Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.04.2019, 10:53



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2016 » Февраль » 24 » Путешествие из Таганрога в Находку на инвалидной коляске
16:43
Путешествие из Таганрога в Находку на инвалидной коляске

 

Путешествие из Таганрога в Находку на инвалидной коляске

 

С флагом Победы в руках таганрожец преодолел 20 тысяч километров

 

Восемь лет назад с Игорем Скикевичем случилась беда — он, активный мужчина в самом расцвете лет, вдруг оказался прикованным к постели. Врачи диагностировали разрыв спинного мозга. Затем было удаление шейного позвонка, установка импланта и вердикт, который обычно произносят, глядя куда-то в сторону: «Нужно привыкнуть к мысли, что жить можно и так. Многие умирают. А вам повезло…»

 

Сила мысли

 

Привыкнуть к мысли о том, что он больше никогда не увидит любимые горы, не посидит у костра с геологами, не побродит по крепко пахнущему хвойному лесу, Игорь не мог. Картинки из жизни до травмы проносились перед глазами. И ни мозг, ни тело не хотели верить, что в списке радужных впечатлений о мире можно поставить точку.

 

Самое главное, когда врачи тебе выносят такой приговор, нельзя внутренне соглашаться с ним, — убеждает Игорь Скикевич. — Говорить доктора могут что угодно, но последнее слово остается за мной. А я хотел полноценно жить. К тому же терять мне было нечего, а человек, которому нечего терять, способен на многое.

 

Игорь рассказывает, как силой мысли заставлял тело двигаться. Внушал себе, что это ему под силу. Боль использовал как повод для тренировок, судороги — как стимул для специального комплекса упражнений. Через полгода Игорь уже начал сидеть. Это была первая победа. И наверное, главная. За ней последовала другая — та, о которой сегодня говорит вся Россия.

 

Я понял, что раз уж могу сидеть, то и путешествовать тоже смогу. Пусть пока на инвалидной коляске, это только начало, — уверенно говорит он. Счастливый случай

Именно на этой коляске таганрожец объехал всю Россию. Он двинулся в путь 21 мая прошлого года и вернулся в конце января года начавшегося. От Таганрога до Находки. 60 городов и 20 тысяч километров.

Идея этой большой одиночной экспедиции пришла случайно.

 

Однажды услышал по телевизору сообщение об очередной патриотической акции, которую провели в честь 70-летия Победы, и вдруг подумал: а почему бы мне не отправиться в путешествие самому? Показать ветеранам, что мы их помним и тоже способны на большие поступки, — вспоминает путешественник.

 

Решиться на этот шаг мне было нетрудно, потому что я увлекаюсь краеведением, раньше возил на экскурсии ребят и взрослых. Голова, руки на месте. Просто изменились условия. И надо их принять.

 

Поскольку в нашей стране инвалидов сложно назвать людьми состоятельными, Игорь решил отправиться в путь автостопом. Деньги, которые скопились за годы подготовки (а было их не так много), и документы повесил в маленькую нагрудную сумочку. За спиной — рюкзак с самым необходимым и сумка с кружками, ложками, аптечкой и спортивным питанием. С инвалидной коляской отдельная история. Стандартный российский образец не в каждую дверь пройдет, что уж говорить о багажнике легковушки. Свою коляску Игорь искал по всей России. Долго искал, все сайты прочесал. Цена мало-мальски толкового складного кресла приближалась к 80 тысячам рублей. И тогда, как каждому ищущему и страждущему, на помощь Игорю пришла удача: в родном Таганроге (даже ехать никуда не пришлось!) увидел объявление — бабулька продавала невесть откуда взявшееся у нее кресло-трансформер. Причем оно было такой удачной конструкции, что разбиралось до основания. Деньги на покупку собрали дальневосточные друзья Игоря и меценат из Неклиновского района. Поездка была решена.

 

План перемещения у меня был такой: заказываю такси, оно меня отвозит за город, на последнюю заправку с придорожным кафе. Там я становлюсь на трассе и ловлю машину. Сзади развивается флаг Победы. А в руках у меня объявление автостопщика, — объясняет Игорь Скикевич.

