Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 01:53



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 20 » Рана без срока давности
18:56
Рана без срока давности

                                                                                 Рана без срока давности

  

 

Конституционный суд узнал, что деньги за пенсионером не бегают

Пенсионные проблемы военнослужащих, а также неочевидную связь между регистрацией и пенсией исследовали в Конституционном суде. Говорят, что настоящая жизнь начинается только после того, как выйдешь на пенсию. 17 мая, постановление КС, а затем слушание нового дела, касающиеся военных пенсионеров, показало, что у некоторых новая жизнь проходит исключительно в судах.

Сперва в Конституционном суде огласили решение по делу трех заявителей. Они просили проверить на соответствие Конституции статьи 1064, 1084-1094 Гражданского кодекса РФ, статью 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих", статью 5 закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих..." и статью 2 закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

Основанием же для него послужило обращение в КС двух офицеров-отставников из Ростова - Анатолия Орлова, проходившего военную службу по линии минобороны, и Анатолия Кузьменко (внутренние войска МВД). В начале 1980-х Орлов и Кузьменко получили на службе ранения, которые впоследствии привели их к инвалидности. Оба рассчитывали на соответствующие выплаты от работодателя по возмещению вреда, причиненного здоровью. Ведь ранения (травмы) напрямую связаны с их профессиональными обязанностями.

Однако суды на местах, куда они обратились, отказали им в их требовании на том основании, что возмещение вреда здоровью по правилам гражданского законодательства не предусмотрено без доказательств вины в этом конкретного лица. А как получившему ранение в бою (Анатолий Орлов был ранен во время командировки в Афганистан) найти виновника, бросившего, например, разорвавшуюся рядом гранату? Еще один запрос поступил от Избербашского горсуда в Дагестане, куда с аналогичным запросом обратился инвалид первой группы М.Г. Магомедов (он тоже получил ранение в 1995 году на военной службе по контракту).

Принятое во вторник решение прокомментировал судья-докладчик КС по данному делу Сергей Казанцев:

Речь идет о двух механизмах выплат. Кузьмин и Орлов просили, чтобы к ним применили нормы Гражданского кодекса - 59-ю главу ГК о возмещении ущерба. Но нормы Гражданского кодекса подлежат применению только в том случае, если установлена вина причинителя и, следовательно, установлен сам причинитель. Для большинства случаев в отношении военных, особенно во время боевых действии, это невозможно, в таких условиях действует иной правовой механизм. Он включает различные правовые институты. Это и повышенная пенсия для военнослужащих, и страховые выплаты, предусмотренные законом о страховании, и другие дополнительные выплаты, предусмотренные, в частности, статьей 18 ФЗ "О статусе военнослужащих", который мы проверяли, и ряд иных. В итоге пришли к выводу, что для возмещения ущерба в объеме, сопоставимом с объемом доходов военнослужащих, которые они имели до причинения ущерба, этого недостаточно. Так как эти суммы восполняют утраченный заработок временно, тогда как полная или частичная утрата трудоспособности носит долговременный или пожизненный характер. Таким образом, права военнослужащих нарушены, и нормы не соответствуют Конституции РФ.

Поэтому судьи КС рекомендуют законодателю в шестимесячный срок внести изменения, чтобы заявители могли получить адекватные суммы, сопоставимые с денежным содержанием на момент увольнения.

А затем Конституционный суд рассмотрел жалобу еще одного военного пенсионера, Валерия Казанцева, который уже во второй раз обращается в КС. В 2007 году подводник-отставник сумел защитить в КС свое право ожидания в очереди на получение жилья от минобороны, но в очереди на квартиру он как встал в 1992 году, так и стоит до сих пор. А в это время ведомственное общежитие в Ростове-на-Дону, где Казанцеву удалось получить временную регистрацию, было передано на баланс муниципалитета. И ему сперва отказали в продлении регистрации, а с января 2009 года военный комиссариат еще и пенсию прекратил выплачивать (на тот момент речь шла примерно о десяти тысячах рублей в месяц).

Казанцев пытался судиться в Ростове, потом в Москве, а вчера оказался в КС с просьбой проверить на соответствие Основному закону часть первую статьи 56 закона N 4486-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе...". "Получается, это моя вина в том, что не нашел регистрацию, - заметил Казанцев, - и выхода у меня нет". "Это иллюстрация нежелания должностных лиц использовать существующие правовые процедуры", - возмущалась представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова. "Вероятнее всего, мы имеем дело с фактом нарушения прав заявителя, но не с нарушением норм закона, - возражал представитель президента в КС Михаил Кротов, - все законодательство России рассчитано на оседлый образ жизни, законодательство не предполагает, чтобы деньги бегали за вами". Кротов также напомнил, что если пенсионер, например, проживает на Крайнем Севере, то получает соответствующие надбавки, так что необходимость выплачивать пенсию с привязкой к месту жительства вполне логична. Хотя законодательство, как подчеркивали все выступавшие, не требует от пенсионера регистрации.

Решение по делу судьями КС будет принято в течение месяца.

Людмила Безрукова, Анна Закатнова

Источник: rg.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/13581/#more

 

 

 

 

 

            

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 644 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”