. Юрия Сенкевича. Он - пенсионер - за 8000 купил билет до Москвы, а ему дали диплом и статуэтку, и ни копейки денег. О какой поддержке и уважении со стороны государства после этого может идти речь?" - с горечью заключил Евгений Ройзман. 

Источник: regions.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/15843/#more

 

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 1020 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”