 

Символ русского человека

 

Если вы думаете, что подбирали его скучающие в дороге дальнобойщики, то нет. Эти парни и рады были бы помочь, но связываться с инвалидом страшно: вдруг что в пути произойдет? Ищи потом виноватого… К тому же на дорогах появилась целая плеяда талантливых аферистов. «Матери-одиночки» с детьми, которые на стоянках подсыпают водителям клофелин и обворовывают, «несчастные» девушки, заблудившиеся в пути и действующие примерно по тому же сценарию. Или даже «инвалиды», которые на поверку оказываются вполне себе здоровыми разбойниками. Поэтому подбирали автостопщика на коляске в основном легковушки. Игорь вспоминал, как на пути от Липецка до Воронежа (участок глухой, час стоял) остановилась маленькая старенькая машинка с украинскими номерами. Сидевший в ней веселый парень быстро пересадил путешественника в салон, а коляску еле впихнул в крохотный багажник. Пока ехали, рассказал, что живет в Луганске, а в Липецк ездит на заработки, семью кормить. И хотя ситуация в его стране непростая, он счастлив уже тем, что есть где заработать и что его дом не разрушили во время обстрелов. Были в этом путешествии у Игоря Скикевича и малоприятные встречи.

 

Завезли меня — думаю, что специально, — где-то между Краснодаром и Волгоградом за 40 километров от трассы. И оставили на дороге. Просидел я там три часа. Машин нет. И вдруг подъезжает сомнительный автомобиль с сомнительными же в нем парнями, местными хулиганами, судя по всему. И они на меня смотрят вызывающе так, страху пытаются нагнать. Но мне-то чего бояться? Я многое уже видел в жизни. Говорю: «Выходите, ребята, будем с флагом фотографироваться!» Они между собой парой фраз перекинулись, сели в машину и уехали. А я еще долго не мог из той глухомани выбраться, — вспоминает путешественник.

 

Домой Игорь вернулся с целой сумкой сувениров. Говорит, их было на порядок больше, многие отправил домой еще во время поездки. Теперь думает организовать у себя уголок путешественника. Среди экспонатов есть кукла-неваляшка. Ее автостопщику подарили в Котовске Липецкой области. Там делают такие игрушки, и местные заверили, что неваляшка приносит удачу. Несмотря на то что у путешественника каждый лишний грамм на счету, подарок он взял и провез его по всему маршруту.

Я еду на коляске, она сзади в рюкзаке бренчит. Слышу этот звук и понимаю — все хорошо, — улыбается Игорь. — Эта кукла, для меня символ русского человека: как нас ни толкай, как ни бросай, а мы все равно встанем.

Есть среди памятных подарков Скикевича и колокольчик, который таганрожцу вручил капитан легендарного парусника «Надежда». Уезжая из каждого города, Игорь звенит в колокольчик, прощается. А еще романтический путешественник довез до Тихого океана бутылку с черноморской водой. Вылил морскую воду в океан и, по его собственному выражению, поженил их.

 

Особенности национального паратуризма

 

Мы познакомились с Игорем Скикевичем уже в Ростове. Он приехал в пресс-центр «Дон-Медиа» для того, чтобы рассказать о результатах своей поездки. Один из них — идея развития паратуризма.

 

Я знаю всего одну фирму, которая занимается туризмом для инвалидов, — признался автостопщик. — Но поскольку я сам прошел весь этот путь, то знаю, где можно поселить инвалидов, где есть удобные и недорогие гостиницы, где работают инструкторы, которые могут помочь. Мои наблюдения и идеи могли бы быть полезны для развития этой сферы.

 

С этим предложением Игорь хочет обратиться к властям. Потому что в каждом городе, где он побывал, на встречу с ним приходили, приезжали люди с ограниченными возможностями. Все они хотели бы жить полноценной жизнью, но не у всех хватало силы воли на то, чтобы совершать такие экстремальные путешествия, как наш земляк.

 

Но ограничение возможностей — это все-таки больше понятие духовное. Под Псковом мне довелось побывать в гостях у слепых старичков. Они живут на полузаброшенной базе отдыха. Три старушки и почти слепой мужичок, — вспоминает путешественник.

