Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 11:40



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 19 » Разработано приложение для планшетного компьютера, помогающее в обучении незрячих и слабовидящих людей
10:08
Разработано приложение для планшетного компьютера, помогающее в обучении незрячих и слабовидящих людей

                  Разработано приложение для планшетного компьютера, помогающее в обучении незрячих и слабовидящих людей

фото



Специалисты Университета Вандербильта разработали приложение для планшетных компьютеров, работающих под операционной системой Android, которое позволяет незрячим и слабовидящим пользователям «видеть» не только тест, но и различную графическую информацию, что позволяет значительно повысить эффективность их обучения.

Не глядя на экран планшетника, Кира проводит по нему указательным пальцем и, когда он соприкасается с линиями на нем, он начинает вибрировать. Вибрация появляется каждый раз при пересечении пальца с линиями графика, а при перемещении пальца непосредственно по линиям без отрыва от них, экран вибрирует постоянно. Когда палец достигает розовых точек, планшет издает сигнал.

Кира – один из слабовидящих школьников, участвующих в тестировании нового приложения для операционной системы Android, которое предназначено для оказания помощи незрячим и слабовидящим школьникам и студентам в обучении, особенно тех предметов, где не обойтись без различной графической информации – алгебры, геометрии, физики и т.п.

Это приложение является результатом работы аспиранта лаборатории медицинского и электромеханического дизайна (MED Lab) Университета Вандербильта Дженны Горлевиц и ее наставника, доцента кафедры машиностроения и руководителя этой лаборатории Роберта Уэбстера. Учитывая восторженные отзывы Киры и ее одноклассника Куинна, а также их учителей, можно с большой долей уверенности предположить, что это приложение значительно облегчит обучение незрячих и слабовидящих людей.

Дженна Горлевиц не понаслышке знает о проблемах незрячих и слабовидящих людей, т.к. она уже имеет опыт в разработке и усовершенствовании кохлеарных имплантов, занималась изучением тактильных технологий для управления различными устройствами, экспериментировала с тактильным интерфейсом в управлении биомедицинскими роботами.

Когда устройства с сенсорными экранами стали массовыми, Дженна поняла, что их можно адаптировать и для людей с  нарушениями зрения. «Я люблю математику, я люблю преподавать, так что я сразу поняла, что сенсорные устройства могут помочь в обучении людей с ослабленным зрением», – говорит она, – «визуальный компонент в изучении многих предметов очень важен, поэтому необходимо было как-то восполнить его отсутствие у незрячих и слабовидящих людей». Когда Дженна Горлевиц полтора года назад начала создавать это приложение для планшетников, то стоили они еще достаточно дорого – от $2500, но теперь уже можно найти модели за $300, так что эти устройства теперь доступны для многих пользователей с ослабленным зрением.

Дженна Горлевиц запрограммировала планшетный компьютер таким образом, что его экран вибрирует или издает различные звуковые сигналы, когда палец пользователя касается линий, кривых или каких-либо геометрических фигур. Устройство может генерировать колебания различной частоты и остни различных звуков. Это позволяет использовать тактильные и звуковые сигналы для различных функций, т.е. «привязать» вибрации определенной частоты или какой-либо звук к определенным графическим элементам. К примеру, оси координат вибрируют с одной частотой, а графики – с другой или издают определенные звуковые сигналы. Таким образом, незрячий или слабовидящий пользователь «видит» сетку координат и различные графики на ней.

«Если такие планшетники связать с помощью беспроводного интерфейса с компьютером преподавателя, то он может проецировать уравнения и графики на компьютерах учеников», – говорит Дженна, – «таким образом в процесс обучения включены все – и обычные ученики, и с ослабленным зрением». В школе Хиллсборо в Нэшвилле, где учатся Кира и Куинн, незрячие и слабовидящие ребята учатся в одном классе со всеми учениками, но на занятиях с ними присутствует учитель Смит, помогающий Кире и Куинну разобраться с визуальной информацией. Если Куинн еще может видеть крупные фигуры, то Кира воспринимает только тактильную информацию. «Этот процесс занимает определенное количество времени», – говорит Смит, – «поэтому мы немного отстаем от пояснений преподавателя, однако с помощью планшетника с этим приложением процесс обучения идет намного быстрее. Ребята не только лучше и быстрее усваивают необходимую информацию, но и чувствуют себя более независимо».

По словам Киры, сначала возникали определенные трудности с использованием этого приложения, но когда она немного привыкла, то поняла, что оно может стать очень полезным для нее: «Это было удивительно, как быстро я разобралась с ним и каким полезным оно стало для меня».


 

Контактная информация:

David Salisbury, (615) 322-NEWS

david.salisbury@vanderbilt.edu

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта Университета Вандербильта

Источник: http://www.dislife.ru/

http://www.dislife.ru/news/theme/17975

Категория: технические новинки техники для инвалидов | Просмотров: 495 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”