 

Я приехал. На крыльцо вышла бабушка лет семидесяти. Рукой повела, почувствовала меня будто, и улыбается во весь рот. Говорит, что хорошая у меня энергетика. Провела в дом, напоила, накормила, кровать заправила. И все так быстро, будто видит. А потом обращается ко мне: «Ты тут отдыхай, милок, а я пойду початюсь». Я думал, что ослышался. Нет, пошла в другую комнату, включила компьютер и стучит по клавишам. Чатится. Утром я встал, хотел ее тихонько, чтоб она не заметила, у монитора сфотографировать. Почувствовала, остановила меня: «Погоди пока, не снимай. Мне нужно накраситься…»

 

А под Новороссийском в одной из деревень я познакомился со сварщиком без рук. Он соорудил себе приспособления для захвата электродов. Сидит себе варит. Улыбка до ушей. Наш человек!

 

Недоступная среда

 

Игорь из того же отряда несломленных: за последние полгода ему удалось погонять на байке, спуститься с аквалангом под воду и даже прыгнуть с парашютом. Из ближайших целей — покорить гору Фудзияма в Японии. О других загранпутешествиях он пока не думает — не все уголки России еще повидал. Зато во время своего автотура дважды встречал на нашей земле иностранных граждан. Один из них был чех, другой — итальянец. Причем итальянец направлялся через Россию в Китай, а затем в Японию и Вьетнам. Этот тур он посвящает лучшей подруге, у которой рак крови. Из своего путешествия иностранец отправляет ей короткие видеописьма, где встречающиеся ему на пути люди желают девушке выздоровления. Игорь вместе с итальянцем залезли на скалу и отправили ей оттуда свое видеосообщение. Одной из главных проблем, которая постоянно сопровождала Скикевича в путешествии по городам, стала недоступная доступная среда. 

 

Раньше я работал строителем, умею класть плитку и брусчатку. И понимаю, что сделать пандус для инвалида несложно, но их почему-то нет. И нет именно в крупных городах России, — поделился наболевшим Игорь.

 

В Челябинске мне нужно было зайти в супермаркет. Я объехал его вокруг, но не нашел въезда для колясочников. Пришлось просить помощи. А в маленьком Тамбове много пандусов. К Таганрогу можно относиться по-разному, но там есть доступная среда. На каждом перекрестке — пандусы, и я там себя чувствую как рыба в воде. Но больше всего меня поразил Южно-Сахалинск. У них пандусы снабжены подсветкой, которая соединена со светофором. И ребенок на коляске, который не может поднять голову вверх и посмотреть, какой свет горит, видит, когда нужно переходить улицу.

 

Еще одна проблема, которую обозначил путешественник, — к нашим военным мемориалам трудно добраться на коляске. Свою экспедицию Игорь посвятил 70-летию Великой Победы, а вот возложить цветы к памятнику ему иногда было довольно непросто. Удивительно то, что труднее всего добраться инвалиду до мемориала оказалось в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Я в свое время был в Японии и посещал могилы русских моряков, которые погибли в 1905 году. Так вот, там на мемориале установлены электрические подъемники. Колясочник подъезжает, нажимает на кнопку, выдвигается пандус, инвалид садится, и пандус поднимает его вверх. Вот такое у них отношение к людям и к истории, — заметил Игорь Скикевич.

 

Он еще много рассказывал о том, что в России почти нет гостиниц для инвалидов, нет людей, которые могли бы оказать им помощь в пути. Привел даже пример, когда таксист, увидев, что клиент на инвалидной коляске, предупредил, что водитель не носильщик и загружать коляску в багажник не нанимался.

 

Но хороших людей у нас значительно больше. Особенно хороши и добродушны на Руси женщины. Я мечтаю создать семью и делить с родным человеком все свои радости. Печалями обещаю не нагружать и проблемами тоже. С этим я в состоянии справиться сам, — поделился Игорь Скикевич. — А еще есть у меня мечта, которую можно назвать личным планом: встать на ноги. Тогда можно будет убрать мою коляску в уголок путешественника, а самому придумать новый, более грандиозный, чем этот, проект. Помните, я говорил, что если сильно во что-то верить, то все получится? Так вот я верю…

 

Фото: Хлыстун Светлана

Источник: http://rostov.mk.ru/articles/2016/02/20/puteshestvie-iz-taganroga-v-nakhodku-na-invalidnoy-kolyaske.html

 

http://www.rezeptsport.ru/news/society/22.02.2016/

Категория: судьбы | Просмотров: 145 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”